18 августа, 08:30

В Гремячинском ВОИ прошёл урок юридической грамотности

Ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елена Хорошилова рассказала, как защитить свои права.

– Как приостановить коммунальные платежи, если в квартире никто не живёт, а собственник проживает в другом городе?

– На сегодняшний день все виды коммунальных платежей оплачиваются, как правило, по показаниям счётчиков. Поэтому, если в квартире никто не проживает, то и начислений не будет. Если же счётчиков в квартире нет, то плата будет начисляться по нормативу, исходя из количества зарегистрированных лиц. С первого января 2017 года новая редакция Постановления 354 допускает факт перерасчёта при временном отсутствии хозяев квартиры, но только в том случае, если отсутствует техническая возможность установки приборов учёта с приложением акта обследования, подтверждающего это. Однако, счета за отопление, содержание квартиры и общедомового имущества многоквартирного дома, взносы на капитальный ремонт он оплачивать обязан. Это касается и проходящих срочную военную службу.

– Возможно ли арендовать или купить участок земли под парковку под окнами своей квартиры?

– В этом случае каждая ситуация индивидуальна. Если места под окнами относятся к земельному участку, сформированному под ваш дом, то они принадлежат всем собственникам квартир в доме пропорционально их площадям, тогда это решается общим собранием собственников. Если места под окнами принадлежат муниципалитету, то тут всё намного сложнее. Но вариант есть. Для этого необходимо организовать общее собрание собственников жилья, на нём ознакомиться с границами фактического пользования земли многоквартирного дома. После этого следует обратиться с групповым заявлением в органы местного самоуправления с просьбой оформить этот земельный участок в долевую собственность. Существует такое понятие как «фактическое пользование», согласно которому под эту территорию может попасть парковка, детская площадка и многое другое, чем пользуются жители дома. На основании этого собственники могут обозначить эти границы и оформить их совместную собственность.

– Можно ли продать или обменять квартиру с долгом?

– Можно, если на неё не наложен арест. В настоящее время нет прямого законодательного запрета на сделки с квартирами, имеющими долги, исключения составляю квартиры находящиеся в ипотеке. По закону новый собственник, руководствуясь ст.210 Гражданского кодекса РФ, не имеет обязательств по погашению долговых обязательств старого собственника. Единственное исключение составляет оплата взносов на капитальный ремонт. Согласно п.3 ст.158 Жилищного кодекса РФ новый собственник в полном объёме обязан выплачивать взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома. Если долги небольшие, то участники сделки, как правило, решают его быстро и между собой. Что нельзя продать, так это неприватизированную квартиру, для начала необходимо пройти приватизационный процесс.

Ольга СКАЧКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:10

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 34
Вчера, 15:35

Ещё свежи воспоминания

Участники Губахинского общества инвалидов проводили старый год и с оптимизмом вошли в новый, 2019-ый.

0 213
Вчера, 10:10

Мошенники теперь работают дистанционно

В межмуниципальном отделе МВД России «Губахинский» подведены итоги работы за 2018 год.

0 151

Последние новости

1
Кадастровая стоимость: может быть, а может и не быть

В большинстве регионов России уже не только земельный налог, но и имущественный рассчитываются на основе кадастровой стоимости недвижимости. За последние несколько лет кадастровая стоимость стала одним из самых актуальных вопросов.

0 5
2
Разъехаться получилось не у всех

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 14 по 20 января.

0 20
3
Кто с прибылью, а кто с убытками

Пермьстат подвёл итоги финансовой деятельности предприятий Пермского края.

0 44

Главные статьи

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 34
Кто за мусор ответит?

Плюсы и минусы перехода на новую систему обращения с ТКО.

0 63
Любовь Зайцева: "Политикой не занимаюсь"

Популярный вопрос: «Кем хочешь стать?» слышал в своей жизни хотя бы раз каждый. И мало кто на него отвечал: «Депутатом».

0 62

Архив