29 мая, 17:35

Уйти, не испытывая мучений

В Пермском крае впервые организован индивидуальный пост для умирающего на дому ребёнка

Около 20 детей с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями ежегодно умирает в Прикамье. Без оказания паллиативной помощи каждый такой ребёнок либо уходит разлучённым с родителями в реанимации, либо может испытывать страдания перед смертью, связанные с болевым синдромом, судорогами и другими симптомами неизлечимого заболевания. Чтобы этого избежать, Служба качества жизни фонда «Дедморозим» впервые в нашем регионе организовала индивидуальный пост. Круглосуточная медицинская, психологическая и социальная поддержка позволила ребёнку с неизлечимым онкологическим заболеванием до последних секунд своей жизни оставаться рядом с близкими, не испытывая мучений. 

Индивидуальный пост — это круглосуточное сопровождение умирающего пациента от неизлечимого заболевания в домашних условиях специалистами паллиативной службы. Он назначается по желанию больного и его родственников, когда начинается процесс умирания — этот момент определяет врач по конкретным симптомам. Обычно смена сотрудников Службы качества жизни занимает около 12 часов, после которых они меняются. В это время специалисты помогают семье ухаживать за ребёнком, отпускают родителей отдохнуть, поесть, объясняют появление тех или иных симптомов, а также помогают умирающему справляться с физической болью, судорогами и другими проявлениями болезни. 

«В последние дни жизни своего ребёнка родитель должен быть родителем, а не медсестрой с арсеналом медицинских манипуляций, — поясняет координатор помощи семьям Службы качества жизни Евгения Чернышова. — Рядом с умирающим ребёнком и его родителями посменно находится врач, медсестра или координатор из службы. Они и помогают перевернуть, положить удобнее, покормить, помыть, исполнить последние желания. Это позволяет родителям оставить силы на то, что тоже очень важно в такой момент: держать своего ребёнка за руку, целовать, прощаться, любить».  

Начало первого индивидуального поста Службы качества жизни «Дедморозим» выпал на выходной день. Несмотря на это, он был организован — и всегда будет организован в зависимости от потребности каждого подопечного службы, которых в настоящее время около 80 человек.  

«В службе это первый опыт не только повышения качества жизни ребёнка, но и качества его смерти, — поясняет врач-педиатр Службы качества жизни Юлия Шулькина. — Во время нашего первого индивидуального поста контроль симптомов был полный, ребёнок ушёл без боли, находясь рядом с родными».  

Во время индивидуального поста Служба качества жизни работает в тесном контакте с поликлиникой, к которой прикреплён пациент. Это делается для того, чтобы оперативно решать вопрос с выдачей необходимых обезболивающих препаратов в нужном объёме, в том числе наркотических и противосудорожных. Это позволяет снимать симптомы и давать ребёнку больше жизни до последнего её момента. 

После того, как ребёнок умер, сотрудники Службы качества жизни продолжают поддерживать семью. В первые часы помогают организовать все обязательные процедуры, связанные со смертью, оказывают психологическую поддержку. А затем, при необходимости, сопровождают семью до нескольких лет, пока она не справится с горем и не вернётся к нормальной жизни.  

Арина Плюснина,

координатор по пропаганде чудес некоммерческого благотворительного фонда "Дедморозим".

 

Справка 

Служба качества жизни «Дедморозим» появилась и существует благодаря частным пожертвованиям, за счёт которых оплачивается координация работы, обучение, необходимое оборудование, расходные материалы и работа специалистов. Министерство здравоохранения Пермского края также компенсирует часть затрат на заработную плату сотрудников в размере 6 млн рублей ежегодно, позволяя повысить стабильность работы службы. В настоящее время в ней работают врачи, медицинские сёстры, специалисты по массажу, игровой терапии, психологи и координаторы по социально-правовым вопросам.  

Поддерживая Службу качества жизни, вы помогаете ребятам с неизлечимыми и угрожающими жизни заболеваниями стать обычными детьми. И не испытывать боли и страха, несмотря на болезнь. Сделайте любое посильное пожертвование на повышение качества жизни этих ребят – поставьте чудеса на службу детям: https://dedmorozim.ru/services/quality/#donation 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 15:14

Главная летопись Губахи.

Два новых дома открыли свои двери для работников ПАО «Метафракс».

0 258
Позавчера, 12:50

Акцент на профилактику правонарушений и патриотическое воспитание

Общественники межмуниципального отдела обсудили вопросы взаимодействия по профилактике правонарушений.

0 78
15 октября, 15:01

Веселее! Вы - в хоккее!

В Губахе прошли игры команд Приволжского федерального округа.

0 117

Последние новости

1
В Губахе будет ещё один арт-объект

Девять муниципальных образований Пермского края получат субсидии на развитие туризма.

0 97
2
Владимир Даут - в числе самых профессиональных менеджеров страны

Ассоциация менеджеров и издательский дом «Коммерсантъ» представили 20-й ежегодный рейтинг «1000 лучших менеджеров страны».

0 85
3
Обращаться с иском в суд больше не нужно

Вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, которые упрощают взыскание с дачников долгов перед садоводческими товариществами (СНТ).

0 44

Главные статьи

Главная летопись Губахи.

Два новых дома открыли свои двери для работников ПАО «Метафракс».

0 258
Человек, сжимающий время

В редакции "МедиаКУБа" - главврач ГКБ №4 Андрей Ронзин.

0 139
Веселее! Вы - в хоккее!

В Губахе прошли игры команд Приволжского федерального округа.

0 117

Архив