28 марта, 16:05

У предпринимателей края есть надёжный защитник

Вниманию деловой общественности края представлен ежегодный доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в Прикамье Вячеслава Белова.

В документе омбудсмен бескомпромиссно оценил условия, в которых деловые люди осуществляли свою уставную деятельность в 2017 году. Опираясь на данные территориальных и федеральных органов исполнительной власти и информацию контрольно-надзорных структур, Вячеслав Артурович чётко сформулировал и предложения по совершенствованию правового положения предпринимателей.

К слову, 2017-й стал четвёртым годом деятельности института защиты государством прав деловых людей в Прикамье.

– За эти годы правозащитный институт сформировался инструментом по защите конкретных людей, обратившихся за помощью к омбудсмену, – прокомментировал «УШ» глава Губахи Николай ЛАЗЕЙКИН. – Точнее говоря, он стал работоспособным инструментом решения проблем предпринимателей. За 4 года в адрес бизнес-омбудсмена поступило 3636 обращений подвижников бизнеса со всего края, были выявлены и устранены проблемы на федеральном, региональном и муниципальном уровне, и подготовлены предложения для устранения предпосылок новых проблем.

По мнению начальника Управления экономики Губахи Венеры ГРЕЧУХИНОЙ, ежегодные доклады уполномоченного стали, по сути, дорожной картой улучшения делового климата в регионе.

– Каждый год на основе «Регламента межведомственного взаимодействия», утверждённого краевым правительством 1 октября 2015 года, в крае формируется план по устранению указанных в докладах проблем, – сообщила Венера Сафиулловна. – В рамках механизма защиты бизнеса принимаются меры и на муниципальном уровне.

В итоге, за 2013 – 2017 годы в ходе реализации полномочий бизнес – омбудсмен направил в региональные органы власти и в органы местного самоуправления 217 мотивированных предложений о внесении изменений в действующие акты. А также о принятии новых нормативных актов и о признании норм, вызвавших проблемы, как утративших силу. За эти годы с подачи омбудсмена состоялось 146 конференций, круглых столов, слушаний, семинаров и других форумов по актуальным вопросам защиты бизнеса. По их итогам выработаны конкретные и эффективные меры содействия предпринимателям. Проведено для предпринимателей 173 образовательных мероприятия, в которых приняли активное участие 6632 организатора бизнеса.

Вячеслав Белов направил на федеральный уровень 33 законодательных инициативы. А также 5 мотивированных предложений об отмене (или о приостановлении) действия актов органов исполнительной власти в адрес высшего должностного лица субъекта России. В суд было направлено 8 заявлений о признании решений и действий (бездействий) органов местного самоуправления противоречащими закону. Десять конфликтов были разрешены с помощью омбудсмена в рамках досудебного урегулирования. Работники аппарата и сам Вячеслав Белов приняли участие в 22 проверках, проводимых в бизнес- структурах контрольно-надзорными органами. Уполномоченный подал 25 ходатайств о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности. Шесть раз омбудсмен выезжал в места лишения свободы подозреваемых, обвиняемых и уже осуждённых по «экономическим» статьями УК РФ.

– Считаю, что планомерная реализация полномочий, предоставленных бизнес-омбудсмену законом – это лишь часть системы защиты бизнеса государством, – уточнила ВенераГРЕЧУХИНА. – Большое значение имеет активность предпринимателей и бизнес – структур, их участие в формировании нормативно-правового регулирования и выработке позиции по проблемам ведения бизнеса. Нужно и далее укоренять приоритет защиты прав деловых людей, как основу работы органов власти, выработав партнёрские отношения власти и бизнеса. Ведь предпринимательство уже стало надёжным источником экономического развития и социальной стабильности в крае. Оно создаёт рабочие места, пополняет бюджет, устраняет социальные проблемы и генерирует новые идеи и технологии.

 

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

За 2017 год в адрес бизнес-омбудсмена поступило 945 обращений, из которых 552 были выражены устно, а в 393 фактах – письменно.

Снижение обращений в 2017 году в аппарате омбудсмена объясняют уменьшением жалоб на нарушения прав предпринимателей в сфере контрольно-надзорной деятельности. И уменьшением жалоб в сфере транспортных пассажирских перевозок. Устные обращения, поступающие на личном приёме или по телефону, касались проблем в сфере земельно-имущественных и арендных отношений. А также привлечения к административной ответственности, налоговых правоотношений, внедрения новой контрольно-кассовой техники, проблем финансового характера и развития бизнеса.

