08 мая, 12:05

В Великой победе есть вклад и губахинских работников милиции

Сотрудники полиции посетили ветеранов Великой Отечественной войны.

     В преддверии великого праздника Победы советского народа в Великой Отечественной войне, сотрудники полиции встретились с ветеранами.

     Начальник полиции межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» подполковник полиции Александр Новиков, председатель совета ветеранов отдела Наталья Калинина, сотрудник кадрового подразделения майор внутренней службы Татьяна Булдакова поздравили с наступающим праздником Победы участника Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Лифанова и труженицу тыла Валентину  Андреевну  Шульженко.

    Николай Алексеевич Лифанов родился 14.11.1924 года в крестьянской семье в селе Малыгино Шемышейского района Пензенской области. В семье уже воспитывались трое мальчиков и дочь. Жили Лифановы на кардоне, вели хозяйство. Николай с детства пропадал в лесу, хорошо стрелял и ходил на лыжах.

Когда началась война, старшие братья были призваны в армию. Николай Алексеевич  ушел на фронт в августе 1942 года, когда ему было  17 лет. К этому времени семья уже получила похоронки на старших братьев.

В военном билете Николая Алексеевича в графе «Участие  в боевых действиях… две короткие  записи:

с 03.1943г.- 7.1943г.- Центральный фронт в должности командира строевого отделения.

 с   3.1944г.- 6.1944г. – Карело-финский фронт в должности сан. инструктора.

 

     За этими краткими записями – долгий и трудный подвиг солдата Великой отечественной войны, защитника и освободителя Родины от фашистских захватчиков.

     Николай  Алексеевич Лифанов прошел всю войну, был дважды ранен,  участвовал в боевых действиях при форсировании реки Оки. За проявленные стойкость и мужество в боях  был награжден медалью  «За отвагу».  Николай Алексеевич участник  одного из ключевых сражений Великой отечественной войны – Курской битвы. В 1944 году, после госпиталя в качестве санинструктора он продолжил службу  на Карело-финском фронте.  «Велись боевые действия. Грязные и измученные боем солдаты не покидали позиций, - вспоминает ветеран,- было много раненых и погибших. В моих глазах были слезы и ком подступал к горлу от невозможности помочь солдатам, получившим смертельные ранения». 

   Летом 1944 года Николай Алексеевич был направлен на учебу по подготовке младшего комсостава в город Кимры. Здесь же он узнал об окончании войны. Это был самый радостный день за долгие военные годы.

 

     Когда началась война, - вспоминает Валентина Андреевна, - каждый стремился внести свой вклад в Победу, каждый хотел помочь фронту.  В 1942 году, закончив 7 классов, в 14 лет она пошла, работать на шахту имени Калинина породовыборщицей.  Выбирала уголь со своими ровесницами  по 12 часов. За многолетний добросовестный труд Валентина Андреевна  имеет много Почетных грамот, юбилейных медалей, медаль «Ветеран труда» и медаль «За доблестный труд в Великой отечественной войне в 1941-1945гг».

     Руководитель полиции поблагодарил ветеранов за доблесть и отвагу, проявленные  в годы войны, за тяжелый труд во имя Победы, а также за активную жизненную позицию в мирное время, вручил им  цветы и подарки.

«Все меньше остается среди нас участников Великой Отечественной войны,- отметил он, - и наш долг успеть сказать вам  слова благодарности, выразить наши любовь, уважение и  признательность».

     В ходе встречи герои войны и тыла вспомнили о военных годах, о тяготах и лишениях и своих мечтах  на послевоенное время.

     Ветераны поблагодарили полицейских за внимание и заботу. Отметили, что для них очень важно, что их навещают, интересуются здоровьем, важно  внимание, общение с коллегами, а праздник Победы, пусть и со слезами на глазах, но  самый значительный в их жизни.

В. Алексеева,
специалист-эксперт направления по взаимодействию со СМИ.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 15:15

Бесплатный сыр только в мышеловке

На что стоит обращать внимание, подписывая кредитный договор с банком.

0 37
Вчера, 11:25

Было ваше – станет наше

О различных видах собственности и правах на неё рассказала кизеловцам Елена Хорошилова.

0 46
21 сентября, 10:10

"Зелёный свет" вновь впереди

В Губахе прошел городской конкурс юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо».

0 115

Последние новости

1
Прописка. Дорого

В Губахе осудили местного жителя за фиктивную прописку иностранных граждан.

0 1
2
И город стал чище

В Гремячинске провели акцию «Сделаем!»

0 34
3
Windows несёт угрозу?

Эксперты выявили в компьютерах на Windows уязвимость, которая позволяет злоумышленникам устанавливать на устройства вирусы.

0 39

Главные статьи

Было ваше – станет наше

О различных видах собственности и правах на неё рассказала кизеловцам Елена Хорошилова.

0 46
И на дороге надо быть вежливым

19 сентября отряд юных инспекторов движения «Зеленый свет» школы № 1 принял участие в широкомасштабной кампании #Лайкводителю.

0 80
Не формальное участие

Депутат Заксобрания Армен Гарслян проверил реализацию краевых и федеральных программ.

0 261

Архив