20 октября, 09:15

В соответствии с кодексом и ФЗ

Кто принимает решение об установке пандусов в жилом доме.

 В прокуратуру города пришло письмо от жительницы Кизела, являющейся инвалидом-колясочником. Её волнует вопрос: должны ли многоквартирные дома быть оборудованы поручнями, пандусами и крыльцом для людей с ограниченными возможностями?

В соответствии с положениями ст. 15 Жилищного кодекса РФ, порядок признания помещения жилым и требования, которым должно отвечать жилое помещение, в том числе по его приспособлению и приспособлению общего имущества в многоквартирном доме с учётом потребностей инвалидов, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с кодексом и другими федеральными законами.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 №649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» утверждены Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме.

Обследование жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, где проживают инвалиды, входящих в состав муниципального жилищного фонда, осуществляется муниципальными комиссиями, создаваемыми органами местного самоуправления.

Согласно требованиям ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. А именно помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного человека в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры и т.д.

В силу норм ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений, реконструкции многоквартирного дома.

Таким образом, для решения вопроса об оборудовании жилого дома поручнями, пандусами и крыльцом необходимо решение общего собрания собственников помещений.

С. СЕМУХИНА,

старший помощник прокурора Кизела,

младший советник юстиции.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 13:30

Место творчеству есть в жизни всегда

Полицейские Губахи поздравили с юбилеем ветерана МВД Валентину Николаевну Романову

0 38
Вчера, 10:40

Новые интересные события ещё впереди

Ветеран МВД Николай Иванович Тараскин отметил 70-летний юбилей.

0 58
Позавчера, 10:10

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 92

Последние новости

1
Льготы для владельцев электроплит и селян постепенно отменят

За электроэнергию через несколько лет они будут платить как все.

0 28
2
Волков слишком много

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края установило контроль за регулированием численности хищников.

0 42
3
Два краевых министра отправлены в отставку

23 января заседание Правительства Пермского края началось с кадровых перестановок.

5 226

Главные статьи

Перемены, заметные всем

Районы Кизеловского угольного бассейна - одна из самых проблемных территорий Пермского края. Совместными усилиями депутатов Законодательного собрания, региональных и местных властей КУБ преображается на наших глазах.

0 24
Новые интересные события ещё впереди

Ветеран МВД Николай Иванович Тараскин отметил 70-летний юбилей.

0 58
Работать есть над чем

16 января для главы Гремячинска и его заместителей рабочий день был выездной. С рабочей поездкой они объехали все посёлки округа.

0 117

Архив