26 апреля, 09:10

В борьбе с невидимым врагом

33 года прошло с той весны 1986 года, когда на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая за всю историю атомной энергетики авария...

К ликвидации её последствий старались призывать только тех из военнообязанных резервистов, кто уже имел двоих детей. Но были среди чернобыльцев и солдаты-срочники.

В числе таких молоденьких армейцев в первые дни после взрыва прибыл на территорию загрязнения наш земляк А.Б. Черепок.

Александр Борисович – самый молодой участник ликвидации катастрофы на ЧАЭС в Гремячинске. Весть о трагических событиях в Чернобыле застала его, когда он завершал срочную службу в Краснознамённом Киевском военном округе.

На службу в армию молодого чусовлянина Александра Черепка призвали в 1984 году из Березников, где он обучался в местном медицинском училище. «Я до последнего не знал, что меня ждёт, – вспоминает мужчина. – Помню, приехали в город Волжский (Волгоградская область), подходим с ребятами к казарме, поднимаемся по лестнице и с удивлением оглядываемся по сторонам – вокруг, на стенах, нарисованы рыбки, водолазы. Я тогда ещё посмеялся: как в детском саду. Потом захожу в кабинет командира роты. Он спрашивает: «Ну что, сынок, ты хоть знаешь, кем будешь служить?». «Нет, – говорю. – Понятия не имею». Ответ командира оказался для меня неожиданным: «Водолазом…»

После шести месяцев занятий в учебке Александра Черепка направили в Краснознамённый Киевский военный округ, в 16-й Верхнеднепровский ордена Красной Звезды понтонно-мостовой полк – служить водолазом во взводе инженерной разведки. В задачи бойцов входило обследование дна рек на предмет возможного наведения переправы.

Отслужив в полку полтора года, молодой человек стал готовится к дембелю. Он выпадал как раз на майские праздники. «К 1 мая домой, скорее всего, не попаду, а вот к Дню Победы точно приеду», – радовался боец. Но надеждам Александра не суждено было сбыться.

В тот день, 26 апреля 1986 года, ребята уже сдали оружие и выполняли так называемый дембельский аккорд – разовые, как правило, хозяйственные работы по улучшению бытовых условий остающихся служить срочников. «Мне поручили выбелить потолок в общественной бане, – рассказывает А.Б. Черепок. – Тружусь, думаю о скором отъезде, как вдруг прибегает новобранец с известием, что весь полк собирают на плацу по тревоге. Там-то нам и сообщили, что в Чернобыле взорвалась атомная электростанция и наш полк направляют к месту катастрофы».

На третий день после аварии, 29 апреля, понтонно-мостовой полк прибыл в Чернобыль. Перед военнослужащими стояла важная задача – обследовать дно реки Припять и навести через неё понтонный мост, чтобы эвакуировать население, потому что в объезд нужно было дополнительно ехать 30–40 километров.

В тех местах А.Черепок пробыл полтора месяца. За это время он выезжал в 30-километровую «зону отчуждения» около 12 раз. Ему и его сослуживцам довелось принимать участие в ликвидации катастрофы в самые первые месяцы после взрыва, задолго до завершения строительства объекта «Укрытие» (саркофага над четвертым энергоблоком ЧАЭС). Об опасностях радиационного излучения и его последствиях ребята в то время знали мало.

– Враг был невидим: никто по нам не стрелял, мы ни с кем не воевали, – говорит Александр Борисович. – Да, мы видели, что всюду суетилось огромное количество народу, постоянно ощущали запах марганцовки, раствором которой поливали окрестные территории, чтобы уменьшить в воздухе количество радиационной пыли, но опасность не осознавалась. Вокруг светило солнце, всё цвело и зеленело, а мы были молоды и беззаботны. Настолько, что без опаски запивали водой из Припяти купленные в местном магазинчике пряники…

Уже потом, позже, во время поездок по Чернобылю перед взором солдат-срочников предстали тягостные картины опустевших улиц молодого города. Создавалось впечатление, что жизнь в местных девяти- и пятиэтажках замерла. Дома хранили следы поспешного бегства жильцов: где-то на балконах по-прежнему сушилось бельё, где-то – рыба, но жителей в городе не осталось. Зато всюду сновали военные. Казалось, их движение не прекращалось: туда-сюда, быстро-быстро…

Наладив понтонный мост через реку, военнослужащие дежурили на переправе, грузили свинец, песок. Иногда возникала необходимость и в водолазных работах.

