07 марта, 14:46

в Прикамье впервые адаптировали спектакль для людей с нарушениями зрения

Впервые в Прикамье покажут спектакль, адаптированный для людей с нарушениями зрения. 7 марта в Пермском академическом Театре-Театре состоится тифлопремьера.

На спектакле «Анна Каренина» специально для гостей с нарушениями зрения будет впервые организовано тифлокомментирование. Первыми гостями спектакля в новом формате станут 10 пермяков.
Тифлопремьера стала возможной благодаря совместному проекту Театра-Театра, Пермской краевой специальной библиотеки для слепых и Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» (Москва).
В конце 2018 года специально для реализации проекта Театр-Театр приобрёл два типа оборудования – комплект портативной системы тифлокомментирования и принтер Брайля.
Принтер Брайля позволяет печатать на специальной бумаге рельефно-точечным шрифтом театральные программки и другие информационные буклеты. К предстоящей тифлопремьере программки будут напечатаны на оборудовании библиотеки (оно позволяет совмещать два шрифта – укрупнённый для слабовидящих и рельефно-точечный для незрячих). В планах специалистов Театра-Театра – внедрить приобретенный принтер в работу, чтобы обеспечивать особенных зрителей ТТ особенными программками.
Комплект для тифлокомментирования – это специальная аппаратура, которая обеспечивает передачу сигнала к блокам беспроводных приёмников в цифровой форме, с минимумом помех и шумов. В комплекте 1 цифровой портативный передатчик для тифлокомментатора и 10 цифровых приёмников с наушниками для зрителей. Кстати, в базе театра есть дополнительное количество наушников, они используются в спектакле «Бал». Так что в перспективе спектакли ТТ с тифлокомментариями сможет одновременно посещать больше 10 зрителей с особенностями здоровья.
Профессиональный тифлокомментатор, заместитель директора по библиотечной работе Пермской краевой специальной библиотеки для слепых Наиля ИБРАГИМОВА рассказала, что перед тифлопремьерой была проделана большая работа.
– Чтобы театр смог принимать группы слабовидящих гостей, была проведена длительная подготовка. Я несколько раз смотрела «Анну Каренину», брала спектакль в записи, чтобы смотреть дома, – на написание тифлокомментариев мне понадобилось 2 месяца. Такая предварительная работа необходима, потому что тифлокомментатор не имеет права во время спектакля своим голосом перекрывать реплики персонажей. Поэтому так важно заранее подготовиться – написать лаконичные, ёмкие и грамотные поясняющие тексты, – отметила трифлокомментатор.
За месяц до мероприятия было проведено тестирование оборудования с одним слабовидящим посетителем библиотеки. Он отметил, что без тифлокомментариев вряд ли бы понял суть спектакля. «Анна Коренина» – постановка современная, у неё особенное визуальное оформление. Поведение, эмоции героев требуют комментирования. Например, в одном эпизоде Анна Каренина говорит, кружась в танце. С описанием этого движения монолог героини воспринимается гораздо точнее.
Как сказала главный администратор Театра-Театра Лариса МОСКАЛЁВА, первыми гостями станут постоянные посетители библиотеки, которые любят театр и хотят приобщиться к этому виду искусства.
– Сбор и доставку группы обеспечат сотрудники библиотеки. Мы встретим гостей в холле, до начала спектакля проведём их на сцену, чтобы они смогли тактильно познакомиться с декорациями, «на ощупь» оценить масштаб сцены. Затем они займут свои места в зале, тифлокоментатор начнёт рассказывать о постановке. Комментарии в своих наушниках зрители будут слышать весь спектакль, – отметила представительница театра.
В рамках проекта 7 организованных групп смогут побывать на спектакле «Анна Каренина» с тифлокомментариями. Для особенных зрителей эти показы бесплатные. 50% стоимости билетов и приобретение оборудования взял на себя Театр-Театр, 50% цены билетов и оплату работы тифлокомментатора – фонд «Искусство, наука и спорт».
Отметим, в феврале 2017 года, накануне спектакля «Травиата», показанного в рамках «Золотой Маски», на генеральной репетиции оперы было организованно тифлокомментирование. Это было первое в России тифлокомментирование оперы. Теперь, благодаря новому оборудованию, появилась возможность внедрения этой услуги на постоянной основе.

Пресс-служба губернатора Пермского края.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 17:05

«Шагающий автобус»

Госавтоинспекторы и дошкольники Кизела напомнили горожанам о правилах дорожного движения

0 22
Сегодня, 11:18

Игры для настоящих мужчин

В Губахе состоялся турнир на призы Евгения Кетова.

0 172
Сегодня, 10:10

Губаха = муай-тай

В Губахинском округе решено развивать тайский бокс.

0 152

Последние новости

1
Губахинские полицейские изъяли 90,02 грамма марихуаны

В Губахе подвели итоги оперативно-профилактической операции «Антиспайс».

0 41
2
В Губахе задержали трёх нетрезвых водителей

О о состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 13 по 19 мая.

0 45
3
Общими усилиями к успеху!

Благодаря поддержке депутатов Законодательного собрания девочка из Губахи приняла участие в международном конкурсе.

0 130

Главные статьи

Игры для настоящих мужчин

В Губахе состоялся турнир на призы Евгения Кетова.

0 172
Губаха = муай-тай

В Губахинском округе решено развивать тайский бокс.

0 152
Твори добро

Проект Губахинского общества инвалидов получил краевое финансирование.

0 63

Архив