25 сентября, 12:20

В заповеднике рябиновая осень...

Урожай рябины к морозной зиме – гласит народная примета. В этом году у нас есть возможность проверить насколько она правдива.

На дворе осень, чем меньше листьев остается на деревьях, тем более заметными становятся рябины, их яркие плоды гроздьями украсили наши леса, опушки, улицы городов и деревень. Урожай рябины к морозной зиме – гласит народная примета. В этом году у нас есть возможность проверить насколько она правдива.  

Живет рябина до 200 лет, при этом в первые годы может давать прирост до полуметра. Обычно это деревья высотой до 20 метров. В горах чем выше вы поднимаетесь, тем ниже рябины, которые вас окружают. На территории заповедника в лесах рябины вырастают высокими прямыми деревьями, на субальпийских лугах они уже многоствольные раскидистые деревца, а в горной тундре и вовсе невысокие щуплые кустарникиЛистья у этого растения сложные перистые состоят из 10-15 листочков. Цветки мелкие, белые, душистые собраны в щитковидные соцветия. Ягоды оранжево-красные, долго остаются на дереве. Обильные урожаи рябина дает раз в 3-4 года.  

Латинское название рябины обыкновенной – Sorbus aucuparia, видовое название переводится как «привлекающая птиц». Птицы действительно очень любят плоды этого дерева. Ветки рябины служат кормом для лосей, молодая зелень - лакомством, весной и осенью лоси обдирают кору с деревьев. В нашем заповеднике медведи наедаются рябиной перед зимней спячкой. Когда рябина только начинает поспевать около некоторых кустов и деревьев рябины можно встретить сорванные кисти. Шел медведь мимо дерева попробовал ягоды, не понравились выплюнул, а рвет он ее прямо кистями. Растения со сладкими плодами первыми лишаются всех ягод. Много пользы принесла рябина и людям. 

Издавна рябина применяется в народной медицине. Лекарственными свойствами обладают отвар коры, ветки, настой и отвар цветков, отвар из листьев и плодов, сок и сироп из плодов. Как декоративное растение рябину используют в садоводстве и для озеленения городов. Древесина ее пригодна для изготовления мебели и музыкальных инструментов, из коры получают краску для ткани. Рябина хороший медонос. Больше всего используются плоды рябины. Они съедобны в свежем виде, из них готовят варенье, повидло, цукаты, начинку для конфет, сок, квас, настойку, рябиновую водку и чай.  

Народные приметы. У славянских народов рябина символ семейного счастья. Во время свадебных обрядов листья ее подстилали в обувь молодым. Осенью ветки с плодами связывали в пучок и вешали под крышу. Как оберег втыкали рябиновые ветки в сараи, около ворот, по краю поля. 

Наталья Зенкова,

зам. директора заповедника "Басеги" по научной работе.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 16:31

Встретились благодаря святителям Великопермским

Евгений Миронов преподнёс в дар икону губахинскому храму.

0 113
Позавчера, 15:35

Читайте с нами,

или Заманчивый книжный мир

0 89
Позавчера, 11:10

Театр – это зеркало общества

В студии «МедиаКУБа» - художественный руководитель студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева.

0 82

Последние новости

1
Заплати налоги и живи спокойно

Задолженность гремячинцев по налогам составила почти восемь миллионов рублей.

0 62
2
Лидер новый, курс прежний

У губахинской организации ВОИ – новый руководитель.

0 275
3
Объявлены аукционы на проведение работ по зимнему содержанию дорог

Новости с аппаратного совещания Кизела.

0 199

Главные статьи

Театр – это зеркало общества

В студии «МедиаКУБа» - художественный руководитель студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева.

0 82
Какой Новый год без ёлки?

Информация о сроках и вариантах заготовки елей для новогодних праздников в 2019 году.

0 154
Финальная премьера

Пьеса по Астафьеву «Звездопад» - о войне через судьбы людей.

0 180

Архив