07 июля, 11:28

У меня зазвонил телефон

В настоящее время практически каждый гражданин пользуется мобильным телефоном и банковской картой. Количество регистрируемых заявлений о хищениях денежных средств с их использованием стремительно растет.

С начала 2015 года в Межмуниципальный отдел МВД России «Губахинский» обратилось более 40 граждан, у которых под разными предлогами были похищены денежные средства с банковских карт либо денежные средства были переданы преступникам самим гражданином.

Если соблюдать самые элементарные меры предосторожности, можно избежать неприятностей. И не забывайте – мошенники изобретательны.

«Ваш сын попал в беду…»

Вам звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинен в совершении того или иного преступления. Для решения вопроса предлагается передать или перевести определенную сумму денег (кстати, дача взятки также является преступлением). Не спешите делать это! Помните, вас обманывают!

Свяжитесь с родственником по принадлежащему ему телефону или уточните у звонившего адрес и телефон отдела полиции, где он якобы находится, и разговор с вами сразу же прекратится.

SМS с вирусом

Наиболее часто применяемая форма мошенничества - с использованием телефонных вирусов. На телефон абонента приходит сообщение: «Вам пришло SМS-сообщение. Для получения пройдите по ссылке…».

При переходе по указанному адресу на телефон скачивается вирус, который посредством услуги «мобильный банк» производит списание денежных средств с вашей банковской карты без вашего участия.

Не звоните по номеру, с которого отправлено сомнительное SMS–сообщение, и не открывайте его, а немедленно удалите. При получении пустого SMS–сообщения от знакомого, немедленно перезвоните ему и сообщите, что его телефон может быть заражен. Если вы пользуетесь услугой «мобильный банк», примите меры по блокировке вашего банковского счета. Будьте бдительны!

ПИН–код не подскажете?

Данный вид мошенничества также распространен. Никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте номер своей банковской карты и иные данные, даже если незнакомое лицо представилось сотрудником банка. Ни одна организация, включая банк, не вправе спрашивать ПИН–код вашей карты. Не обращайте внимание на SMS–сообщения о переводе денежных средств и не перезванивайте на указанные там контактные телефоны!

Чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, просто позвоните в клиентскую службу поддержки банка.

По всем интересующим вас вопросам можно обратиться в отдел уголовного розыска Межмуниципального отдела МВД России «Губахинский»: ул. имени газеты «Правда», 22, кабинеты №№ 13 – 20. Тел. 8(34248) 4-16-04, 4-02-65, 4-03-77.

А. НОВИКОВ,

начальник ОУР 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
19 сентября, 11:21

Почему так случилось...

Кизеловская авария унесла несколько жизней. О том, как всё произошло, рассказал очевидец трагедии.

0 1305
17 июля, 09:14

Ночной дозор

Воспоминания о первых дня военной службы бывшего губахинца Александра Тупицына.

0 916
16 января, 13:44

Резня по-пермски

В результате поножовщины пострадали ученики младших классов и учительница

0 2971

Последние новости

1
В числе лидеров края

13 октября в посёлке Кондратово (Пермский район) во Дворце спорта «Красава» состоялись чемпионат и первенство Пермского края по гиревому спорту

0 24
2
В проекте «Покупай пермское» уже 120 участников

Пермская торгово-промышленная палата заключила соглашение с птицефабрикой «Пермская» об участии в проекте «Покупай пермское».

0 30
3
Пермское УФАС и представители бизнеса обсудили внедрение антимонопольного комплаенса

На площадке Пермского УФАС России 12 октября прошло открытое совещание по теме внедрения в бизнес-структуры антимонопольного комплаенса.

0 26

Главные статьи

На радость людям и душе

16 октября – Всемирный день хлеба

0 26
Мы держимся

Чем заработная плата отличается от заработанной?

0 55
Губаха выбирает спорт

Секции города приглашают на занятия!

0 198

Архив