13 октября, 10:26

В Пермском крае повышают налоги для бизнеса и владельцев жилья

Платить больше придется уже со следующего года.

Накануне рабочая группа Заксобрания рассмотрела законопроект Совета муниципальных образований о введении налогообложения коммерческой недвижимости по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, которая ниже. Ожидалось, что новый налог составит 2%. Но депутаты в итоге предложили более мягкий вариант: с 1,5% в следующем году до 1,8% в 2020 году. Облагать налогом будут объекты площадью от тысячи квадратных метров в городах, а в других муниципалитетах — от 300 квадратных метров.
Отдельная норма касается застройщиков — они в течение года после сдачи дома в эксплуатацию освобождаются от уплаты налога с квартир, которые планируют продать. Сохраняется также действующая льгота для потребительских кооперативов в сфере жилищного строительства и в отношении объектов жилищного фонда пайщиков. Представители малого бизнеса смогут получить налоговый вычет за 50 квадратных метров.
Изменения налогообложения коммерческой недвижимости были приняты на федеральном уровне еще в 2015 году, но в Пермском крае законодательство решили актуализировать только сейчас. В сентябре законопроект был принят в первом чтении и одобрен губернатором Максимом Решетниковым.
«Больше всего от нового налога пострадают владельцы крупных торговых площадей. Именно на то, чтобы их „пощипать“, и был направлен этот закон. И потому свои задачи переход на кадастровый метод оценки выполнит», — прокомментировал в Telegram итоги заседания рабочей группы депутат от ЛДПР Александр Григоренко.
Обновленный налог вступит в силу с 1 января, если на октябрьском заседании законопроект одобрит большинство депутатов Заксобрания.
Второй законопроект предполагает, что владельцы жилья также будут платить налоги по кадастровой стоимости (сначала с понижающими коэффициентами, а с 2023 года — полную сумму налога). Ожидается, что мера увеличит бюджеты муниципалитетов почти на полмиллиарда рублей в год. Этот проект закона также будет рассмотрен на заседании в октябре.

Ura.ru

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
06 сентября, 10:45

Охрана труда в золоте осени

Под таким названием в Губахе состоялась региональная конференция

0 700
27 августа, 16:05

Правильное движение

Предприятия группы компаний «Метафракс» стали участниками крупных отраслевых рейтингов. Цифры подтверждают правильный выбор стратегии.

0 447
21 августа, 14:28

И красиво, и гулять удобно

В этом году в Гремячинске по программе «Формирование комфортной городской среды» ремонтные работы запланированы были на двух объектах.

0 470

Последние новости

1
Холодильник вернули

В отдел полиции города Кизел обратилась местная жительница с заявлением о краже.

0 19
2
Горбуша по цене нерки

Роскачество в ходе исследования обнаружило нарушения в рыбных консервах.

0 29
3
26 сентября в Госдуме вновь рассмотрят пенсионную реформу

Думский комитет по труду рекомендовал к принятию во втором чтении проект пенсионной реформы с учетом поправок президента и «Единой России».

0 31

Главные статьи

Расширяем возможности

Уникальное пространство для развития ребенка «Библиотека возможностей» открывается завтра в Перми.

0 23
Библиокараван идёт

В Губахе состоялся форум библиотекарей.

0 68
Было ваше – станет наше

О различных видах собственности и правах на неё рассказала кизеловцам Елена Хорошилова.

0 66

Архив