12 июля, 13:25

Увидеть и покорить

В конце июня вместе с ребятами из профильного лагеря «Друзья планеты» я побывал в Каменном городе, который является ландшафтным памятником природы регионального значения.

"Каменный город" (также "Чертово городище" или "Черепахи") -  крайне загадочное и довольно привлекательное место.

Большое собрание громадных скал, принимающих самые разные формы - будь то тюлень, краса или черепаха. На некоторые из них можно даже забраться; да и какой красивый вид открывается, если наблюдаешь свысока: беспросветная даль лесов с изредка появляющимися поселениями на их фоне, переплеты каменно-песчаных улочек,  старые, почти слившиеся со скалами деревья. Мало таких удивительных мест на территории края!

Конечно, чтобы добраться до этой красоты, нужно выдержать тропу испытаний из луж, грязи и неубранных бревен, разбросанных по всему пути. И еще три сотни комаров; но в нашем, не очень жарком лете, они не то чтобы как-то мешали. Только ближе к самому городу появляется узенькая деревянная дорожка метров 400 длиной, а в голове: "Ну,  хоть какая-то цивилизация".

На пороге самого города чувствуешь себя как в парке развлечений: столько интересных мест, и не знаешь, куда сначала пойти. Обследовав пару скал и уже успев замарать руки, замечаешь королеву среди остальных камней - ту самую Черепаху: и большую, и нетленную, и грациозную, и прекрасную. Приезжать нужно, чтобы хоть раз ее увидеть, сфотографировать, а лучше – и вовсе покорить.  Залезть на нее не составляет особого труда, только немного страшно, но кого это останавливает? Ради этого сюда и едут путешественники! 

Великое и ужасное "Чертово дерево", в которое можно бросить монетку и загадать желание, находится в глубине всего этого музея под открытым небом. Найти его, конечно, не трудно, но в местных «улочках» крайне легко потеряться. На окраинах же, ближе к опушкам, можно найти кустики вроде как с черникой и вроде как съедобной. 

Это, конечно, не все, что есть в Каменном городе, - я слышал, например, что можно поискать скалы в форме птиц, но и не нужно ходить по памятникам природы, как по Петергофу, оставляя все самое лучшее в объективе фотоаппарата; нужно просто исследовать мир вокруг и наслаждаться его тайнами и красотой…

Егор Черненок,

ученик 8 класса МБОУ «СОШ №14» (НОЦ).

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 16:00

"Блинная вечорка" - 2018

17 февраля в ДК «Северный» состоялся II городской кулинарный фестиваль «Блинная вечорка», в котором приняли участие 32 любителя – кулинара.

0 74
Позавчера, 08:10

Кириллу Садкину нужно помочь всем сердцем

Провести решающие для сердца Кирилла операции согласились врачи немецкой клинике в Дуйсбурге.

0 174
18 февраля, 11:20

Поездка получилась интересной

Солнечным утром 14 февраля члены Губахинского общества инвалидов выехали в г.Гремячинск на встречу с местной первичной организацией ВОИ. По дороге любовались нашей прекрасной природой, заснеженным лесом при ярком солнце, настроение было прекрасным.

0 93

Последние новости

1
Пока уходим в минус

В Пермском крае по итогам 2017 года смертность населения превысила рождаемость.

0 57
2
В расписании международного аэропорта «Большое Савино» появились новые направлени

Летом 2018 года «дочка» туроператора Pegas Touristik, авиакомпания Nordwind Airlines («Северный ветер») откроет сезонные рейсы из Перми в турецкие Аланью и Даламан, в тунисский Монастир и греческий Ираклион.

0 55
3
Будущее Губахи на ближайшие десять лет определено

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 148

Главные статьи

Добрый детский Айболит

В Губахе побывали врачи из краевой детской больницы.

0 1
Читайте в газете "Уральский шахтёр"

В четверговом номере губахинской газеты....

0 7
"Блинная вечорка" - 2018

17 февраля в ДК «Северный» состоялся II городской кулинарный фестиваль «Блинная вечорка», в котором приняли участие 32 любителя – кулинара.

0 74

Архив