13 октября, 10:26

В Пермском крае повышают налоги для бизнеса и владельцев жилья

Платить больше придется уже со следующего года.

Накануне рабочая группа Заксобрания рассмотрела законопроект Совета муниципальных образований о введении налогообложения коммерческой недвижимости по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, которая ниже. Ожидалось, что новый налог составит 2%. Но депутаты в итоге предложили более мягкий вариант: с 1,5% в следующем году до 1,8% в 2020 году. Облагать налогом будут объекты площадью от тысячи квадратных метров в городах, а в других муниципалитетах — от 300 квадратных метров.
Отдельная норма касается застройщиков — они в течение года после сдачи дома в эксплуатацию освобождаются от уплаты налога с квартир, которые планируют продать. Сохраняется также действующая льгота для потребительских кооперативов в сфере жилищного строительства и в отношении объектов жилищного фонда пайщиков. Представители малого бизнеса смогут получить налоговый вычет за 50 квадратных метров.
Изменения налогообложения коммерческой недвижимости были приняты на федеральном уровне еще в 2015 году, но в Пермском крае законодательство решили актуализировать только сейчас. В сентябре законопроект был принят в первом чтении и одобрен губернатором Максимом Решетниковым.
«Больше всего от нового налога пострадают владельцы крупных торговых площадей. Именно на то, чтобы их „пощипать“, и был направлен этот закон. И потому свои задачи переход на кадастровый метод оценки выполнит», — прокомментировал в Telegram итоги заседания рабочей группы депутат от ЛДПР Александр Григоренко.
Обновленный налог вступит в силу с 1 января, если на октябрьском заседании законопроект одобрит большинство депутатов Заксобрания.
Второй законопроект предполагает, что владельцы жилья также будут платить налоги по кадастровой стоимости (сначала с понижающими коэффициентами, а с 2023 года — полную сумму налога). Ожидается, что мера увеличит бюджеты муниципалитетов почти на полмиллиарда рублей в год. Этот проект закона также будет рассмотрен на заседании в октябре.

Ura.ru

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
10 октября, 23:45

У нас вкусно!

В губахинской "Новой столовой" есть блюда на любой аппетит.

0 528
09 октября, 12:06

Сервис отличный. У нас для клиента - комфорт и уют.

Добро пожаловать в «Новую столовую».

0 442
09 октября, 11:59

В лесных делах не может быть равнодушия

В Гремячинском ДОКе работают с душой

0 390

Последние новости

1
Власти Прикамья потратят 8,5 млрд рублей на строительство и ремонт больниц

В регионе появятся семь новых детских поликлиник.

0 90
2
МЧС предупреждает о штормовом ветре и снеге

По прогнозам синоптиков, погода в Пермском крае должна ухудшиться уже 19 октября.

0 167
3
На дорогах городского округа

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий за период со 9 по 15 октября

0 120

Главные статьи

У нас вкусно!

В губахинской "Новой столовой" есть блюда на любой аппетит.

0 528
«Пусть говорят» на губахинский лад

История одной сиделки.

0 480
В лесных делах не может быть равнодушия

В Гремячинском ДОКе работают с душой

0 390

Архив