19 августа, 17:30

УК доверяй, но квитанцию проверяй

Инспекция госжилнадзора Пермского края вернула жителям более 15 млн рублей за некорректные «платёжки».

В Инспекции государственного жилищного надзора (ИГЖН) подвели итоги деятельности в первой половине 2019 года. Одним из основных направлений работы надзорного органа остаётся защита прав граждан в части корректного начисления платы за коммунальные и жилищные услуги со стороны управляющих и ресурсоснабжающих организаций. По результатам проверок за первое полугодие текущего года инспекция произвела перерасчёт в пользу граждан на сумму более 15 млн рублей.

Всего же с января по июнь по обращениям жителей было проведено 2507 проверок управляющих компаний и 1951 проверка ТСЖ и ЖСК. Нарушители исполнили более 95% предписаний инспекции, отмечает permkrai.ru. По словам руководителя ИГЖН Александра Евсюкова, высокий процент исполнения предписаний обеспечивается жёсткой позицией надзорного органа в отношении нарушителей жилищного законодательства.

За первую половину 2019 года инспекция возбудила 758 административных дел в отношении должностных лиц управляющих организаций. По делам, возбуждённым в 2018–2019 годах, должностные лица привлечены судами к административной ответственности в виде дисквалификации 138 раз. В реестре дисквалифицированных лиц Минстроя России на 1 июля 2019 года содержатся сведения о 167 должностных лицах. По количеству дисквалификаций нерадивых управленцев Пермский край находится на первом месте среди всех регионов Российской Федерации.

Другим важным направлением работы ИГЖН остаётся переход собственников на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями. Как показывает практика, прямые расчёты способствуют повышению платёжной дисциплины населения, а также исключают риски пропажи средств на счетах недобросовестных управляющих компаний. На сегодняшний день на прямые расчёты за тепло и горячее водоснабжение перешли более 380 тыс. собственников помещений. Рост с начала года составил 24 тыс. лицевых счетов. Собираемость средств за коммунальные услуги при этом увеличилась с 79 до 98% по отношению к 2016 году.

Благодаря взаимодействию инспекции с органами прокуратуры и правоохранительными органами задолженность управляющих организаций за поставленные тепловые ресурсы (тепло и горячее водоснабжение) за последние два года существенно снизилась: если на 1 сентября 2017 года она составляла 6,1 млрд рублей, то на 1 июля 2019-го – уже 3,4 млрд.

«Наведение порядка в сфере ЖКХ зависит не только от надзорных органов, но прежде всего от активной позиции самих жителей. Собственники должны понимать, что они имеют право требовать от своей управляющей организации надлежащего исполнения жилищного законодательства. А в том случае, если этого не происходит, обращаться с заявлением в ИГЖН. Не стоит также забывать, что у собственников есть не только права, но и обязанности. Например, качественное содержание жилья и проведение своевременного текущего ремонта напрямую зависит от платёжной дисциплины собственников многоквартирного дома», – сообщил Александр Евсюков, начальник Инспекции государственного и жилищного надзора Пермского края.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
14 сентября, 00:05

Свежо предание...

Жители дома № 7 по пр. Октябрьский требуют перемен

0 536
13 сентября, 14:25

Небо осенью дышало...

Чаще крыша протекала...

0 298
12 сентября, 14:10

Разошлись, как в море корабли

В Губахе в «мусорном» вопросе достигли понимания, но не нашли поддержки.

0 490

Последние новости

1
Туристическую тропу в Губахе всё же будут делать

Управление строительства и ЖКХ Губахинского округа подвело итоги повторного аукциона на обустройство туристической тропы на горе Крестовой.

0 120
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе со 13 по 22 сентября.

0 41
3
Депутаты Заксобрания посетили музей Гремячинска

Армен Гарслян и Мария Коновалова ознакомились с ходом реконструкции музейных комнат.

0 69

Главные статьи

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 89
Будем знакомы!

Встреча с Еленой и Евгением Востриковыми.

0 89
Выбор обуви без вреда для здоровья

Заботимся о «втором сердце» правильно.

0 82

Архив