04 октября, 09:45

Учитель - это на всю жизнь

Нескучная история, или Учительская судьба Галины Каримовой.

Слушая заливистые школьные звонки, я однажды задала себе вопросы: «Почему человек выбирает профессию учителя? Что заставляет его навеки соединить свою судьбу и свою жизнь со школой, с уроками и переменками, с бесконечными вопросами и ответами? В учительской судьбе из года в год все повторяется. Но так ли это? Каково это быть учителем 40 лет?  Бесконечно длинных или коротких, как одно мгновение?

Чтобы стать учителем, нужно прийти к этому. И порой дорога к этой нелегкой, но такой интересной судьбе, длинна и сложна. А может быть, это мечта, принесенная из детства?

МЕЧТА ДЕТСТВА

Галина Михайловна Каримова, учитель истории с 40-летним  стажем работы, с улыбкой вспоминает, что учить – это ее детская мечта. А откуда она взялась? С тех самых школьных уроков, со знакомых и родных стен гремячинской школы № 3, с веселой болтовни подружек, с радостью первой пятерки. И с той самой второй мамы, классной руководительницы Козьюровой Антонины Ивановны, которую боготворил весь класс. В том школьной выпуске учителями стали пятеро. Сейчас, к сожалению, в профессии остались только трое. Г.М. Каримова как раз из их числа. Она свою верность непростому учительскому делу несет сквозь года.

После школы поступила в Челябинский педагогический университет на исторический факультет. Почему на исторический? Потому что помнились незабываемые уроки истории  замечательного педагога Л.Ф. Гришненко. Потому что было что-то загадочное и таинственное за всеми этими бесконечными историческими датами и событиями.

После распределения Галина Михайловна вернулась в Гремячинск и с тех пор учит девчонок и мальчишек, провожая во взрослую жизнь повзрослевших птенцов и встречая новых.

НЕ ХОЧУ БЫТЬ ДИРЕКТОРОМ

Школа стала домом и судьбой, неразрывно связанной с собственной. 40 лет в школе пролетели, как одно мгновение. Г.М. Каримова никогда не хотела изменить свою судьбу. Она и сейчас трудится с такой же самоотдачей, так же увлекательно рассказывает своим ученикам о фактах и предположениях истории. «Я не хочу уходить из школы, - говорит она. – Мне нравится быть учителем. Но я учитель, а не администратор». Это к тому, что довелось Галине Михайловне быть директором школы, но ей не хватало уроков и ребячьих вопросов, поэтому директорский кабинет остался в прошлом. И снова светлый, уютный школьный класс, и снова удивленные и заинтересованные глаза учеников.

ОНИ ДРУГИЕ

Каримова любит общаться с детьми,  они отвечают ей тем же, уважая ее за строгость и обожая за чувство юмора и справедливость. Галина Михайловна понимает, что сегодняшние дети разительно отличаются от вчерашних ее учеников.

- Они другие, - говорит она с улыбкой. – Для них нет авторитетов, они по-другому мыслят. Чтобы идти с ними в ногу, нужно постоянно учиться. Учиться – это единственное, что я умею делать очень хорошо. И очень люблю.

Г.М.Каримова всегда в курсе последних образовательных новинок, старается не пропускать обучающих семинаров и курсов для педагогов, и в современных технических новинках ни на шаг не отстает от своих учеников. 

Конечно, она немного лукавит, утверждая, что умеет лишь хорошо учиться. Она обладает и даром учить! И про нее, не задумываясь, можно сказать «учитель от Бога».

В преддверии профессионального праздника, от всей души желаю Галине Михайловне крепкого здоровья, любопытных учеников, новых взлетов и свершений!

Ирина КУДАШОВА.

Фото из архива Г.М. Каримовой.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
18 апреля, 09:30

Растим добро в человеке

В гремячинском детском саду «Мозаика» действует волонтёрское движение.

0 158
16 апреля, 10:30

Единороссы - за "Юных исследователей"

Седьмой межмуниципальный конкурс детских проектов младших школьников «Юный исследователь» среди городов Губаха, Кизел, Гремячинск прошел в губахинской прогимназии 11 апреля при поддержке партии «Единая Россия».

0 253
11 апреля, 13:00

Эхо ярмарки

Представители губахинской сферы образования были отмечены в международной ярмарке педагогических инноваций.

0 345

Последние новости

1
Секреты долголетия постигали вместе с врачами

В Гремячинске состоялся День здоровья, организованный сотрудниками ГКБ № 4 из Перми и местного филиала больницы.

0 33
2
«Метафракс» завоёвывает азиатский рынок

21 апреля завершил работу IV Пермский инженерно-промышленный форум.

0 52
3
Жюри оценило фото пермских моржей

Названы победители международного конкурса фотографии ZEISS Photography Award.

0 54

Главные статьи

"Поездки по пустым деревням оставляли гнетущее впечатление"

26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях – авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС).

0 28
Красная нить от наших сердец

Благотворительный отчетный концерт «Красная нить. От сердца к сердцу» состоялся 21 апреля, в зрительном зале ДК «Северный».

0 38
Это так скучно - спать!

25 апреля – День дочери.

0 134

Архив