01 августа, 11:00

В планах – возведение еще 66 ФАПов и 15 амбулаторий

На эти цели краевое правительство планирует потратить порядка 355 млн рублей.

31 июля, в рамках Совета глав муниципалитетов рассмотрели еще один актуальный вопрос для территорий региона – строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).
По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, сегодня в регионе работают 626 ФАПов и 79 врачебных амбулаторий. В планах на этот и следующий годы – возведение еще 66 ФАПов и 15 амбулаторий. Вся информация о новых объектах есть на портале «Управляем вместе».

«Строительство ФАПов – наша с вами общая задача.  Край отвечает за поставку новых модульных зданий ФАПов, их монтаж, обеспечение оборудованием, лицензирование. Ваша задача – предоставить земельный участок, затем – подключить объект к инженерным сетям и привести в порядок прилегающую территорию. На эти цели мы направляем в ближайшие два года из всех источников бюджета порядка 355 млн рублей», – отметил глава региона.
Также губернатор обозначил, что не все муниципальные образования проявляют заинтересованность в этом вопросе.
С докладом по планам по строительству ФАПов на ближайшие годы выступил министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев. Он отметил, что краевые власти уже утвердили проектные, в том числе цветовые, решения для будущих фельдшерско-акушерских пунктов, а также обозначил низкую готовность земельных участков к строительству ФАПов.  «Только три территории подготовились к проведению строительно-монтажных работ – это Лысьвенский городской округ, Нытвенский и Усольский районы. В четырех муниципальных образованиях подготовка не проведена – это Горнозаводский, Верещагинский, Очерский и Сивенский районы, – сообщил министр. – Среди основных замечаний:  не демонтированы старые сооружения, не перенесены опоры электроснабжения, нет планировки участка для проведения работ и подъезда спецтехники, участки не расчищены от деревьев и кустарников, не отсыпаны под монтаж здания, и почти нигде не готовы подъездные пути для спецтехники».
Также по информации министерства, в восьми территориях края земельные участки под строительство ФАПов отсутствуют. По данным самих глав, в настоящее время большая часть документов находится в Росреестре на регистрации. В ближайшее время местные власти планируют получить кадастровые номера земельных участков и передать их в профильное министерство.
По итогам рассмотрения вопроса губернатор подчеркнул, что наличие участков под строительство ФАПов, как и дальнейшее их благоустройство, – личная ответственность каждого главы перед жителями. Поэтому в случае неготовности объектов или срывов сроков строительства ФАПов или благоустройства участков отвечать за это будут руководители территорий лично.

В рамках федерального проекта по расширению сети сельских медицинских учреждений в Пермском крае планируется строительство модульных  фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий взамен ветхих зданий, находящихся в населенных пунктах с численностью населения от 101 до 2000 человек. Формированием программы по строительству учреждений на период после 2019 года занимается Министерство здравоохранения Пермского края.
Согласно утвержденным проектным решениям, в Пермском крае будут строиться фельдшерско-акушерские пункты площадью 72 кв.м., врачебные амбулатории - площадью 107 кв. м. При этом краевое Правительство берет на себя поставку и монтаж новых модульных зданий, обеспечение медицинским оборудованием и лицензирование новых ФАПов и амбулаторий. А органы местного самоуправления предоставляют земельные участки под их возведение, организуют благоустройство прилегающей территории и подключение учреждений к инженерным сетям, а также содержат сети до границ зоны ответственности.

Пресс-служба администрации губернатора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 08:20

Что в медицине бесплатно?

Какие знания необходимы при получении медицинской помощи.

0 75
17 октября, 12:15

Первый шаг к лечению

В территориях КУБа решают проблему нехватки медицинских работников. В ближайшие годы медучреждения Губахи, Кизела и Гремячинска пополнятся молодыми врачами.

1 178
28 сентября, 12:17

Во имя жизни незнакомых людей

Губахинцы поделились лекарством от рака.

0 536

Последние новости

1
Молодые – в политике

Губахинцы стали участниками «Школы молодого политика».

0 18
2
Губаха будет участвовать в очном этапе

На участие в турпроекте «Не сиди дома» поступила 31 заявка от муниципалитетов Прикамья.

0 23
3
На вопросы ответит главврач

"Прямую линию" в "МедиаКУБе" проведут для жителей Губахи, Кизела и Гремячинска.

0 96

Главные статьи

Необыкновенный человек

Нет такого дела, с которым бы Ирина Шаманникова не справилась.

0 108
К выполнению контракта приступили

Гремячинские улицы и тротуары – в зоне ответственности ООО «ВМ-Сервис».

0 70
Давай пожмём друг другу руки…

«Битва хоров» выходит на финишную прямую.

0 101

Архив