В докладе подчёркивается, что по всем устным обращениям даны рекомендации и разъяснения о способах решения вопросов. Из 393 письменных жалоб уже отработано 326, а по 67 обращениям, поступившим в 2017 году, работа ещё продолжается. Увы, но в 89 случаях указанные в жалобах факты не подтвердились. Из общего числа отработанных жалоб (за исключением не подтвердившихся фактов) в 132 случаях жалобы признаны обоснованными, нарушения выявлены и после вмешательства уполномоченного права предпринимателей были восстановлены.

В минувшем году обращения-жалобы предпринимателей поступили из 32 муниципальных районов и 7 городских округов Пермского края. Лидером по количеству жалоб деловых людей стала Пермь (59% от общего количества принятых в работу жалоб). К слову, из Губахи поступила лишь одна жалоба в адрес омбудсмена.

Анализ принятых в работу жалоб показывает: в 2017 году самой проблемной сферой для деловых людей стали земельно-имущественные и арендные отношения – 23% от общего числа жалоб. Речь идёт об отказах властей в продлении или перезаключении договоров аренды на новый срок и в предоставлении земельных участков, об увеличении арендных платежей.

Большое количество жалоб в адрес Вячеслава Белова поступило и на нарушения прав предпринимателей в сфере контрольно-надзорной деятельности (19% от общего числа принятых в работу). Речь идёт о нарушениях процедуры проведения проверок, о несогласии с результатами проверок, неправомерных действиях проверяющих, о затягивании сроков контрольных мер, привлечении к административной, налоговой и уголовной ответственности.

Третье место по объёму обращений занимает тема уголовного преследования (8%). Люди жаловались на незаконное, по их мнению, привлечение к ответственности, на нарушения уголовно-процессуального законодательства при производстве следственных действий.

Масса жалоб (40% от общего числа) поступили уполномоченному на территориальные структуры федеральных органов исполнительной власти. Так, из 159 поступивших жалоб 47 (или ровно треть) касались действий (или бездействий) налоговых органов, 39 (25%) обращений – на разные службы МВД, в 17 (11%) случаях предприниматели жаловались на прокуратуру. Немало жалоб касалось качества работы региональных властей 18% (70 обращений), 13% (51) жалоб поступили в адрес уполномоченного на государственные монополии, банки, коммерческие организации, внебюджетные фонды и учреждения, а также на судебные органы.

К слову, Земельным кодексом РФ в редакции 1 марта 2015 года определены новые правила приобретения земельных участков в собственность и аренду. Они установлены для упрощения и прозрачности условий приобретения в собственность или временное владение и пользование на торгах и без проведения торгов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Одним из новшеств стал запрет на пролонгацию договоров аренды земельных участков на новый срок. Новым порядком предусмотрено заключение нового договора в том случае, когда срок действия договора аренды земельного участка истёк. Увы, но практика работы с обращениями предпринимателей показывает, что далеко не все органы местного самоуправления нацелены на соблюдение положений законодательства.

 

МЕРЫ КРАЕВОГО УРОВНЯ ПО РАЗВИТИЮ И ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Развитие экономики России за последнее десятилетие показало, что значимой основой прогресса для всех отраслей стал малый и средний бизнес. В силу своей мобильности и гибкости именно он чётко реагирует в тех отраслях экономики, где наблюдается дефицит предложения и очевиден растущий спрос. Встречаясь с немецкими предпринимателями 12 октября 2017 года в Сочи, президент Владимир Путин назвал российский бизнес драйвером развития экономики. Подчеркнув, что доля малого и среднего бизнеса в стране к 2030 году вырастет до 40%.

Поэтому и правительство России выбрало приоритетной задачей в макроэкономической политике развитие малого и среднего бизнеса как рыночного института, формирующего конкурентную среду и самозанятость населения. Набирает обороты и стимулирование государством активности предпринимателей.

