19 апреля, 17:25

Велосипед - хороший подарок, но...

В связи с наступлением весенне-летнего периода, прежде чем принять решение о покупке своему ребенку велосипеда, мопеда или скутера необходимо в обязательном порядке изучить вместе с ребенком правила дорожного движения.

Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам - не моложе 14 лет, а мопедом, скутером – не моложе 16 лет» (согласно пункта 24.1 ПДД РФ).

 Если ребенок сел за управление велосипеда, мопеда или скутера, то с этого момента он считается водителем транспортного средства. За нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации с 16 лет несовершеннолетний привлекается к административной и уголовной ответственности. За управление мото (авто) транспортом, если несовершеннолетний водитель, не достигший 16 летнего возраста, совершает административное правонарушение в области дорожного движения, в отношении его родителей либо иных законных представителей составляется административный материал по ст. 5.35 ч.1 КоАП РФ «Ненадлежащее исполнение родителями обязанностей…». После чего данный материал направляется для рассмотрения и принятия решения на комиссию по делам несовершеннолетних. Взыскание: – предупреждение или административный штраф в размере до 500 рублей.

Если несовершеннолетний водитель в возрасте 16 и более лет, управляет транспортным средством: мопедом, скутером, легковой, грузовой автомашиной или самоходной техникой, то в соответствии с административным законодательством в отношении такого водителя составляется административный материал по ст. 12.7 ч. 1 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортным средством, либо не имеющий соответственной разрешающей категории на управление данным видом транспортного средства…». Он подвергается административному наказанию в виде штрафа в размере от 5000 рублей до 15000 рублей.

В отношении владельца транспортного средства составляется административный материал по ст. 12.7 ч. 3 КоАП РФ «передача управления транспортного средства лицу заведомо не имеющего права управления транспортным средством…», владелец транспорта подвергается административному наказанию в виде штрафа в размере 30000 руб. (нарушение п.п. 2.7 ПДД).

Как правило, основная масса дорожно – транспортных происшествий (далее ДТП) с участием юных водителей происходит по их вине, из-за не знания Правил дорожного движения.

Какие могут быть последствия, если в результате ДТП имеются пострадавшие участники дорожного движения. После фиксации ДТП возбуждается административное расследование, проводится проверка, анализ причин способствующих совершению ДТП и только после установления степени тяжести вреда здоровью пострадавшим в ДТП, в отношении виновного составляется административный материал.

Взрослые! Ваш личный пример строгого соблюдения Правил дорожного движения – залог безопасности наших детей. Помните, что цена небрежного отношения к безопасности дорожного движения - жизнь. 

 

 Начальник ОГИБДД МО МВД России «Губахинский» майор полиции Н.В. Мясников.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 11:31

Как правильно оформлять ДТП с 1 июня 2018 года?

ОГИБДД МО МВД России «Губахинский» рекомендует изучить изменения законодательства по оформлению ДТП (без пострадавших) .

0 22
Позавчера, 09:36

12 июля в ДК "Энергетик" собрались ветераны ОАО "Губахинский кокс"

Традиционно в третье воскресенье июля в нашей стране отмечается замечательный праздник- День Металлурга.

0 76
08 июля, 09:10

Пошлина на загранпаспорта будет выше

Закон вступает в силу 4 августа 2018 года.

0 160

Последние новости

1
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 58
2
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о «нулевом налоге для олигархов»

Зоны с нулевым налоговым режимом планируется создать на островах Октябрьский и Русский в Калининградской области и Приморском крае.

0 22
3
Пермского экс-замминистра здравоохранения обвинили в мошенничестве

В Перми начался судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего замминистра здравоохранения Прикамья Павла Штэфана.

0 19

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 14
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 189
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 201

Архив