23 сентября, 14:15

В новый творческий год – с оптимизмом

Интервью с директором МАУ ДК «Энергетик» Светланой Краснопёровой и заведующей филиалом «Северный» Натальей Тачкиной.

В последние годы всё чаще на всех уровнях звучит слово «оптимизация». Скажем прямо, не везде изменения происходят во благо. В прошлом году переформатированию подверглись дворцы культуры Губахинского округа. Прошло уже 9 месяцев, что же родилось в итоге? Об этом мы спросили у директора МАУ «ДК «Энергетик» Светланы Краснопёровой и заведующей филиалом «Северный» Натальи Тачкиной.

Светлана Краснопёрова:

 - Самый главный плюс, который получили ДК – это объединение творческих ресурсов. Все мероприятия, которые состоялись этим летом в парке им. Гагарина, проведены совместными силами ДК «Северный» и «Энергетик». Плотное сотрудничество идёт на пользу и тем, и другим, мы вместе обсуждаем мероприятия, придумываем что-то новое. А креативить нужно постоянно, ведь у нас теперь есть «бонус» в виде Ледовой арены, за культурную составляющую которой отвечаем тоже мы.

Я знаю, что состав коллективов в обоих дворцах поменялся.

 - Совершенно верно. Сильно обновился состав руководителей клубных формирований в ДК "Северный", а в ДК «Энергетик» вновь пришёл Александр Борисов. Он занимает должность режиссёра, при этом сам ведёт мероприятия, пишет сценарии и проекты, даёт уроки актерского мастерства. Он – пример того, что человек, работающий в сфере культуры, не должен быть узконаправленным. Скажем, художник-оформитель может не только рисовать плакаты с анонсами и декорировать пространства, но и давать художественные мастер-классы. К сожалению, не все это принимают и понимают. При всём при этом мы не даем никому задания сверх его способностей.

Правильно ли я понимаю, что двери МАУ «Энергетик» открыты для тех, кто хочет работать в сфере культуры?

- Да, мы всегда рады тем, кто не сидит на месте, у кого есть идеи и готовность их воплощать. И радует, что такие люди в нашем городе есть!

 

УХОДИМ ОТ ФОРМАЛИЗМА

Давайте вернёмся к началу нашего разговора, где вы упомянули, что всегда стараетесь придумать что-то новое. В небольшом городке, такой, как наша Губаха, сложно плыть против течения. Проще использовать наработанные схемы, в том числе это касается массовых мероприятий, но вы опровергаете эту аксиому.

- Мы всеми силами стараемся уйти от формального проведения праздников, значимых дат. К примеру, всем известная акция «Свеча памяти». Не для кого ни секрет, что с каждым годом в Губахе она становилась всё малочисленней. Согласитесь, современному человеку, тем более работающему, сложно встать под утро, прийти в сквер и принять участие в акции. В этом году для удобства горожан мы провели «Свечу» днём, тем более что в этот день выпускники праздновали «Последний звонок» и перед мероприятием многие из них зашли в парк, чтобы почтить память погибших. В следующем году думаем пойти по пути краевой столицы, где «свечи» зажигают в 22.00 и положить начало новой традиции.

Если говорить в целом, то задумку почти каждого массового мероприятия мы предварительно апробируем на представителях той или иной целевой аудитории, советуемся с общественниками, обсуждаем саму идею, время и место проведения. Ведь мы работаем для губахинцев и прежде всего им должно быть интересно и удобно.

 

НОВЫМ ИДЕЯМ – НОВЫЙ ФОРМАТ

От массовых мероприятий перейдём к более локальным вещам. Во всех ДК ежедневно работают кружки. И так повелось, что сентябрь – это не только начало учебного года, но и творческого сезона. Какие новинки предлагает в этом году дворец культуры в пос. Северный?