Омбудсмен в докладе подчёркивает: у руководства страны есть понимание, что в зоне риска оказались неприспособленные к самостоятельному решению проблем территории. Речь идёт о моногородах, жизнь которых строится вокруг одного градообразующего завода. Как правило, эти населённые пункты ограничены в возможностях развивать себя экономически и решать социальные проблемы, они не в силах без помощи избавиться от накопившихся тяжёлых проблем. Поэтому на федеральном уровне с 2017 года оказывают финансовую поддержку малому и среднему бизнесу, действующему в муниципальных образованиях, признанных моногородами. В крае насчитывается десять монопрофильных муниципальных образований, и они расположены в семи районах. Это Красновишерск, Очёр, Тёплая гора, Чусовой, Нытва, Александровск, Горнозаводск, посёлки: Уральский, Пашия и Юго-Камский. Поэтому в минувшем году и краевое правительство применило эффективный инструмент поддержки – субсидирование субъектов малого и среднего бизнеса, реализующих проекты инвестиций в производство товаров (работ и услуг) в моногородах.

По данным краевого Министерства промышленности, предпринимательства и торговли, заявку на участие в конкурсе монопрофильных образований и районов, бюджетам которых предоставлены субсидии из краевой казны, подали такие муниципальные районы, как Чусовской, Горнозаводский, Красновишерский, Нытвенский, Очерский, Пермский и Нытвенское городской поселение. Примечательно, что Александровский район не подал заявку из-за... отсутствия средств в местном бюджете.

В составе заявок к отбору представлено 18 бизнес-проектов на сумму запрашиваемой субсидии в 25,7 млн рублей. Большая часть из них (15 инновационных проектов) заявились на возмещение части затрат, связанных с уплатой первого взноса (аванса) по договорам лизинга оборудования на 22,8 млн рублей. А 3 проекта – на возмещение части затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей на 2,9 млн рублей. По итогам конкурса прошли отбор 15 проектов. К слову, в отношении субъектов бизнеса, в том числе действующих в моногородах и получивших субсидии, разные контрольно-надзорные органы провели 162 проверки. Требований о возврате бюджетных средств по итогам проверок не предъявлено.

Омбудсмен в докладе напомнил о государственной региональной программе поддержки малого и среднего предпринимательства, действующего в производстве товаров (работ, услуг). Так, помощь оказывается в форме субсидий на возмещение части затрат, связанных с уплатой первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования с лизинговыми организациями РФ для создания и развития производства товаров. Включая затраты на монтаж оборудования. А также субсидий на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлечённым в кредитных организациях РФ на строительство (реконструкцию) для собственных нужд производственных зданий. Либо приобретение оборудования для развития производства товаров (работ, услуг).

Некоммерческая организация «Пермский фонд развития предпринимательства» впервые в 2017 году провела конкурс инновационных проектов малого и среднего бизнеса. Он прошёл в 2 этапа по номинациям «Наука о жизни. Экология», «Транспортные системы, машиностроение. Энергоэффективность, энергосбережение» и «Сельское хозяйство. Переработка ТБО». Заявки поступили от 20 субъектов бизнеса из 5 муниципальных образований края, 16 проектов из Перми и по одному проекту из Чернушки, Березников, Чайковского и Краснокамска. Ко второму этапу были допущены 8 проектов, в итоге финансовую поддержку получили 6 проектов на общую сумму в 4,5 млн руб.

Сергей Маринцев

экономический обозреватель.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
12 апреля, 11:26

Дорогу до Безгодова приведут в порядок

Дорожный ремонт в Гремячинске продолжится: подрядчики определятся в мае.

0 279
11 апреля, 00:18

Недорого! Вкусно! Сытно!

"Новая столовая" в Кизеле.

0 353
11 апреля, 00:05

Пакет стабильности

В Пермском крае растет интерес к работе в промышленной сфере. Эксперты связывают это с потребностью населения в стабильном заработке и месте работы.

0 236

Последние новости

1
На контроле - квартплата, тарифы по коммунальным услугам и техническое состояние жилфонда

По данным краевой инспекции государственного жилищного надзора, за 2018 год в ведомство поступило 17 тысяч обращений от жителей Прикамья.

0 66
2
В выходные - снег и дождь

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» - о погоде на ближайшие дни.

0 93
3
В Губахе состоялась дискуссионная площадка «Единая Россия. Направление 2026»

По инициативе Партии «Единая Россия» стартовали региональные дискуссии, направленные на сбор предложений по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также модернизацию партии.

0 105

Главные статьи

Служить народу не так-то просто

21 апреля – День местного самоуправления.

0 54
На пьедестале – мастера ракетки

15 апреля в Губахе прошло личное первенство по настольному теннису среди школьников, посвящённое 100-летию системы дополнительного образования детей.

0 74
Читайте в газете "Уральский шахтёр"

В субботнем номере губахинской газеты...

0 61

Архив