29 января, 00:05

В городе был салют...

28 января в губахинской школе № 1 завершился цикл мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Ленинграда и снятию блокады

В этот день в актовом зале рядом с детьми находились ветераны педагогического труда. Вступительные слова заместителя директора школы по воспитательной работе Натальи Вячеславовны Репнициной настроили на тему, тему морально сложную и напряжённую:

- В этот день мне хочется поклониться тем, кто выстоял, выжил и отстоял великий город – символ нашего Отечества. В череде военных юбилеев, которые мы отмечаем, есть даты, которые особенно ярки. Среди них 27 января 1944 года. 75 лет назад великий праздник пришёл на ленинградскую землю. Израненный, изнурённый город был полностью освобождён от блокады. Это особая страница Великой Отечественной войны.

Кадры хроники военного Ленинграда сразу же увели память каждого взрослого в те времена, а дети смогли представить, как это было.

«Юнармейцы» 4 «д» класса были крайне серьёзны и сосредоточены, а слова произнесённых ими текстов настолько прочувствованы, что проникали в сердца и умы детей. Взрослые же безмолвно плакали. Да и кого не тронет рассказ о тетрадке Тани Савичевой, о коротких строках: «Женя умерла 28 декабря в 12.30 1941 года»… Леко, дядя Лёша, Нина, Миша, бабушка, Василий, мама. Видимо, у Тани не хватило смелости написать слово «умерла». В тетрадке просто: «Мама 13 мая 7.30 1942». А потом: «Савичевы умерли». Сама Таня покинула этот мир 1 июня 1944 года в детском доме № 48, с которым её вывезли по «Дороге жизни».

- 900 дней пытали фашисты ленинградцев голодом и холодом, надеясь, что дрогнут, - звучит голос «юнармейца», - откроют ворота города. Фашисты думали, что город пуст и мёртв. Услышав звуки 7 симфонии Шостаковича, льющиеся из города, фашисты были в смятении: они не могли поверить, как в голодном, холодном, без света, тепла, воды городе не только живут, но и исполняют музыку…

Запись 7 симфонии Шостаковича, а также песни «Мальчишки у стен Ленинграда», «Дети войны», «Птицы белые», «На площадке детский сад», «Панамки» и другие, которые мастерски исполнили «юнармейцы». По звенящей тишине было понятно, что дети поняли трагедию и героизм Ленинграда.   

Гремит салют. Ракеты в воздухе горячем

Цветами в воздухе цветут.

А ленинградцы тихо плачут.

Ни успокаивать пока,

Ни утешать людей не надо.

Их радость слишком велика –

Гремит салют над Ленинградом!

Их радость велика, но боль

Заговорила и прорвалась:

На праздничный салют с тобой

Пол-Ленинграда не поднялось.

Рыдают люди и поют,

И лиц заплаканных не прячут.

Сегодня в городе салют!

Сегодня ленинградцы плачут…

А есть другие стихи этого же ленинградского поэта Юрия Воронова:

 Я слышу иногда «Не надо.

Не надо раны бередить.

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне

И о блокаде прочитали

Стихов достаточно вполне».

И может, показаться: правы

И убедительны слова.

Но даже если это правда,

Такая правда – не права!

Да, иногда можно услышать, что не надо тревожить умы и сердца детей рассказами о войне. Но если оставить их в неведении, то взрастут другие семена – как в Украине: националистов и фашистов. Этого допустить нельзя.

Настоящим мостиком между прошлым и нынешним днём стала Екатерина Сергеевна Маркова, заместитель начальник губахинского офиса «Губахинский» ПАО АКЬ «Урал ФД». Она прочитала статью «Любой ценой» из «Уральского шахтёра»  журналиста Н.Новопашиной о своём деде Кравчуке Максиме Николаевиче, который как раз по «Дороге жизни» возил в Ленинград продукты, а из города вывозил детей и раненых. Е. С. Маркова в благодарность вручила ветеранам сувениры от банка.  

Ветераны, а это в большинстве своём, дети войны - говорили искреннее спасибо «юнармейцам» за ту военно-патриотическую работу, которую они ведут в школе.

Именно за эту работу руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Ольга Евгеньевна Еске и вручила детям памятные сувениры от партии.

Последний аккорд со сцены не завершил встречу. Ветераны и дети тепло общались, фотографировались на память. Педагоги побывали в кабинете «Юнармии», где с интересом осмотрели материалы об Иване Яковлевиче Ловикове, защитнике Ленинграда, легендарном директоре школы № 1, почётном гражданине Губахи, и на традиционном школьном чаепитии, где звучали слова благодарности Галине Ивановне Миловановой и Наталье Вячеславовне Репнициной за правильную политику в воспитании детей.

Этот день, перенеся нынешних людей, детей и взрослых, в далекие годы войны, остался в памяти гордостью за стойкость ленинградцев и за нынешних детей, которые достойно несут знамя сыновей своего Отечества.

Нина НОВОПАШИНА.      

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
16 апреля, 12:02

Юных исследователей поддержала "Единая Россия"

VIII Межмуниципальный конкурс детских проектов «Юный исследователь» среди городов Губаха, Кизел, Гремячинск, Александровск прошел 10 апреля в губахинской прогимназии "Надежда".

0 143
18 марта, 13:33

В Губахе состоялась традиционная краевая выставка-ярмарка дошкольного образования

Выставка "Перекрёсток педагогических инноваций" собрала педагогов городов Пермского края, которые продемонстрировали лучший опыт работы в дошкольном образовании.

0 617
05 марта, 14:54

Виват, юнармейцы!

Ещё 14 ребят пополнили ряды патриотического движения.

0 666

Последние новости

1
40 процентов - фальсификат

Почти треть водки, проверенной в 2018 году Росалкогольрегулированием, оказалась нелегальной.

0 39
2
Любителей отделят от профессионалов

Министерство транспорта внесло изменения в проект поправок к закону "О безопасности дорожного движения".

0 48
3
Ледовая арена "Губаха" открыта!

В Губахе в субботу, 20 апреля, состоялось долгожданное открытие нового спортивного объекта.

0 775

Главные статьи

Сор из избы. Нюансы

Что прояснилось в мусорных делах после разговора с подрядчиком.

0 159
От соперника до друга - один шаг

Второй участник танцевального батла – объединение спортивной аэробики «Грация».

0 110
Перерасчёт обязали сделать

прокуратурой г. Губахи по многочисленным обращениям граждан в отношении АО «Центр энергетики МГТУ им. Н.Э. Баумана» проведена проверка по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по отоплению за октябрь 2018 года.

0 113

Архив