11 мая, 14:25

Уголька бы...

В Кизеле в конце апреля в офисе «Единой России» состоялся приём граждан, который вели помощники депутата Заксобрания Пермского края Армена Гарсляна председатель Земского собрания кизеловского муниципального района Михаил Михалев и юрист Наталья Долматова.

Вопрос оплаты ОДН за электроснабжение уже неоднократно поднимался жителями города, но группа активистов одного из домов, обратившаяся к помощникам депутата, в очередной раз поразила своим рассказом.

Дело в том, что людям выставляют большие счета за ОДН по свету с 2011 года, и теперь у всех огромные долги. Жильцы дома оплачивают ОДН, но разумную сумму. К личному счёту потребления они добавляют по 50 рублей.

В их доме располагаются магазины, парикмахерская, а также одна из квартир отцеплена от центрального отопления. Здесь установлено электрическое отопление. Силовой кабель, способный выдержать такой объём потребления электроэнергии, присоединён к общедомовому щиту. И, как говорят обратившиеся на приём люди, на это есть разрешение.

«Интересную квартиру» в плане потребления электроэнергии один раз даже опломбировали сотрудники энергоснабжающей организации, но вечером того же дня опломбировка была снята электриком МУП «Ключи», обслуживавшим дом.

Куда только ни обращались жильцы, но решить данный вопрос не могут. Последней инстанцией 21 марта текущего года была прокуратура города, но и в её помощи жители сомневаются. Потому-то и пришли к помощникам депутата.

 

КАПРЕМОНТ

Этот вопрос в настоящее время очень актуален, он волнует не только жителей Кизела, но и всего края. Многие в этом году получили квитанции по оплате за год и возмущены этим. Люди не хотят отдавать свои деньги региональному оператору. Они готовы вносить взносы на капитальный ремонт домов, но средства должны оставаться в городе, так как сведения, находящиеся в Фонде, часто не совпадают с реальностью.

На приём пришла женщина и показала письмо от Фонда капремонта, где сказано, что в этом году им будут ремонтировать подвальное помещение дома. «Подвал в прекрасном состоянии, ремонт не требуется, – пояснила она. – Но необходим срочный ремонт кровли. Дому 55 лет, и ни разу не производился капитальный ремонт».

Выслушав посетительницу, Михаил Михалев рассказал, что в мае в Перми пройдёт расширенное совещание, инициированное депутатом Законодательного собрания Пермского края Арменом Гарсляном и Министерством ЖКХ  края, где состоится разговор с представителями Фонда капитального ремонта. ВПП «Единая Россия» выходит с инициативой создания специализированных счетов на уровне управляющих компаний.

И уже после этого, начиная с МУП «Ключи-2015», так как это муниципальное предприятие, начнут открывать специализированные счета домов, которые даже при банкротстве управляющей компании остаются неприкасаемыми. Распоряжаться средствами этих счетов могут собственники жилья на основании принятого на общем собрании решения.

 

ПРОБЛЕМА В ПРОПИСКЕ

Ещё один посетитель обратился с просьбой помочь его матери, труженице тыла, ветерану труда и вдове фронтовика, живущей в частном секторе города, выписать уголь. Прописка женщины не совпадает с адресом проживания. Мужчина уже обращался в общество ветеранов, но получил отказ, да и в прошлом году уголь пришлось выписывать на пенсию матери.

Когда-то по программе переселения с горных отводов ей была получена квартира, но она оказалось очень холодной, поэтому пенсионерка осталась жить в старом доме.

Помощники депутата сказали, что попробуют разобраться в данной ситуации и постараются помочь с выпиской угля.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОСПАШ

Зуфар Усманов (на снимке) год назад вступил в партию «Единая Россия», и сейчас, люди, живущие в Центральном Коспаше по соседству с ним, нередко обращаются за помощью. Вот и в пятницу этот неравнодушный человек передал просьбу жителей об установке остановочного комплекса на ул. Вахрушева.

Около этой остановки проживает не так много людей, но в основном это пенсионеры и инвалиды, и комплекс им просто необходим, чтобы в ожидании автобуса можно было укрыться от дождя и ветра.

Также обратившийся посетовал на то, что по весне водопроводная вода попахивает канализацией, растекающейся по поверхности земли. Михаил Михалев пояснил ему, что на уровне района разрабатывается документация на проектирование и строительство коллекторов: очистные сооружения в посёлке уже построены, а подводки к ним нет. До 15 июля эти документы должны быть подготовлены, после чего будет проводиться техническая экспертиза, и есть вероятность, что ближе к осени работы по строительству коллекторов начнутся. А в 2017 году планируется сдать в эксплуатацию весь комплекс. Средства на проведение данных работ частично уже имеются.

В посёлке есть две скважины для подачи воды, но одна в нерабочем состоянии, и если случится авария, то люди останутся без воды. К тому же – действующая скважина потихоньку забивается известью, содержащейся в воде.

И на этот вопрос помощник депутата дал ответ. Ранее в Ростехнадзор был направлен запрос на исследование качества воды, и как оказалось, в воде нет превышения допустимых показаний химических элементов. Что касается ремонта второй скважины, то его решением займутся сразу после устранения проблем с канализацией. Будут выходить на краевой уровень, так как денежных средств района на это не хватит.

Ольга СКАЧКОВА.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
17 августа, 15:05

Любимый город будет красивее и уютнее

Депутаты Законодательного Собрания Армен Гарслян и Александр Борисов проверили, как ведутся ремонтные и строительные работы в Гремячинске, Кизеле и Губахе, а местные жители отметили позитивные изменения.

0 202
14 августа, 16:20

Следующий день должен быть лучше вчерашнего

Депутаты Законодательного Собрания Армен Гарслян и Александр Борисов 10 августа встретились с гремячинскими единороссами.

0 152
17 июля, 12:25

Хотите тепло? Проблема решаема!

Депутат Законодательного собрания Александр Борисов и глава Губахи Николай Лазейкин на встрече в редакции рассказали, как можно решить проблему теплоснабжения в пос. Широковском, а также Углеуральском и Губахе.

0 1035

Последние новости

1
Просто хотел есть...

Сотрудники полиции Кизела задержали безработного 21-летнего молодого человека, подозреваемого в совершении грабежа.

0 3
2
Из Перми - до Крыма

В 2019 году железнодорожное сообщение в Крым будет открыто из 11 городов России.

0 17
3
В Прикамье открыли первый в России салон красоты для онкобольных

Борющаяся с раком Светлана Алексеева решила помочь людям с подобным диагнозом.

0 30

Главные статьи

А хорошие перемены есть!

По мнению жительницы Гремячинска, УК «Строй Центр» выполняет взятые на себя обязательства.

0 46
В Гремячинском ВОИ прошёл урок юридической грамотности

Ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елена Хорошилова рассказала, как защитить свои права.

0 38
Любимый город будет красивее и уютнее

Депутаты Законодательного Собрания Армен Гарслян и Александр Борисов проверили, как ведутся ремонтные и строительные работы в Гремячинске, Кизеле и Губахе, а местные жители отметили позитивные изменения.

0 202

Архив