17 июня, 10:35

Верная сердцу, долгу, делу

В этом году исполняется 40 лет с того дня, когда фельдшер-нарколог Л.А. Варфоломеева начала работу в больнице города Гремячинска.

Стаж для медицины – огромный и, без всякого сомнения, заслуживает уважения, но не этим удивителен пример Любови Андреевны.  

Слушая её спокойный рассказ о профессии, видя, как обстоятельно и терпеливо она разговаривает со своими пациентами и лишь догадываясь о том, скольких душевных сил требует её особенная специальность, невольно задаёшься вопросом: как за все эти годы Любовь Андреевна сумела сохранить увлечённость выбранным деломосталась верной своей, даже не профессии, – миссии! Именно так женщина называет работу медицинского работника сегодня. 

А в пору своей юности будущий фельдшер-нарколог старательно посещала лекции в химико-технологическом институте Воронежа, намереваясь связать свою жизнь …с кондитерским производством. Возможно, профессиональная деятельность Любы так и потекла бы по пищевому руслу, но девушка встретила своего будущего мужа – Геннадия Варфоломеева. Студент медицинского института так увлекательно рассказывал избраннице о медицине, что Люба решила кардинально поменять профессию. Забрала документы с третьего курса института и с воодушевлением устремилась в приемную комиссию медицинского вуза. Однако мечты о высшем медицинском образовании не сбылись – девушка не прошла в институт по конкурсу.  

Это сегодня молодые люди в любое время могут восстановиться в вузе, а раньше у студентов такой возможности не было. Чтобы не терять год, Люба поступила в медицинское училище, на «фельдшера-лаборанта». Училась на отлично и как одна из лучших студенток могла претендовать на поступление в медицинский институт без экзаменов. Такое право давалось только двум выпускникам из потока, и Люба горела желанием учиться дальше. Но в это время закончил институт ее муж Геннадий и молодую пару направили по распределению в Пермскую область. Перед девушкой стоял непростой выбор: или учёба, или семья. Любовь Варфоломеева последовала за мужем. 

Отработав год в Березниках, супруги приехали в Гремячинск. Оба в начале трудовой деятельности поменяли специализацию: Геннадий Семёнович, будучи терапевтом, работал в Гремячинске психиатром, наркологом. Любовь Андреевна по предложению главного нарколога области Д.Г. Кигеля прошла специалиазацию по наркологии и трудилась рядом с мужем фельдшером-наркологом. 

Наркология – специальность в медицине особенная, энергозатратная. А в нашем Гремячинске, где всегда был большой процент алко- и наркозависимых больных, эта деятельность требует от специалиста огромных временных и душевных ресурсов. Каждый день к фельдшеру со своей бедой идут пациенты, их жёны, дети, родственники. Причём, идут зачастую не только в рабочее время – в кабинет больницы, но и в выходные – домой.  

– Профессия – сложнаяи в ней наряду с другими основными профессиональными качествами очень важны мудрость и терпение – чтобы суметь понять больного, подобрать оптимальное лечение, помочь справится с зависимостью, – считает Любовь Андреевна. – При этом не всё в данном процессе зависит от специалиста. Лечение в наркологическом кабинете бесплатное, но лекарства пациенты вынуждены приобретать самостоятельно. А это могут позволить себе далеко не все наши больные, что, конечно, значительно влияет на конечный результат.  

Обеспокоенность фельдшера понятна: каждый день Л.А. Варфоломеева видит живые примеры скупых цифр официальной статистики. Процент людей, состоящих на учёте у нарколога, от общего числа жителей в Гремячинске – один из самых высоких в крае. Показатель, конечно, печальный, но в то же время он говорит о большой ежедневной работе, которую проводит фельдшер. И в ней значимы любые «маленькие» победы. Так, например, за последние два года на нашей  территории не зарегистрировано ни одного случая отравления алкоголем или передозировки наркотиками, нет на учёте подростков-наркоманов, хотя в крае этот показатель растёт. 

Непростая работа требует от Любови Андреевны полной отдачи. Рабочий день фельдшера начинается в пять утра – с предрейсовых осмотров водителей. В течение дня специалист ведёт приём, назначает лечение, выписывает лекарства, работает с бумагами, а вечером снова спешит в больницу – на послерейсовые осмотры. 

Одним из основных направлений своей деятельности Л.А. Варфоломеева считает профилактическую работу. Регулярно проводит лекции в школах, ЧИТе, встречается с призывниками. С сожалением признаётся: неохваченными у нее пока остаются только предприятия, но всё потому, что в сутках очень мало времени.  

А с прошлого года, когда ушел из жизни её муж – психиатр Г.С. Варфоломеев, Любовь Андреевна взяла на себя ещё одно важное и трудоёмкое направление – пациентов супругаПросто не могла иначе. Помогает врачу из Горнозаводска на приёмепроводит медосмотры, со свойственной ей серьезностью и основательностью вникает в смежную специальность. В этом деле ей помогают записи супруга, пермские специалисты – всегда доброжелательные и готовые помочь и поддержать коллегу. 

Смерть мужа стала для Любови Андреевны огромной, невосполнимой утратой. Он был для неё всем и оставил о себе в сердцах родных, земляков добрую, светлую память.  

Продолжением любви, верности и привязанности семейной четы Варфоломеевых стали дети и внуки. Сегодня они – радость и отрада Любовь Андреевны. Все дети закончили школу с отличием, получили по два высших образования и подарили маме семь внуков! Старший недавно отслужил в армии, а младшей только исполнилось два годика. Ребята очень любят гостить летом у бабушки – «никаких морей не надо!». 

Во дворе дома Варфоломеевых всегда много цветов. У Любови Андреевны один из самых лучших и больших цветников в городе. Гладиолусы, георгины, лилии, дельфиниумы, пионы …Когда женщина рассказывает о своём детище, у неё горят глаза. Видно: это её страсть, давнее большое увлечение, результатами которого она щедро делится с земляками.  

Елена Широких. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:40

Мастер по созданию красоты

Анжелика Маленьких стала абсолютным победителем в одной из номинаций краевого фестиваля искусств.

0 31
Сегодня, 09:20

Приставов приравняют к полицейским, а школьников научат разбираться в российской культуре

На очередном уроке юридической грамотности ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елена Хорошилова познакомила членов Гремячинского ВОИ с грядущими изменениями в законодательстве России.

0 30
Вчера, 15:33

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 100

Последние новости

1
Туристическую тропу в Губахе всё же будут делать

Управление строительства и ЖКХ Губахинского округа подвело итоги повторного аукциона на обустройство туристической тропы на горе Крестовой.

0 136
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе со 13 по 22 сентября.

0 47
3
Депутаты Заксобрания посетили музей Гремячинска

Армен Гарслян и Мария Коновалова ознакомились с ходом реконструкции музейных комнат.

0 74

Главные статьи

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 100
Будем знакомы!

Встреча с Еленой и Евгением Востриковыми.

0 111
Выбор обуви без вреда для здоровья

Заботимся о «втором сердце» правильно.

0 89

Архив