27 апреля, 15:15

Ликвидаторов аварии поддерживают материально

В Прикамье 1265 чернобыльцев получают выплаты по линии ПФР

26 апреля в России день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. 33 года назад произошла техногенная катастрофа на Чернобыльской атомной станции, жертвами которой стали почти полумиллиона человек.  

В Пермском крае пенсию по линии Пенсионного фонда получают 1265 пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.  Из них 765 человек являются ликвидаторами последствий аварии в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах. 

Пенсионный фонд России оказывает меры социальной поддержки в виде пенсионных и социальных выплат гражданам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы. Чернобыльцы имеют право на назначение страховой пенсии ранее достижения общеустановленного возраста. Закон о пенсионных изменениях, вступивший в силу с 1 января 2019 года, никак не отразился на возрасте выхода на пенсию данной категории граждан: для пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе на Чернобыльской АЭС, пенсионный возраст остался прежним.  

Право на снижение пенсионного возраста зависит от статуса ликвидатора катастрофы. Так, участники ликвидации последствий аварии в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах, выходят на пенсию в 50 лет (мужчины) и 45 лет (женщины). Для тех, кто принимал участие в указанных работах в 1988-1990 годах, возраст выхода на пенсию – 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин). При этом необходимыми условиями для назначения страховой пенсии в 2019 году являются наличие страхового стажа не менее 10 лет и индивидуального пенсионного коэффициента 16,2.  

Если гражданин стал инвалидом вследствие увечья или заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной  службы или служебных обязанностей, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС, и достиг пенсионного возраста, он имеет право на назначение двух пенсий: страховой пенсии по старости и государственной пенсии по инвалидности. 

Как и все федеральные льготники, чернобыльцы имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), а в некоторых случаях сразу двух – по двум основаниям. Например, участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанному инвалидом, будут установлены две ЕДВ: как гражданину, подвергшемуся воздействию радиации, и по инвалидности. Полагается им и набор социальных услуг (НСУ). ЕДВ и НСУ ежегодно индексируются. С 1 февраля 2019 года они увеличились на 4,3%. Размер ЕДВ (включая стоимость набора соцуслуг) у инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы и участников ликвидации последствий аварии в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах – 2701,62 руб., у пострадавших и  участников ликвидации в 1988-1990 годах – 2162,67 руб.  

Средний размер пенсии пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф в Пермском крае составляет 15 497 рублей. 

ГУ-УПФР в г.Губахе (межрайонное) 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:25

Остаться без штанов,

или Как начать жизнь с чистого листа.

0 38
Вчера, 09:10

Держи ритм с «Li-dance»

Кизеловские танцоры отметили юбилей коллектива.

0 173
Позавчера, 16:11

Держи ритм

Отчётный концерт танцевального коллектива "Li-Dance".

0 294

Последние новости

1
Обследование – не выезжая за пределы посёлка

С 27 по 29 мая в Гремячинском городском округе будет работать выездной флюорограф.

0 71
2
К проведению ЕГЭ-2019 система видеонаблюдения готова

Специалисты компании «Ростелеком» в рамках госконтракта с Министерством образования и науки Пермского края подключили к системе видеонаблюдения за ЕГЭ 1065 программно-аппаратных комплексов (ПАК).

0 102
3
Здравия желаем, главный сержант

В российской армии появилось новое звание.

0 84

Главные статьи

Двигай город

В Губахе пройдет очередной театральный фестиваль, и эта только часть большой программы по продвижению города.

0 205
Игры для настоящих мужчин

В Губахе состоялся турнир на призы Евгения Кетова.

0 404
Губаха = муай-тай

В Губахинском округе решено развивать тайский бокс.

0 331

Архив