29 октября, 15:09

В приют - на шесть месяцев

На площадке Общественной палаты Пермского края обсудили изменения в Правила отлова, регистрации, учета и содержания безнадзорных животных на территории региона.

Необходимость актуализации положения связана с решением Верховного суда РФ от 31 января 2018 года, которое определило, что безнадзорные животные должны содержаться в приютах до 6 месяцев.

В обсуждении приняли участие зампред правительства – министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов, члены Общественной палаты края, специалисты региональной Ветеринарной инспекции, эксперты в сфере кинологии, представители прокуратуры, а также сотрудники городской службы по регулированию численности безнадзорных животных и зоозащитники, сообщается на сайте permkrai.ru.

По словам начальника краевой Ветинспекции Игоря Петухова, предлагаемые изменения включают в себя несколько основных моментов. Так, предполагается, что отлов безнадзорных животных будет происходить после официального заявления жителей муниципалитетов, и в первую очередь, будет направлен на агрессивных животных. При этом предлагаемые поправки дают четкие определения понятиям «агрессивного животного» и «владельческого животного», и учитывают содержание отловленных животных в приютах не менее 6 месяцев. «Данные изменения в Правилах отлова поспособствуют росту уровня безопасности граждан и их спокойной жизнедеятельности», — подчеркнул он.

Судья международной категории CACIB (ранг выставки собак) Александр Шляпкин пояснил, что эксперты внесли изменения с учетом решения суда, а также предложений краевой прокуратуры. «К сожалению, статистика показывает, что за последние три года ежемесячно растет количество пострадавших от укусов собак людей. Далеко не все собаки, находящиеся сейчас на улице, выпущены туда хозяевами, а как известно, собака, выросшая без воспитания человеком, несет для него потенциальную опасность. Мы же стремимся к созданию безопасной среды для людей», — отметил судья.

Старший помощник прокурора Пермского края по взаимодействию с органами власти Вероника Файн в своем выступлении подчеркнула, что предложенные поправки в полной мере удовлетворяют решение Верховного суда России.

По результатам круглого стола участники договорились о принятии основной части поправок, а также о внесении предложений по дополнению уже действующих Правил. В частности, заместитель председателя комиссии по общественному (гражданскому) контролю при Общественной палате Пермского края Михаил Мухин предложил зоозащитникам детально проработать механизм обращений граждан, чтобы у жителей края не возникало проблем при подаче заявки на отлов.

Эксперты и специалисты Ветеринарной инспекции Пермского края, заключили, что буквальное исполнение решения Верховного суда, без внесения дополнительных изменений в Правила, привело бы к тому, что количество безнадзорных животных в приютах могло чрезмерно возрасти. Вследствие этого, специалисты по отлову не могли бы оперативно реагировать на другие аналогичные обращения граждан, тем самым не обеспечивалась бы безопасность жителей региона. Отметим, что за 3 квартала 2018 года на территории Пермского края безнадзорными животными было покусано 4439 человек.

Комментарии (2)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Ульяна Бажанова 30 октября, 08:30

Интересно, а что делать тем жителям, на территории муниципалитетов которых приютов нет?

30 октября, 23:13

Пол-моему, об этом даже и не думали. Видимо, считают, что приюты для животных есть повсеместно(

Смотрите также
Сегодня, 13:30

Турнир по баскетболу

Игры по баскетболу в Губахе состоялись в рамках проекта "Шаг за горизонт".

0 28
Сегодня, 11:00

17 ноября состоялся финал "Битвы хоров" и пятилетие "МедиаКУБа"

Мероприятию предшествовала большая подготовка.

0 98
Вчера, 10:10

Проверка на прочность, или Кто кого

Противостояние жителей Кизела и местной администрации продолжается.

0 67

Последние новости

1
За незаконную рубку леса – лишение свободы и штраф

Житель Гремячинска признан виновным в незаконной рубке леса в особо крупном размере.

0 21
2
Декада приёмов, консультаций и прямых линий

В Губахе с 26 ноября по 2 декабря 2018 года будет проходить прием граждан в Местной общественной приемной Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

0 26
3
Труд - под охраной

27 ноября в Центральной библиотеке Губахи состоится прием граждан по вопросам трудового законодательства.

0 27

Главные статьи

Турнир по баскетболу

Игры по баскетболу в Губахе состоялись в рамках проекта "Шаг за горизонт".

0 28
17 ноября состоялся финал "Битвы хоров" и пятилетие "МедиаКУБа"

Мероприятию предшествовала большая подготовка.

0 98
Работать как надо

«Метафракс» реализовал новый крупный инвестиционный проект. Объем вложений компании превысил 1 миллиард рублей .

0 171

Архив