27 апреля, 15:15

Ликвидаторов аварии поддерживают материально

В Прикамье 1265 чернобыльцев получают выплаты по линии ПФР

26 апреля в России день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. 33 года назад произошла техногенная катастрофа на Чернобыльской атомной станции, жертвами которой стали почти полумиллиона человек.  

В Пермском крае пенсию по линии Пенсионного фонда получают 1265 пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.  Из них 765 человек являются ликвидаторами последствий аварии в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах. 

Пенсионный фонд России оказывает меры социальной поддержки в виде пенсионных и социальных выплат гражданам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы. Чернобыльцы имеют право на назначение страховой пенсии ранее достижения общеустановленного возраста. Закон о пенсионных изменениях, вступивший в силу с 1 января 2019 года, никак не отразился на возрасте выхода на пенсию данной категории граждан: для пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе на Чернобыльской АЭС, пенсионный возраст остался прежним.  

Право на снижение пенсионного возраста зависит от статуса ликвидатора катастрофы. Так, участники ликвидации последствий аварии в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах, выходят на пенсию в 50 лет (мужчины) и 45 лет (женщины). Для тех, кто принимал участие в указанных работах в 1988-1990 годах, возраст выхода на пенсию – 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин). При этом необходимыми условиями для назначения страховой пенсии в 2019 году являются наличие страхового стажа не менее 10 лет и индивидуального пенсионного коэффициента 16,2.  

Если гражданин стал инвалидом вследствие увечья или заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной  службы или служебных обязанностей, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС, и достиг пенсионного возраста, он имеет право на назначение двух пенсий: страховой пенсии по старости и государственной пенсии по инвалидности. 

Как и все федеральные льготники, чернобыльцы имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), а в некоторых случаях сразу двух – по двум основаниям. Например, участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанному инвалидом, будут установлены две ЕДВ: как гражданину, подвергшемуся воздействию радиации, и по инвалидности. Полагается им и набор социальных услуг (НСУ). ЕДВ и НСУ ежегодно индексируются. С 1 февраля 2019 года они увеличились на 4,3%. Размер ЕДВ (включая стоимость набора соцуслуг) у инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы и участников ликвидации последствий аварии в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах – 2701,62 руб., у пострадавших и  участников ликвидации в 1988-1990 годах – 2162,67 руб.  

Средний размер пенсии пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф в Пермском крае составляет 15 497 рублей. 

ГУ-УПФР в г.Губахе (межрайонное) 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 13:05

Награды одарённой молодёжи

В молодёжной студии-театре «Доминанта» состоялась церемония вручения премий и стипендий «Метафракса» учащимся, добившимся высоких успехов в освоении знаний в школах городского округа и в УХТК.

0 41
Вчера, 12:00

От «Сабантуя» до «Сердца Пармы»

Воскресный день оказался богат на впечатления.

0 47
Позавчера, 14:20

Репортаж о закулисье съёмок фильма "Сердце Пармы"

Подробности съёмочного процесса рассказали один из продюсеров Дарья Лаврова, художник по костюмам Анатолий Баторов, гримёр Евгения Малинковская.

0 566

Последние новости

1
В Пермском крае зарегистрировано десять случаев бешенства

В 2018-2019 годах в Прикамье бешенство преобладает среди диких плотоядных животных, но есть и случаи заболевания домашних кошек и собак

0 30
2
В рамках нацпроекта за пять лет комплексы фотовидеофиксации появятся на всех региональных дорогах Прикамья

Центр безопасности дорожного движения (ЦБДД) Пермского края подвёл итоги работы за шесть месяцев 2019 года.

0 51
3
Количество преступлений в Прикамье увеличилось на 4,6%

В первом полугодии на территории Пермского края зарегистрировали 21,443 тыс. преступлений, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 4,6%.

0 35

Главные статьи

Гриня, Гоша, Ёля и "Небесная ярмарка"

Книгу о "Басегах" презентовали на фестивале в Кунгуре.

0 302
С праздником всех талантливых, амбициозных, энергичных!

Поздравление от депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой.

0 324
Майор милиции в отставке встречает юбилей

6 июля ветеран МВД майор милиции в отставке Валентина Васильевна Пономарева будет принимать поздравления по случаю юбилейной даты рождения.

0 273

Архив