Наталья Тачкина:

- С этого года в ДК «Северный» начинает работу шахматный кружок. Его будет вести настоящий фанат своего увлечения, вырастивший не одного победителя довольно крупных турниров Сергей Золотой. Огромным спросом пользуется театральная студия «МиМ» под руководством Александры Борисовой, возобновляет свою работу хореографический коллектив «Мечта». Будут продолжать творить шедевры в кружке «Мега» в посёлке и «Деревяшка» в Губахе под бессменным руководством Андрея Пушкарёва, а его жена Вера возглавила трайбл-студию «Санрайз» - новое направление в восточных танцах. Для самых маленьких будет работать школа раннего развития «Карамелька» с новым руководителем Татьяной Есенеевой. Также продолжают действовать и остальные кружки, уже полюбившиеся жителям всех возрастов.

Светлана Краснопёрова:

-Что касается ДК «Энергетик», наша главная проблема – отсутствие свободных площадей. При этом у нас много танцевальных коллективов, есть студия вокала, ИЗО и ДПИ. Получается, что на новые направления банально нет места.

Но любая проблема решаема: мы будем уходить от консервативных клубов к мастер-классам, лабораториям и иным формам. Например, есть задумка сделать арт-день, уже нашли специалиста, который в таком формате готов обучать желающих разным художественно-прикладным техникам.

У нас во дворце свободна ниша первой половины дня, все занятия проходят после обеда. А утром вполне могли бы участвовать в мастер-классах мамы, находящиеся с детьми в декретном отпуске. «Музыка с мамой» или «Театр с мамой» - почему бы и нет.

Ещё с этого года мы берём под своё крыло интеллектуалов: турниры для школьников «Знайка» и "Литературный клубок" будут проходить  в наших стенах, как и «Проба ума». Что касается больших проектов, которые знают и полюбили многие губахинцы, то в этом году будет проведён традиционный фестиваль «Шире круг», мы возобновим проект «Уральский букет».

«Солнце Губахи», постоянным адресом которого был ДК «Северный» мы решили расширить и привлечь ресурсы всех трёх дворцов. В рамках фестиваля, посвящённого единению национальностей, будут проведены фотоконкурс, кулинарный поединок, и концерты в посёлке Северный и в Губахе. Яркое подведение итогов состоится 4 ноября, в День народного единства в обновлённом зале клуба «Салют» посёлка Широковский.

 

РЕБЯТА, НАДО ЖИТЬ ДРУЖНО!

Глядя на двух ярких представительниц сферы культуры, слушая, как они вторят друг другу, рассказывая об идеях и планах, у меня перед глазами возник образ кота Леопольда, который говорил, что только с помощью дружбы можно пережить все неприятности. Действительно, нам часто не нравятся условия, продиктованные внешними обстоятельствами, но, как говорится, не можешь поменять что-то, измени своё отношение.

Благодаря мудрости тех, кто стоит в авангарде культуры Губахинского округа, наш досуг наполнен яркими событиями, дети имеют возможность развивать свои таланты, взрослые – гордиться ими. Сложно ли им, людям, которые дарят нам праздник? Несомненно. Хотят ли они сменить сферу деятельности? На этот вопрос прозвучало однозначное «нет»! Готовы творить, не спать ночами в поисках новых идей и продолжать сеять доброе-вечное. За это им искреннее «спасибо» и до встречи на очередном мероприятии!

Ульяна БАЖАНОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 16:31

Встретились благодаря святителям Великопермским

Евгений Миронов преподнёс в дар икону губахинскому храму.

0 113
Позавчера, 15:35

Читайте с нами,

или Заманчивый книжный мир

0 89
Позавчера, 11:10

Театр – это зеркало общества

В студии «МедиаКУБа» - художественный руководитель студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева.

0 82

Последние новости

1
Заплати налоги и живи спокойно

Задолженность гремячинцев по налогам составила почти восемь миллионов рублей.

0 62
2
Лидер новый, курс прежний

У губахинской организации ВОИ – новый руководитель.

0 275
3
Объявлены аукционы на проведение работ по зимнему содержанию дорог

Новости с аппаратного совещания Кизела.

0 199

Главные статьи

Театр – это зеркало общества

В студии «МедиаКУБа» - художественный руководитель студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева.

0 82
Какой Новый год без ёлки?

Информация о сроках и вариантах заготовки елей для новогодних праздников в 2019 году.

0 154
Финальная премьера

Пьеса по Астафьеву «Звездопад» - о войне через судьбы людей.

0 180

Архив