Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 11 января, 18:39

Возраст: 57 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


11 декабря, 22:00

Учителям и врачам запрещают брать "чаевые"

Только цветами и блокнотами

Министерство труда озадачилось тем обстоятельством, что учителя и доктора получают от учеников и пациентов подарки. И решило с этим бороться. В Госдуму внесен законопроект, который устанавливает антикоррупционные стандарты для сотрудников федеральных организаций.

Там много ярких деталей. Например, доктора и учителя должны будут информировать работодателя о ситуациях, когда их пытались склонить к коррупции. Ну, то есть, подарили коробку конфет - напиши докладную и сдай конфеты государству. Можно будет даже организовать специальные отделы по приему конфет и бутылок коньяка, получаемых от благодарных родителей и излеченных больных. Или музеи коррупционных подарков - в каждой школе и каждой больнице. С фотографиями учителей и врачей, которым давали шоколадок больше всех.

Получать подарки предполагается, впрочем, и вовсе запретить. Кроме цветов, канцелярской печатной продукции или ценных подарков, которые вручены в качестве поощрения, награды от работодателя или вышестоящей организации. Блокноты, стало быть можно, а коньяк - нельзя. А если кто из одариваемых из презентованной бутылки рискнет отхлебнуть, то будет привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.

Вообще, это, безусловно, правильно. Потому что подарок за выполнение служебных обязанностей - элемент коррупции. Нет ничего хорошего в том, что родительские комитеты организуют поборы для того, чтобы одарить учителя. И новации Минтруда можно было бы приветствовать, но с двумя существенными оговорками.

Вводя такие нормы, Минтруд указывает обществу пальцем на врачей и учителей, как на коррупционеров. Что неверно и непорядочно. Потому что эти подарки нужно рассматривать как чаевые. Как часть невыплаченной государством нормальной зарплаты специалистам в ключевых областях - образовании и здравоохранении. Подарки компенсируют врачам и учителям нищету. Зарплаты в этих бюджетных секторах невысоки, если учитывать уровень нагрузки на рядового доктора и учителя. Подарки криво и не всегда законно, но восстанавливают некоторую социальную несправедливость. Если они будут окончательно отобраны и училку начнут привлекать за шоколадку, то это нанесет еще один удар по нужному Отечеству делу. Особенно на фоне огромных зарплат чиновников, которые, тем не менее, не избавляют общество от взяток.

Другая проблема, что такие стандарты нужно будет администрировать. То есть, доказывать факты получения подарков. Потому что дарить непосредственно в больницах, поликлиниках и школах перестанут - все это уйдет в тень. Чтобы доказать - надо еще раз подтолкнуть общество к стукачеству. Нерадивый ученик, который не умел нормально учиться, услышав о том, что училке подарили конфеты к Новому году, получает шанс отомстить. И школа установится такая атмосфера, что сеять разумное, доброе и вечное станет или невозможно, или очень трудно.

Нет слов, абсолютно неприемлемо любое вымогательство, что в школе, что в больнице. Но запрещать символические подарки - не просто глупо, но и безнравственно. Так коррупцию не побороть, разве что поставить задымление, чтобы никто ничего не увидел...

Фото с сайта ysia.ru

Комментарии (3)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Владимир Имайкин 12 декабря, 02:47

Предполагаю, что принятие закона подкосит торговлю. Теми же шоколадками. И немножко коньяком.

Кирилл Янчицкий 12 декабря, 21:27

Нашли, млин, главных коррупционеров - учителей и врачей, ага!

Валерий Амиров 13 декабря, 01:44

Самые большие взяточники в стране - учителя и врачи. Пора взяться за этих уголовников всерьез...

Последние новости

1
Льготы для владельцев электроплит и селян постепенно отменят

За электроэнергию через несколько лет они будут платить как все.

0 30
2
Волков слишком много

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края установило контроль за регулированием численности хищников.

0 44
3
Два краевых министра отправлены в отставку

23 января заседание Правительства Пермского края началось с кадровых перестановок.

5 229

Главные статьи

Перемены, заметные всем

Районы Кизеловского угольного бассейна - одна из самых проблемных территорий Пермского края. Совместными усилиями депутатов Законодательного собрания, региональных и местных властей КУБ преображается на наших глазах.

0 28
Новые интересные события ещё впереди

Ветеран МВД Николай Иванович Тараскин отметил 70-летний юбилей.

0 59
Работать есть над чем

16 января для главы Гремячинска и его заместителей рабочий день был выездной. С рабочей поездкой они объехали все посёлки округа.

0 118

Архив