27 августа, 12:55

Вернуться в детство

Волонтеры «Метафракса» организовали каникулы для воспитанников детского дома.

Ребятам из детского дома, которые передвигаются в инвалидных колясках, трудно выбраться на интересные каникулы. В отличие от остальных, они обычно не ездят в летние лагеря. Каждому нужен свой сопровождающий, а отпустить с детьми сразу много воспитателей не получится ни в одном учреждении. Тогда на помощь приходят друзья. Координаторы «Дедморозим» и волонтеры компании «Метафракс» объединились и устроили ребятам из Рудничного детского дома «каникулы на колёсах», пишет metafrax.ru.

Летним лагерем стала база «Уральский букет» - она принадлежит «Метафраксу» и находится в получасе езды от Рудничного на берегу Широковского водохранилища. 3 дня в уютном домике здесь провела команда из волонтеров и десяти ребят. Практически все они передвигаются на колясках.

Шестеро ребят сейчас воспитываются в детском доме, а четверо уже выпустились и живут в интернате для взрослых. Из-за особенностей развития они во многом по-прежнему остались детьми, а лагерь подарил им возможность вернуться в детство и пообщаться с теми, с кем они раньше росли.

«Каникулы на колёсах» серьезно отличаются от типичного летнего лагеря. Во-первых, отсутствием строгого распорядка. По нему ребята живут в детском доме, а здесь всё иначе – можно завтракать, гулять и спать не по плану, а когда захочется. Во-вторых, повышенной самостоятельностью. Еда как в столовой не приготовится сама, точно так же не помоется посуда – ребята помогают взрослым делать это по мере своих возможностей. В-третьих, домашней атмосферой – когда можно вместе печь шарлотку, валяться на ковре и подушках, кутаться в пледы на веранде и смотреть на воду. Словом, делать всё, что в жизни за пределами детского дома случается нередко, а там не случалось ни разу.

Но кое-что от лагеря в «каникулах на колёса»х есть – ежедневные мероприятия. Во время такого ребята научились делать пиццу. Под руководством Богдана из «Гриль Кейтеринг» каждый раскатал тесто, намазал его соусом и выбрал начинку из любимых ингредиентов. Другое занятие придумали волонтеры «Метафракса» и герои мультфильма «Барбоскины». Вместе с ними ребята участвовали в конкурсах – танцевали, кидали кольца, ловили рыбок и рисовали котов. Завершали каникулы гонки на колясках. Их главное правило не совсем в том, чтобы кого-нибудь обогнать, куда важнее ловить скорость и погромче визжать от радости.

«Каникулы на колёсах» всегда получаются душевными, потому что их участники дружат круглый год. Координаторы «Дедморозим» и волонтеры «Метафракса» бывают в Рудничном детском доме в рамках совместного проекта «Вернуть будущее». Он работает, чтобы помочь детям-сиротам с инвалидностью стать максимально самостоятельными в будущем и жить не в социальных учреждениях, а независимо или в семье. Общение с волонтерами помогает детям легче адаптироваться, но только этого недостаточно. С воспитанниками и специалистами детского дома работают эксперты-реабилитологи и логопеды, а расходы на проведение их консультаций и покупку необходимых материалов покрывает компания «Метафракс».

В рамках проекта в этом году уже прошла серия из 10 консультаций. Эксперты выезжали в Рудничный детский дом, чтобы индивидуально поработать с детьми, оценить происходящие изменения и подобрать реабилитационное оборудование. Кроме продолжения этой работы, до конца года планируется оборудовать одно из отделений детского дома специальными поручнями – они будут помогать детям ходить самостоятельно, без посторонней помощи.

Фото metafrax.ru.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 14:25

Посёлок Шахты расселяют

Жителей посёлка переселяют в благоустроенные квартиры Кизела.

0 27
18 октября, 21:15

Мария Коновалова: есть ли жизнь за пределами "Метафракса"?

Видео-интервью с депутатом Законодательного собрания и главой коммуникаций "Метафракс Групп" Марией Коноваловой о брендинге, пиаре и сильной команде в новой программе "Успешные связи".

0 318
18 октября, 10:10

Контракты до сих пор не выполнены

Депутат Законодательного собрания Мария Коновалова проконтролировала ход ремонтных работ в Гремячинске.

0 141

Последние новости

1
Сократить сотрудников планируют в каждой десятой компании

К таким выводам пришли специалисты HeadHunter по итогам опроса работодателей. И это оптимистичный прогноз на 2020 год.

0 20
2
"Уличные танцы" - финал!

В финал танцевального батла вышли три коллектива из Губахи, Кизела и Гремячинска

0 42
3
Пластиковые пакеты могут оказаться под запретом

Роспотребнадзор готовит законопроект о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов,

0 39

Главные статьи

Приглашаю гремячинцев поклониться святыням

В четверг, 24 октября, всего один день в храме Казанской иконы Божией Матери Гремячинска будут находиться величайшие святыни.

0 24
Посёлок Шахты расселяют

Жителей посёлка переселяют в благоустроенные квартиры Кизела.

0 27
Химия пространства

Руководство ПАО «Метафракс» активно участвует в развитии инфраструктуры Губахи.

0 43

Архив