15 июня, 12:20

Верной дорогой идут пешеходы?

Когда водители не виноваты...

С каждым годом на улицах даже нашего, небольшого по вселенским масштабам, города появляется всё большее количество машин. Следом рисуется всё больше «зебр» на дорогах и ставится всё больше «лежачих полицейских». Но мы, как известно, не ищем лёгких путей, потому, пока есть дороги, будет существовать и их главный конфликт «водитель vs пешеход».

К написанию этого меня подвиг один разговор с водителем-автолюбителем.

- Иногда по городу ехать вообще невозможно, – возмущался знакомый, – и так постоянно в напряге: светофоры, неровности, так ещё и люди! Ну, что им надо? Переходы через каждые 10 метров, и всё равно бегут где вздумается. Что стоит пройти по тротуару дальше на пару метров, неужели так трудно?! Сегодня еду по Ленина, прямо передо мной откуда ни возьмись выскакивает бабуля и уверенно так, не глядя на сигналящие машины, топает на другую сторону, хорошо затормозить успел…

Выслушав эмоциональный рассказ водителя, решила провести наблюдение, благо, местоположение позволяет – окно выходит как раз на Ленина, причём, недалеко от пешеходного перехода. За 5 минут в одну и в другую сторону прошло в общей сумме 56 автомобилей. Сразу замечу: период времени выбран случайно. К тому же, далеко не в час пик. За эти же 5 минут дорогу, не дойдя до заветной «зебры», перешли два человека разного возраста, с интервалом в пару минут. Обошлось без происшествий, но где гарантия, что так будет всегда?

 

ВОТ ТАК БЫВАЕТ…

Обратимся к статистике. Только за 2017 год в нашей стране, по данным ГИБДД, произошло 169 тысяч ДТП, в результате которых погибло 19 тыс. человек. 53 тысячи дорожно-транспортных происшествий произошли с участие пешеходов, кроме того, в 20 тысячах из них последние были виновниками случившегося.

Согласитесь, цифры страшные, тем более, когда речь идёт о человеческих жизнях.

Можно ли как-то приструнить беззаботных любителей идти напролом? Согласно правилам дорожного движения, если нарушитель-пешеход замечен сотрудником ГИБДД впервые, он чаще всего отделается предупреждением, при повторном же нарушении его может ждать штраф до 500 рублей. Если же нарушение правил повлекло за собой тяжёлые последствия (кто-то пострадал из-за вышедшего на проезжую часть), сумма штрафа может составить тысячу рублей.

Сами представители охраны правопорядка признаются, что чаще всего нарушают правила пешеходы-пенсионеры (шутят: видимо, всё ещё, выходя на улицу, представляют те времена, когда автомобилей в нашем городке было раз-да и обчёлся). Естественно, таких нарушителей жалко наказывать, потому они почти всегда отделываются лёгким испугом и предупреждением.

Как видим, проблема при этом остаётся. Что тогда делать – ужесточать закон, или, как предложил вышеназванный знакомый водитель, вспомнив акцию, проходившую пару лет назад, «Лайк вежливому водителю», провести похожую, но для вежливых пешеходов?..

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 10:10

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 69
Позавчера, 15:35

Ещё свежи воспоминания

Участники Губахинского общества инвалидов проводили старый год и с оптимизмом вошли в новый, 2019-ый.

0 251
Позавчера, 10:10

Мошенники теперь работают дистанционно

В межмуниципальном отделе МВД России «Губахинский» подведены итоги работы за 2018 год.

0 175

Последние новости

1
В Крещенскую ночь в купель у источника окунулись более ста губахинцев

Крещение Господне встречали православные и на берегу водохранилища, и у источника, и в храмах.

0 25
2
В Гремячинске возбуждено уголовное дело по факту угона такси

В дежурную часть отделения полиции города Гремячинска поступило сообщение об угоне автомобиля.

0 30
3
Общественная приёмная будет работать в гремячинских посёлках

25 января с жителями Шумихинского и Юбилейного встретится помощник депутата Законодательного Собрания Пермского края А.Г. Гарсляна.

0 42

Главные статьи

Работать есть над чем

16 января для главы Гремячинска и его заместителей рабочий день был выездной. С рабочей поездкой они объехали все посёлки округа.

0 75
Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 69
Кто за мусор ответит?

Плюсы и минусы перехода на новую систему обращения с ТКО.

0 149

Архив