07 сентября, 09:05

В Прикамье при поддержке краевых властей оборудуют два класса для детей с особенностями развития

10 сентября в Перми состоится торжественное открытие ресурсного класса для детей с особенностями развития в школе №122.

Ещё один такой класс откроется 20 сентября на базе МОУ «Начальная школа – детский сад» в Лысьве. В пермской школе №47 ресурсный класс для особенных детей функционирует уже с 2018 года. Таким образом, совсем скоро в Прикамье будет действовать три школы с подобными классами поддержки.
Занятия во всех трёх школах уже начались, на данный момент учебные заведения дооснащаются спецоборудованием. Создание такого рода классов позволит помочь особенным детям интегрироваться в социальную среду.
Максимальная вместимость ресурсного класса – шесть человек. Уникальность проекта по созданию подобных школьных групп в Прикамье заключается в том, что в них занимаются дети с разными, а иногда и несколькими, диагнозами, такими как аутизм, патологии опорно-двигательного аппарата, генетические заболевания, нарушения зрения и слуха.
По данным общественной организации «Счастье жить», для России такой формат – новация. В Москве есть аналогичные классы, но все дети в них – с аутизмом.
– У каждого ребёнка индивидуальная программа. Сначала ресурсный класс для ребят функционирует как автономный: дети занимаются в нём, не пересекаясь с обычными сверстниками. Это необходимо для максимально комфортного процесса адаптации ребёнка к новым условиям. Затем добавляются коррекционные часы (занятия с логопедом, дефектологом и психологом) и адаптированная физическая культура. Далее ребята ресурсного класса начинают группой выходить в обычный класс на специально спроектированные занятия. И уже потом каждый из них, со своим помощником и по индивидуальному расписанию, выходит в обычные классы на занятия, – рассказывает президент общественной организации «Счастье жить», организатор проекта Анастасия Гилёва.
По её словам, в стандартном классе общеобразовательной школы некоторые из детей, возможно, и не будут учиться, однако они достигают огромного прогресса, бегут на занятия, с удовольствием делают необязательные для них домашние задания.
Проекты «Ресурсный класс. Стартовый потенциал» и «Ресурсный класс. Синергия» реализуются при поддержке администрации губернатора Пермского края. На оснащение классов для особенных детей в обычных школах в 2019 году направлено более 2,8 млн рублей. На эти средства в школах, участвующих в проекте, будут оборудованы центры воды и песка (школы №47 и 122, Пермь), ресурсные классы (пермская школа №122 и МОУ «Начальная школа – детский сад» в Лысьве). Во всех трёх учебных заведениях будут обустроены комнаты сенсорной интеграции, а в школе №122 также оборудована «среда смыслов» – рекреация с мягкими модулями, в которой обычные дети и особенные смогут вместе играть в развивающие игры. Образовательная среда создаётся не только для детей-инвалидов: в комнате сенсорной интеграции, центре воды и песка, а также в «среде смыслов» смогут заниматься все дети без исключения.
В 2018 году ресурсный класс был создан на средства благотворителей в пермской школе №47. За год работы класса у всех шести учеников произошёл серьёзный прорыв: они уже могут при поддержке тьютора (помощника) участвовать в занятиях обычных школьных учеников, научились писать короткие слова. Если раньше дети с подобными патологиями могли обучаться только на дому, теперь у них появился шанс мягко интегрироваться в социальную среду и обучаться по реально адаптированной к их возможностям образовательной программе и пособиям, которые создаются в режиме онлайн.

Пресс-служба губернатора Пермского края.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
08 сентября, 08:35

Будущее наступает сегодня

О чём рассказала конференция губахинских учителей.

0 358
06 сентября, 14:05

Почему школа не ждёт своих учеников?

В Губахе из-за ремонта школы № 20 ученики начали год в чужой школе.

0 534
16 августа, 10:50

К новому учебному году почти готовы

В Прикамье подходят к концу плановые проверки учебных учреждений. Предварительные результаты обсудили 14 августа на заседании Правительства Пермского края.

0 184

Последние новости

1
Золотая осень для долгожителей

759 пермских долгожителей получат в период золотой осени (сентябрь, октябрь, ноябрь) персональное поздравление Президента России.

0 38
2
Сроки введения новой системы накопительных пенсий определены

Минфин России планирует внести поправки в законодательство о негосударственном пенсионном обеспечении с января 2021 года.

0 42
3
За рулём - без прав

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 9 по 15 сентября 2019 года.

0 50

Главные статьи

Только для бегущих

Для обеспечения безопасности дорожного движения и граждан во время проведения всероссийского дня бега «Кросс нации-2019» на территории городского округа «Город Губаха» Пермского края 21 сентября будет действовать постановление, подписанное главой города.

0 59
Депутаты Заксобрания в Гремячинске

Армен Гарслян и Мария Коновалова проинспектировали ведение благоустроительных работ.

0 206
Поделились дарами природы и своим творчеством

В Губахе провели праздник «Лучшее подворье».

0 109

Архив