От атомной станции в реку шел канал. Чтобы исключить попадание в неё заражённых сточных вод, техника окапывала берега землей. Работу эту выполняли радиоуправляемые тракторы, защищённые свинцовыми пластинами. В мае одна из таких машин утонула в канале. На помощь вызвали водолазов. В той операции принимал участие и Александр Черепок. «Трактор мы достали, – говорит мужчина. – Но сейчас думаю: а зачем? Всё равно всю эту технику потом завалили землей…»

По воспоминаниям А.Б. Черепка, в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС старались задействовать робототехнику, но она быстро выходила из строя от радиации. Самыми надёжными в этой работе оказались люди, невзирая на смертельную опасность вступившие в борьбу с невидимым врагом.

– Запомнилась дорога домой, – вспоминает Александр Борисович. – Я завершил службу в середине июня 1986 года, в период, когда охваченное паникой население массово покидало окрестные города и сёла. Свободных мест в поездах тогда не было, лишь чудом, с помощью знакомой, мне удалось достать билет на поезд «Киев – Москва». Рядом со мной в плацкарте ехала вдова лейтинанта Виктора Николаевича Кибенка – одного из тех пожарных, кто первыми из первых встали на пути атомного огня, рвавшегося из повреждённого четвёртого блока ЧАЭС. Без специальных средств тушения, без средств защиты от радиации они выполнили свой долг – не дали пожару распространиться, получили страшные дозы радиации и умерли мучительной смертью.

После возвращения из армии Александр закончил Березниковское медицинское училище и в 1987 году был направлен по расределению в город Гремячинск – работать зубным техником в местном стомоталогическом отделении центральной городской больницы, где и трудится по сей день. Его общий трудовой стаж составляет 32 года.

В 1991 году, спустя пять лет после трагедии, А.Б. Черепок получил удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. В последующие годы был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Последствия той давней поездки в Чернобыль Александр Борисович сполна ощутил уже будучи дома. Сегодня он вынужден каждый свой день начинать с приёма лекарств. Пребывание в «зоне отчуждения» подорвало его здоровье и сказалось на заживлении ран. «После рядовой операции по удалению аппендикса провёл в больнице полгода», – признаётся мужчина.

***

Сегодня в Гремячинске проживает 21 участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Не смотря на то, что с момента катастрофы прошло уже больше трех десятков лет, борьба ликвидаторов с невидимым врагом, разрушившим их здоровье, продолжается по сей день…

Елена Широких.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:40

Мастер по созданию красоты

Анжелика Маленьких стала абсолютным победителем в одной из номинаций краевого фестиваля искусств.

0 19
Сегодня, 09:20

Приставов приравняют к полицейским, а школьников научат разбираться в российской культуре

На очередном уроке юридической грамотности ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елена Хорошилова познакомила членов Гремячинского ВОИ с грядущими изменениями в законодательстве России.

0 23
Вчера, 15:33

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 91

Последние новости

1
Туристическую тропу в Губахе всё же будут делать

Управление строительства и ЖКХ Губахинского округа подвело итоги повторного аукциона на обустройство туристической тропы на горе Крестовой.

0 123
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе со 13 по 22 сентября.

0 43
3
Депутаты Заксобрания посетили музей Гремячинска

Армен Гарслян и Мария Коновалова ознакомились с ходом реконструкции музейных комнат.

0 71

Главные статьи

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 91
Будем знакомы!

Встреча с Еленой и Евгением Востриковыми.

0 92
Выбор обуви без вреда для здоровья

Заботимся о «втором сердце» правильно.

0 85

Архив