13 сентября, 11:45

В ожидании чудесных превращений

Реконструкция парка Гагарина приобрела первые очертания

Ещё в июле мы впервые написали в «УШ» о грядущей реконструкции парка Гагарина и обещали информировать о том, как продвигается работа. Обещание выполняем. После всех проведённых фокус-столов и интернет-опросов проектная группа «Восемь линий» в сентябрьскую непогоду долго гуляла по нашему парку, прежде чем решиться на воркшоп. Заезжие архитекторы примерялись к пространству, приценивались к ландшафту, присматривались к тем объектам, которые в настоящее время там имеются. 

И вот 5 сентября в 5.00 в библиотеке собрались самые неравнодушные к судьбе парка губахинцы разных возрастов и рода занятий – от студентов-медиков до пенсионеров. Любопытство привело туда и вашу покорную слугу. Как-никак не просто очередной арт-объект рождается, а самым революционным образом меняется облик давно знакомого парка. 

 

ЧТО НЕ ТАК 

Причин множество. Я, например, прекрасно помню, как в начале двухтысячных на территории парка, рядом с аттракционами, спокойно росли грибы. Вот и опросы горожан показали, что по сей день не многие любят посещать это место отдыха, несмотря на попытки его преображения. 

Замечу, что мнения рядовых губахинцев и архитекторов во многом абсолютно совпадают: много пространства и мало смысла, объекты весьма разрозненные, не имеющие единой концепции, слишком много незащищённой пустоты, где чувствуешь себя очень неуютно, к тому же открытость всем ветрам (при нашей-то погоде, когда девять месяцев в году ничего хорошего вообще ждать не приходится, аттракционы, некогда привлекавшие детвору, пришли в запустение, и теперь не каждый родитель своё чадо к ним подпустит и так далее.  

 

КОСМИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ 

Побродив по парку, проектная группа уже наметила кое-какую концепцию того, что предстоит воплотить. На основе чего рождались планы? Как выяснилось, ещё до приезда в наш солнечный город архитекторы и ландшафтные дизайнеры изучали его при помощи интернета и обнаружили кое-какие интересные факты. 

Конечно, большинство наших читателей воскликнут, что тут изучать, горнолыжка и Закаты на Крестовой – вот и всё. Ан нет! Архитекторы – люди придирчивые: если называется парк именем первого космонавта, значит должна быть какая-то связь, ну, если не с Юрием Алексеевичем, то хотя бы с космосом. 

Набрали в поисковике два заветных слова «Губаха космос». Ведь должно же быть нечто, помимо стелы Гагарину! И увидели, что, оказывается, ещё до появления такой диковинки, как QR-код связь с космическим пространством уже была продумана. На зимнем фото города неплохо заметно, что дома на центральной улице выстраиваются в буквы, а те, в свою очередь, складывают название нашего города. Я, кстати, сама благодаря этому нашла объяснение такому странному расположению домов на главном проспекте города. И только потом появился знаменитый QR-код около «Доминанты». 

Как видим, сигналы в просторы Вселенной наш городок подаёт практически с момента появления генерального плана. 

 

В СПОРАХ РОЖДАЕТСЯ 

После столь долгих и пространных приуготовлений ввожу, наконец, в курс дела. Конечно, напомню любителям словесности и борцам за великий и могучий, чем и сама «грешу», что воркшоп по-русски имеет привычную формулировку «творческая мастерская». Вот и стали мы в порыве творчества, вдохновлённые предисловием от архитекторов, мастерить свои проекты. 

Ну, как мастерить, хотя бы фантазировать, что можно сделать в парке, чтобы он стал для всех привлекательным. На протяжении трёх с лишним часов самые стойкие просчитывали все детали и мечтали.  

Чуть-чуть приоткрою завесу тайны. Среди мечтаний наиболее яркими и запомнившимися были: ротонда – и оригинальный арт-объект, и место, где от дождя укрыться, кафе, которое в процессе обсуждений приобрело очертания жилища хоббита. Внутри оного, кстати, ещё можно размещать выставки работ талантливых земляков. Место для чтения и уединения с необычными беседками, ландшафтные газоны и новые аллеи, последних должно быть много и, чтобы на каждом повороте – что-то новое, в смысле дизайна и арт-объектов, танцплощадка и обустроенное место для выступлений и массовых мероприятий.  

Кроме того, предлагается сделать оригинальные входные группы с различных сторон парка, поскольку желание посетить какое-либо место иногда возникает спонтанно. А, если вход вдали от основного людного места, в глаза он не бросается, следовательно, и желаний не возникает. Конечно, любители традиций не преминули вписать в проект и аллею, соединяющую стелу космонавту с непосредственно парком его имени, а то какой-то непонятный разрыв получается вместо напрашивающейся связки. 

Ещё, по мнению большинства собравшихся, в обновлённом парке обязательно должен быть хотя бы небольшой водоём (можно с фонтаном). Аттракционы должны обновиться вместе с парком, чтобы с колеса обозрения вновь можно было не боясь любоваться местными красотами и т.д. да, и окружающий зону отдыха забор может также нести эстетическую нагрузку, если его украсить, к примеру, фото Закатов на Крестовой. 

 

ЛУЧШЕЕ, КОНЕЧНО, ВПЕРЕДИ 

Подведём, как принято говорить в таких случаях, промежуточный итог. По мнению организаторов воркшопа, потраченное на обсуждение время не прошло даром. Помимо интересного общения все участники получили творческий заряд, было высказано немало интересных предложений, которые, пусть и не все, но всё же обязательно будут учитываться при разработке окончательной концепции. 

О том, что определённые взгляды у проектной группы на этот счёт уже существуют, мы оговорились ранее, но самое интересное – впереди. Нам пообещали, что спустя время все мы вновь встретимся на презентацию проекта обновления, где сможем высказать своё мнение об изысканиях архитекторов и дизайнеров, возможно, что-то подкорректировать в сторону удобства тех, кому отдыхать в новом парке. 

Безусловно, представители «Восьми линий» предупредили, что все предложенные нами вещи сразу, во всяком случае, сделать не удастся. Проект имеет строгие финансовые рамки. Бюджет реконструкции составляет всего 80 миллионов рублей, но творческая группа будет стараться рассмотреть все возможные варианты, чтобы придать существующему пространству целостный образ. Остальное – дело неравнодушных людей, в том числе представителей малого бизнеса. 

Людмила ЛЕБЕДЕВА. 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 16:31

Встретились благодаря святителям Великопермским

Евгений Миронов преподнёс в дар икону губахинскому храму.

0 99
Позавчера, 15:35

Читайте с нами,

или Заманчивый книжный мир

0 85
Позавчера, 11:10

Театр – это зеркало общества

В студии «МедиаКУБа» - художественный руководитель студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева.

0 75

Последние новости

1
Заплати налоги и живи спокойно

Задолженность гремячинцев по налогам составила почти восемь миллионов рублей.

0 52
2
Лидер новый, курс прежний

У губахинской организации ВОИ – новый руководитель.

0 232
3
Объявлены аукционы на проведение работ по зимнему содержанию дорог

Новости с аппаратного совещания Кизела.

0 169

Главные статьи

Театр – это зеркало общества

В студии «МедиаКУБа» - художественный руководитель студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева.

0 75
Какой Новый год без ёлки?

Информация о сроках и вариантах заготовки елей для новогодних праздников в 2019 году.

0 147
Финальная премьера

Пьеса по Астафьеву «Звездопад» - о войне через судьбы людей.

0 178

Архив