12 октября, 10:50

«В жизни важно всё поставить на свои места»

9 октября в гремячинском храме Казанской иконы Божией Матери состоялась встреча благочинного Губахинского округа, настоятеля храма иерея Феодосия с ребятами из замещающих семей.

Тема беседы была выбрана серьёзная: ценность жизни и умение расставлять жизненные приоритеты.

Необходимость в таком духовно-нравственном общении священника со школьниками видят и в храме, и в отделе ТУ минсоцразвития края по Губахинскому и Гремячинскому муниципальным районам. В современном мире подростков поджидает очень много соблазнов, увлечение которыми может привести к непоправимым последствиям. Это подтверждает печальная статистика: в последние годы в нашем городе участились случаи, когда молодые люди добровольно пытаются расстаться с жизнью, поэтому так важно помочь ребятам сориентироваться, определиться с целями, найти правильный путь.

Для большинства школьников этот визит в храм был первым, и уж тем более – никому из них ранее не приходилось общаться с батюшкой, поэтому интерес к встрече проявили многие. В назначенный час в учебном классе храма собрались 15 подростков – учащихся 7, 8, 9 классов разных школ города. Приглашали на встречу и родителей, но, к сожалению, откликнулись лишь единицы.

Настоятель храма разъяснял ребятам непростые истины на простых и понятных для подростков примерах. Школьники с интересом наблюдали, как священник заполняет пустую стеклянную банку: сначала большими камнями, затем – маленькими камушками, а после – песком и водой.

– Банка – это жизнь, самое дорогое, что нам дано, – пояснил отец Феодосий. – Большие камни в ней – это важнейшие цели и ценности нашей жизни: семья, друзья, здоровье, которое могут значительно подкосить вредные привычки. Камни поменьше – это дела, которые лично для вас стали важными. Песок – разные мелочи, которые тоже наполняют нашу жизнь, но на которых мы не должны зацикливаться. Нужно научиться отделять камни от песка, важнейшие ценности от мелочей. К ним можно отнести телевизор, социальные сети. И, наконец, вода – это чай, которым я хотел показать вам, что в нашей жизни всегда должно оставаться время на общение с хорошим другом.

Батюшка обратил внимание ребят на то, как важно в жизни всё поставить на свои места. Ведь если сперва насыпать в банку песок, то там не останется места для камней. Так и в жизни.

– Если вы правильно расставите приоритеты, вы обязательно добьётесь успеха, – подвёл итог встречи настоятель. – Я желаю вам мудрости и терпения на этом пути. Помните: если Бог у вас будет на первом месте, всё остальное встанет на свои места.

Завершилась встреча в трапезной – непринуждённым общением за чашкой чая, в ходе которого отец Феодосий ответил на вопросы школьников.

– С детьми необходимо говорить на духовно-нравственные темы, – считает настоятель. – Конечно, ребятам ещё предстоит осмыслить услышанное и применить эти уроки в жизни, но я рад, что молодёжь отзывается на доброе слово, и надеюсь, что такие встречи со школьниками станут регулярными.

Елена Широких.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 11:20

Чего же боле?

Когда редакция становится последней и единственной инстанцией для читателей.

0 90
Позавчера, 10:29

Губаха выбирает спорт

Секции города приглашают на занятия!

0 284
15 октября, 11:03

"МедиаКУБ" приглашает на "Битву хоров"

Уже в эту субботу, в 13.00, в ДК "Северный" состоится губахинский отборочной тур. Приходите и поддержите любимый коллектив!

0 102

Последние новости

1
К снегу и дождю - сильный ветер

Синоптики "Пермского ЦГМС - филиала ФГБУ «Уральское УГМС" предупреждают о неблагоприятных погодных явлениях.

0 14
2
Для желающих обрести счастье!

В Губахинском музее вас ждут 2 ноября.

0 30
3
Что будет с ценами на бензин после повышения акцизов?

По слухам, за литр бензина придётся заплатить 60 рублей. некоторые называют и 100. Или это просто слухи?...

0 38

Главные статьи

Проверьте номер телефона

Телефоны клиентских служб УПФР в городах КУБа.

0 33
Первый шаг к лечению

В территориях КУБа решают проблему нехватки медицинских работников. В ближайшие годы медучреждения Губахи, Кизела и Гремячинска пополнятся молодыми врачами.

1 88
Чего же боле?

Когда редакция становится последней и единственной инстанцией для читателей.

0 90

Архив