01 августа, 11:00

В планах – возведение еще 66 ФАПов и 15 амбулаторий

На эти цели краевое правительство планирует потратить порядка 355 млн рублей.

31 июля, в рамках Совета глав муниципалитетов рассмотрели еще один актуальный вопрос для территорий региона – строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).
По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, сегодня в регионе работают 626 ФАПов и 79 врачебных амбулаторий. В планах на этот и следующий годы – возведение еще 66 ФАПов и 15 амбулаторий. Вся информация о новых объектах есть на портале «Управляем вместе».

«Строительство ФАПов – наша с вами общая задача.  Край отвечает за поставку новых модульных зданий ФАПов, их монтаж, обеспечение оборудованием, лицензирование. Ваша задача – предоставить земельный участок, затем – подключить объект к инженерным сетям и привести в порядок прилегающую территорию. На эти цели мы направляем в ближайшие два года из всех источников бюджета порядка 355 млн рублей», – отметил глава региона.
Также губернатор обозначил, что не все муниципальные образования проявляют заинтересованность в этом вопросе.
С докладом по планам по строительству ФАПов на ближайшие годы выступил министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев. Он отметил, что краевые власти уже утвердили проектные, в том числе цветовые, решения для будущих фельдшерско-акушерских пунктов, а также обозначил низкую готовность земельных участков к строительству ФАПов.  «Только три территории подготовились к проведению строительно-монтажных работ – это Лысьвенский городской округ, Нытвенский и Усольский районы. В четырех муниципальных образованиях подготовка не проведена – это Горнозаводский, Верещагинский, Очерский и Сивенский районы, – сообщил министр. – Среди основных замечаний:  не демонтированы старые сооружения, не перенесены опоры электроснабжения, нет планировки участка для проведения работ и подъезда спецтехники, участки не расчищены от деревьев и кустарников, не отсыпаны под монтаж здания, и почти нигде не готовы подъездные пути для спецтехники».
Также по информации министерства, в восьми территориях края земельные участки под строительство ФАПов отсутствуют. По данным самих глав, в настоящее время большая часть документов находится в Росреестре на регистрации. В ближайшее время местные власти планируют получить кадастровые номера земельных участков и передать их в профильное министерство.
По итогам рассмотрения вопроса губернатор подчеркнул, что наличие участков под строительство ФАПов, как и дальнейшее их благоустройство, – личная ответственность каждого главы перед жителями. Поэтому в случае неготовности объектов или срывов сроков строительства ФАПов или благоустройства участков отвечать за это будут руководители территорий лично.

В рамках федерального проекта по расширению сети сельских медицинских учреждений в Пермском крае планируется строительство модульных  фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий взамен ветхих зданий, находящихся в населенных пунктах с численностью населения от 101 до 2000 человек. Формированием программы по строительству учреждений на период после 2019 года занимается Министерство здравоохранения Пермского края.
Согласно утвержденным проектным решениям, в Пермском крае будут строиться фельдшерско-акушерские пункты площадью 72 кв.м., врачебные амбулатории - площадью 107 кв. м. При этом краевое Правительство берет на себя поставку и монтаж новых модульных зданий, обеспечение медицинским оборудованием и лицензирование новых ФАПов и амбулаторий. А органы местного самоуправления предоставляют земельные участки под их возведение, организуют благоустройство прилегающей территории и подключение учреждений к инженерным сетям, а также содержат сети до границ зоны ответственности.

Пресс-служба администрации губернатора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
18 июля, 15:07

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 852
28 мая, 17:09

Медицине быть!

Проблемы КУба с позиции депутатов Законодательного собрания

0 921
04 мая, 12:41

Доступ к здоровью

Объединение больниц Кизеловского угольного бассейна и Пермской городской клинической больницы №4 приносит реальные плоды, считают врачи, а самое главное – жители территории.

0 1048

Последние новости

1
"На рынке труда - дефицит трудовых кадров"

Регистрируемая численность безработных граждан в России достигла 684 670 человек, что является историческим минимумом за историю наблюдения этого показателя, сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

0 12
2
Депутатов Госдумы и членов Совета Федерации хотят лишить пенсионных льгот

Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак предложил депутатам и сенаторам отменить себе все пенсионные преференции.

0 25
3
1 сентября должен быть праздником для всех

Губахинское отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» объявляет о начале традиционной акции «Собери ребенка в школу».

0 222

Главные статьи

Комфорт снаружи - гармония внутри

Депутаты Законодательного собрания оценили ход строительных работ в городах КУБа.

0 203
А хорошие перемены есть!

По мнению жительницы Гремячинска, УК «Строй Центр» выполняет взятые на себя обязательства.

0 65
В Гремячинском ВОИ прошёл урок юридической грамотности

Ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елена Хорошилова рассказала, как защитить свои права.

0 54

Архив