26 февраля, 16:55

Управление домами – дело общее

Первого февраля часть многоквартирных домов в Гремячинске, по результатам проведённого администрацией городского поселения конкурса, перешла в управление губахинского ООО «Управляющая Компания Строй Центр».

Для горожан – это неизвестная компания, жителям посёлков её представлять уже не нужно.

На рынке коммунальных услуг «Строй Центр» работает с 2014 года.На территорию Гремячинского района компания зашла в 2016 году, взяв в управление несколько домов посёлке Шумихинском, с 2017 года занимается водоснабжением и водоотведением в посёлке Юбилейном. В этом году УК укрепила свои позиции на нашей территории, выиграв конкурс на управление многоквартирными домами в городском поселении. Впрочем, коммуналка – не единственная сфера деятельности организации, коллектив занимается также общестроительными работами на любых объектах.

Директор ООО «УК Строй Центр» – В.В. Манилич. С ним наше сегодняшнее интервью.

Владимир Викторович, вы работаете на территории двух муниципальных образований, большой штат сотрудников нужен для этого?

В компании работают 59 человек. В Гремячинске большая часть коллектива – бывшие сотрудники «Жил-Комфорта». У всех, а это 44 работника, сейчас идёт испытательный срок, лучшие останутся у нас. Не стали менять и офис – ул. Свердлова, 7.

В «Жил-Комфорте» с дворниками была проблема, вы её решите?

Штат рабочих по комплексному обслуживанию территорий многоквартирных домов набирается, вакансии пока есть.

А каких ещё специалистов не хватает «Строй Центру»?

Открыты 12 вакансий – от начальника участка по содержанию жилищного фонда до подсобных рабочих. Ждём ответственных, трудолюбивых гремячинцев.

К обслуживанию домов вы приступили с первого февраля, в каком состоянии находится жилищный фонд, уже знали.

Да, и к сожалению, далеко не в лучшем состоянии. Но при желании, постепенно многое можно сделать.

С чего начнёте?

Для начала необходимо наладить отношения с собственниками, органами местного самоуправления (в городе достаточно много муниципального жилья). В каждом доме надо будет провести собрания жильцов, чтобы собрать все заявления, выслушать просьбы, составить планы работ, чтобы всё решать коллективно и на месте. Также хотим выйти с предложением к собственникам квартир – открыть специальные счета, на которых аккумулировать деньги на капитальный ремонт домов, а уже летом можно будет проводить восстановительные работы. Того, что собирается за текущее обслуживание жилья, не хватит на ремонт, а программа капремонта в городе, можно сказать не работает.

А что думают по этому поводу в Фонде капитального ремонта?

Я ездил к ним на встречу, там, в принципе, не против, тем более это вправе решать сами собственники – как именно им копить деньги на капремонт. Дома в городе старые, ремонта требуют кровли, подвалы, инженерные сети… На сегодняшний день мы проводим аварийно-восстановительные и составляем план работ на лето.

Лето – традиционно горячая пора для коммунальщиков. Есть уже наброски летней ремонтной кампании?

В большинстве домов плохая теплоотдача, так что придётся промывать системы водой с реагентами, потом уже проводить опрессовку тепловых труб. Также во многих домах необходима замена сетей электроснабжения.

Обычно, когда ругают управляющие компании за плохую работу, они отвечают – денег нет, жители не платят. Какова собираемость платежей в Гремячинске?

Пока точно ответить не могу, мы ещё месяц не отработали. Но, насколько мне известно, гремячинцы, в большинстве, платят за ЖКУ. Собираемость варьируется от 78 до 81  процента в среднем по городу.

В марте жители получат уже квитанцию от «Строй Центр». Где оплачивать услуги?

Между ООО «Управляющая Компания Строй Центр» и ПАО «Пермэнергосбыт» заключен агентский на оказание услуг по приему и начислению жилищно-коммунальных платежей.

Насколько с приходом в Гремячинск «Строй Центр» изменятся тарифы на ЖКУ?

Изменение тарифов с нашим приходом никак не связано. Стоимость услуг УК зависит от уровня благоустроенности дома и варьируется от 6 до 17 рублей за квадратный метр жилья. Тариф на каждый дом установлен администрацией городского поселения.

Одна из проблем, которая в прошлом году «прославила» город в сети Интернет – мусор. У предыдущей компании никак не получалось с ней справиться, у вас получится?

Заключён договор с ООО «ЭкоТранс» на вывоз и размещение мусора. График вывоза установлен по каждой контейнерной площадке. Крупногабаритный мусор вывозится один раз в две неделе (так прописано в конкурсной документации), но, в принципе, это можно будет делать по мере накопления. Крупногабаритный мусор должен складироваться на ближайшей к дому контейнерной площадке.

Ещё одна проблема, переходящая из зимы в зиму – расчистка от снега придомовых территорий.С кем-то уже заключён договор на выполнение этих работ?

Да. С ООО «Роза ветров». Коммерческие предложения также направлены и другим организациям, оказывающим эти услуги. Есть и своя техника, но объём большой, только своими силами не справимся.

-В прошлом году в городе произошло несколько случаев отравления угарным газом в квартирах, возможно, одна из причин – плохое состояние вентиляционных каналов? Их содержание – тоже забота УК?

По техническому обслуживанию вентиляционных каналов, куда входит их осмотр, ремонт и ведение технической документации, мы будем сотрудничать с компанией из Чусового. В течение года должны быть обследованы все каналы, приведены в порядок. На внутреннее техническое обслуживание газового оборудования договор заключён с ООО «Регионгазсервис».

Есть у меня ещё один вопрос. Как вы, Владимир Викторович, думаете, что нужно управляющей компании, чтобы работать хорошо и меньше нам, журналистам, получать «коммунальных» жалоб?

Наверное, главное, чтобы собственники квартир поняли, что всё, что мы делаем, – это наше общее сними дело, мы работаем в их интересах. А ещё – у каждого собственника есть не только права, но и обязанности: принимать участие в коллективных собраниях, представлять интересы своего дома, вносить предложения по его ремонту, благоустройству, совместно выявлять неплательщиков. Тогда, пусть не сразу – постепенно, у нас всё получится.

Также напоминаю, о необходимости заключения договоров управления многоквартирными домами с ООО «Управляющая компания Строй Центр». И приглашаю всех собственников жилых помещений и собственников (арендаторов) нежилых помещений с документами, устанавливающими право собственности, по адресу: ул. Свердлова, 7 (вход со двора) 2 этаж, в рабочие дни с 8.00 до 17.00. Перерыв с 12.00 до 13.00.

Беседовала

Алла НОСКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
07 июля, 08:30

До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 207
13 июня, 12:40

В Губахе проверили техническое состояние домов

Работы выполнены в рамках реализации краевой программы капитального ремонта.

0 493
07 июня, 11:00

Тёпленькая...не пойдёт?

В Губахе отключили горячую воду. Сколько продлится отключение?

1 1493

Последние новости

1
Названы регионы, где максимально вырастут зарплаты

Рост российской экономики в ближайшие месяцы продолжится, зарплаты россиян по-прежнему будут расти, утверждают эксперты Финансового университета при правительстве РФ.

0 31
2
Более 30 магазинов сети «Красное и Белое» незаконно торговали табачными изделиями

Арбитражный суд Прикамья поддержал предупреждение от УФАС в адрес сети супермаркетов.

0 48
3
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 254

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 82
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 197
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 207

Архив