28 марта, 15:00

В числе интересов – оценить настроение людей

26 марта в Гремячинске с рабочим визитом побывал уполномоченный по правам человека в Пермском крае П.В. Миков.

В течение дня омбудсмен совместно с главой города А.В. Гребенщиковым посетил городскую больницу, школу № 11, осмотрел изолятор временного содержания в отделении полиции, побывал в гостях у одного из жителей из числа детей-сирот, получившего в прошлом году квартиру, провёл приём граждан.

– Не скрою, мой интерес был ещё и в том, чтобы оценить настроение людей на территрории, прошедшей процесс реорганизации органов самоуправления, – оценивая увиденное и услышанное за день, поделился впечатлениями Павел Владимирович. – Понятно, что после объединения у городского округа появилось больше возможностей и ресурсов, но вместе с тем добавилось и немало проблем – как в посёлках, так и в городе. Надеюсь, что новая команда, которая сейчас формируется, будет работать над их решением в едином движении.

Впечатления – положительные

– Посещение больницы оставило у меня положительные впечатления. В ходе нашего визита были выявлены некоторые организационно-технические моменты, требующие решения и исправления, но в целом, я думаю, гремячинцы будут рады тем изменениям, которые ожидают их в новых поликлиниках. Помещения полностью отремонтированы, сейчас туда завозится мебель, техника. Созданы все условия для проведения приёмов взрослых и детей. Это огромный плюс для города.

Благоприятные впечатления производит и школа № 11 – это касается и состояния здания, и условий, в которых воспитываются дети дошкольного возраста. Опыт открытия дошкольных групп в здании школы считаю положительным, потому что обеспечена не только доступность дошкольного образования, но и созданы качественные условия для его получения.

В школе заметно движение вперёд, но огорчает тот факт, что за последние 10 лет учреждение не выпустило ни одного медалиста. Это обстоятельство требует анализа.

Ещё одним пунктом нашей программы стало посещение ИВС. Я в восхищении от произошедших там изменений. Пусть они были проведены по исполнению судебного решения, но сегодня совершенно точно можно сказать, что это тот положительный пример, когда условия содержания в изоляторе соответствуют международным стандартам. Сравнивая некоторые гражданские учреждения, в которых люди получают услуги, и гремячинский изолятор, невольно начинаешь задумываться, что наши добропорядочные граждане иногда находятся в худших условиях, чем те, кто совершил правонарушения. Ремонт в изоляторе снял и, думаю, снимет в последующем все жалобы, связанные с содержанием задержанных или административно арестованных в ИВС Гремячинска.

Подход правильный, но финансирование нужно увеличить

Вне запланированных мероприятий П.В. Миков посетил квартиру, приобретённую администрацией в прошлом году для лиц из числа детей-сирот. Краевой омбудсмен отметил правильный подход в обеспечении жильём граждан этой категории: приобретение носит точечный характер, сегодняшнее окружение получателя квартиры никак не связано с теми негативными социальными событиями, которые он пережил в детстве и молодости. Квартира светлая, тёплая, не требует больших затрат на ремонт.

– Считаю, что правительству Пермского края необходимо выделять Гремячинску гораздо больше средств для обеспечения жильём детей-сирот, – прокомментировал ситуацию Павел Владимирович. – На сегодняшний день в очереди на получение жилья для детей-сирот стоит 45 жителей округа. С учётом финансирования, которое сегодня определено для вашей территории, срок ожидания квартир достигает семи лет. Это вызывает недовольство у людей.

Я намерен направить в министерство социального развития края письмо с предложением рассмотреть возможность перераспределения средств из муниципалитетов, которые не могут освоить выделенные суммы, в другие территории.

В рамках приёма граждан

Завершился рабочий визит уполномоченного по правам человека личным приёмом граждан, проходившим в читальном зале городской библиотеки. Во встрече принимали участие глава города А.В. Гребенщиков, его заместитель по социальным вопросам, начальник управления социальной политики Н.А. Анфалова, прокурор города, советник юстиции С.А. Байбаков, начальник территориального управления минсоцразвития Пермского края по Губахинскому и Гремячинскому районам Л.Е. Сухова, депутат Законодательного Собрания Пермского края А.В. Григоренко. Такой расширенный формат приёма, по словам Павла Владимировича, способствует более эффективному и оперативному рассмотрению вопросов, касающихся округа.

Своими проблемами с краевым омбудсменом пришли поделиться 11 человек. В их числе – не только гремячинцы, но и жители Кизела, Перми, гостившие в городе. Многие из них задавали краевому омбудсмену сразу несколько вопросов: как личных, так и общественно значимых.

Значительная часть прозвучавших на приёме жалоб касалась жилищно-коммунальной сферы: поднимались вопросы по оплате за капитальный ремонт, общедомовые нужды за воду, вывоз мусора, очистке крыш от снега, длительному отсутствию текущего ремонта в подъездах многоквартирных домов, бездействию управляющей компании.

Также люди искали у уполномоченного помощи и совета в решении вопросов по соблюдению прав инвалидов, порядку их лекарственного обеспечения, правомерности нахождения человека на принудительном лечении, мошенничеству с квартирой.

По некоторым обращениям были даны разъяснения в ходе приёма. Вопросы, требующие анализа и дальнейшего правового урегулирования, П.В. Миков увёз в Пермь.

Комментарий главы города А.В. Гребенщикова:

– Встреча получилась плодотворной.  П.В. Миков и А.В. Григоренко познакомились с территорией, поговорили с населением. Со школьниками у нас состоялся интересный продолжительный разговор по разным направлениям. Видение проблем и путей их решения есть. Надеемся на поддержку краевых властей.

Подготовила

Елена Широких.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 08:30

Платить или нет?

О льготах на оплату капитального ремонта для лиц старше 70 и 80 лет.

0 48
Позавчера, 16:25

«Зона Достоевского»

Проект «Зона Достоевского» (пос. Широковский, Пермский край) стал победителем Всероссийского конкурса проектов для малых городов и сел «Культурная мозаика» - 2019.

0 57
Позавчера, 12:50

На стадион вышли самые бесстрашные

Кизеловцы отметили 80-й День физкультурника

0 59

Последние новости

1
Пловец из Губахи - лучший

Владимир Сунцов вернулся домой с "золотом" и "серебром".

0 73
2
Первые аккорды прозвучали в Губахе

В Пермском крае начал свою работу VII Международный патриотический фестиваль «Автомат и гитара — сила в братстве».

0 68
3
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 16 по 25 августа.

0 68

Главные статьи

Рассматривать обращения надо вовремя

Прокуратурой города Губахи по обращению гражданина проведена проверка исполнения ООО «Губахинский кокс» трудового законодательства. 

0 129
Эти победы не последние!

11 августа в Перми на стадионе"Динамо" прошли легкоатлетические соревнования в рамках 9 Краевого Паралимпийского фестиваля среди инвалидов.

0 117
Праздник созидателей

Участники строительства комплекса АКМ отметили День строителя.

0 310

Архив