Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 15 октября, 12:00

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


21 июля, 11:03

Учителя на рынке труда не нужны?

Исследования показывают снижение интереса работодателей к учительской профессии

Оказывается, учителя и бухгалтеры - наименее востребованные рынком категории работников. Точно так же, как и продавцы с охранниками. К таким выводам пришел в своем исследовании всероссийский научно-исследовательский институт труда. Ну то есть, не то чтобы учителя не были нужны нигде, кое-где на них большой дефицит. Но в больших городах существует учительская и бухгалтерская безработица. И не исключено, что она будет усиливаться, в связи с тем, что сокращается количество учеников и увеличивается автоматизация финансовых операций.

Особо низкий спрос на учителей начальных классов, что тоже очевидно отражает тенденцию на уменьшение числа первоклассников. Среди тех, кто не нужен рынку, названы - средний юридический персонал в судебной, адвокатской и нотариальной деятельности, а также средний персонал художественных галерей, музеев, библиотек. Те, кто поступают сейчас в библиотекари и искусствоведы рискуют долго искать себе работу и доходы их, говоря мягко, не станут рекордными. Зато остро нужны специалисты в области сельского и лесного хозяйств, рыбоводства и рыболовства.

И самое интересное - в охране у нас заняты 2,2 миллиона мужчин, а в области науки и техники - 2,1. То есть, охранников в России больше, чем ученых и инженеров. Охранять пока еще есть что, а с развитием - похуже. Знают ли об всех этих пропорциях и диспропорциях в правительстве - вопрос риторический. По логике, так знать должны, по тому, как складывается предложение на образовательном рынке, - похоже, что нет. Исследования сами по себе, а реалии - сами по себе.

Дело в том, что организовать обучение в негосударственных вузах по специальностям "юриспруденция", "искусствоведение", "бухгалтерский учет", "экономика" - гораздо проще, чем по проблематике "рыбоводство", да и вообще, по любой технической специализации. Строго говоря, для "бухучета" нужен класс с доской и мелом и лектор. Аналогично по "юриспруденции". Поэтому предложения тут захлестывают рынок, желающих быстро и безболезненно получить диплом, полно. Огромное количество девушек и молодых людей идут на нетяжелые в обучении специализации потому, что им нужен любой диплом. Россия - страна, в которой очень высок процент людей с дипломом, но относительно мало специалистов, работающих по "диплому".

Получается, что образовательный процент населения зашкаливает, но это никак не сказывается на уровне экономики. Потому что есть базовые специальности, а есть специальности надстройки. Нужны, разумеется, и те, и другие, но вторые нужны только в том случае, если задействованы первые. Если в стране есть экономический рост, обеспечиваемый инженерами и научными кадрами, то растет спрос на юристов и искусствоведов. А если роста нет, то первыми жертвами рынка труда становятся именно представители гуманитарных специальностей. Аналогично с учителями. Есть рост, меняется к лучшему демография, строится больше школ, востребованы учителя. То, что учителей нужно России все меньше - четкий и очень плохой симптом...

Фото mgpu.ru

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Теперь деньги могут украсть и через смартфон

Кибермошенники разработали новый метод хищения денег у банковских клиентов.

0 50
2
ВИЧ-инфекцией болеть стали меньше

Снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в 20 административных территориях края.

0 43
3
Здесь водица не водится

Жители Северного вновь подверглись обезвоживанию.

0 160

Главные статьи

Надо сделать такие встречи регулярными

Глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин встретился с жителями Широковского.

0 68
Приглашаю гремячинцев поклониться святыням

В четверг, 24 октября, всего один день в храме Казанской иконы Божией Матери Гремячинска будут находиться величайшие святыни.

0 86
Посёлок Шахты расселяют

Жителей посёлка переселяют в благоустроенные квартиры Кизела.

0 98

Архив