01 августа, 15:48

У Гиппократа выходной?

Клятвы, законы, медицинская история – всё смешалось.

С древнейших времён самыми уважаемыми гражданами любого государства считались врачи. Перед ними зачастую склоняли головы даже императоры, их причисляли к лику святых в христианской церкви. Здесь нет ничего удивительного, ведь истинные врачи совершали настоящий подвиг и великое чудо, безвозмездно возвращая к жизни, служа людям, отдавая этому служению все силы, а зачастую и жизнь.

Простите, если кому-то моё вступление показалось чересчур высокопарным. Всё же те, кто лечение людей сделал своим призванием, поистине заслуживают всяческих похвал. Правда, к сожалению, пациенты не готовы благодарить, и, как утверждают, тому есть весомые причины.
Что-то меня потянуло на взаимоисключающие суждения. В логике это зовётся законом противоречия, а в «УШ» – влиянием общения с читателями.

МЕДИЦИНА БЕССИЛЬНА?
Не подумайте совсем плохого. Слава Богу, речь не о летальном исходе. Но вот обратившейся к нам за помощью жительнице Широковского от этого не легче. Вот что она нам поведала.
– Нас с подростком-внуком не принял врач-травматолог. Обратились мы с болью в плечевом суставе. Мы в кабинете были 3 раза, и все 3 раза он нас выставлял, говоря, что не будет нас принимать, так как ребёнок из Татарстана. «Пусть лечится в Казани», – сказал врач, хотя мы предоставили все документы: паспорт, страховое свидетельство, медицинский полис, прошли через регистратуру Губахинской поликлиники. Обратились к руководителю Губахинского филиала Л.А. Титовой, она нас тут же записала к хирургу А.В. Белоглазову, но врач опять нас отправил к травматологу, тот снова нас не принял. Я обратилась к заместителю руководителя по медицинской части А.С. Пелевину. Он вызвал травматолога, но тот не пришёл. Так в поликлинике мы провели 3 часа, переходя из кабинета в кабинет. Устав от этих хождений по мукам, поняла, что никто никому здесь не подчиняется, и никого не волнует здоровье ребёнка. Нам никто не помог, и в результате мы уехали с внуком не солоно хлебавши. Видимо, «оптимизация» министра здравоохранения Скворцовой ни к чему не привела: врачи кошмарные, обслуживание никакое. Что остаётся? Жаловаться главврачу, в Росздравнадзор, в прокуратуру? Иначе вопросы не решить. А я искренне не хочу, чтобы земляки страдали от таких горе-врачей!

В ПОИСКАХ ОТВЕТА
Позиция читательницы ясна. Какая бабушка или мать станет спокойно реагировать, когда её любимое чадо болеет и никто не хочет помочь. Или не может?
Чтобы не гадать на кофейной гуще, пытаюсь найти ответ в поликлинике. Молодой и, как здесь все утверждают, перспективный врач-травматолог прекрасно помнит и бабушку, и внука, заметив, что в помощи никому не отказывал. Дело здесь не в месте постоянного проживания ребёнка и не в том, где и кем выдан полис обязательного страхования. Всё гораздо сложнее. У мальчика – хронический вывих плечевого сустава, а это значит, что он стоит на учёте в своей поликлинике, у него есть свой лечащий врач, который ведёт ребёнка как пациента, он прекрасно знает все нюансы развития болезни. С собой же в Губаху мальчик историю болезни не привёз. Не зная всех тонкостей и особенностей, врач просто не может взять на себя ответственность в лечении. Другое дело, если бы это был экстренный случай, травма, полученная сейчас или повторный вывих, который, как правило, сопровождается острой болью. Тогда, безусловно, помощь была бы оказана и назначено лечение.
Уж раз оказалась в больнице, решила узнать мнение и заместителя руководителя филиала по медчасти Андрея Пелевина, а заодно выяснить и ещё кое-
какие вопросы. Андрей Сергеевич так прокомментировал эту историю:
– Эта женщина вместе с мальчиком была у меня в кабинете. У ребёнка – хроническое заболевание, и она решила здесь пройти обследование и получить лечение, придя к врачу даже без записи. Но направление на любое обследование, как и на госпитализацию, даёт только лечащий врач, мы же, не зная истории болезни, не имеем на это права. И дело здесь не в каком-то снобизме или личных качествах специалиста. Это правило. Другое дело, если обращаются с экстренным случаем. В такой ситуации, согласно закону, любой врач обязан принять пациента и оказать помощь. В любом регионе.
– Андрей Сергеевич, пользуясь случаем, разрешите ещё один вопрос. Некоторые наши читатели пока далеко не радужного мнения о зравоохранении, точнее, о его состоянии. В частности, ходят разговоры, мол, новички-специалисты здесь не приживутся, якобы нездоровая атмосфера в коллективе – молодым ходу не дадут.
– Не знаю, кто такие разговоры ведёт, но могу сказать: это только сплетни. Речь даже не идёт о коллективе или о чьих бы то ни было амбициях. Как коллектив может не принять того или иного специалиста, когда все знают, что он тут необходим! Эти люди у нас незаменимые, и мы наоборот стремимся сделать всё, чтобы новички чувствовали себя комфортно в нашем учреждении.

ПРАВДА ВСЕГДА ОДНА
Узнав мнение другой стороны конфликта, попытаюсь подвести черту. В данном случае никакое мнение не может спорить с законом. Потому его беру за основу.
Читательница, рассказывая о походе к врачу, вспомнила про клятву Гиппократа, мол, для нынешних медиков она – пустой звук. В реальности клятву по-прежнему даёт каждый врач. Мало того, она закреплена на законодательном уровне. Вот, пожалуйста, ст. 71 Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» – клятва врача (в редакции от 02.07.2013). там, в частности, говорится: «клянусь быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах».
Уж коли всё настолько серьёзно, интересуюсь, что же грозит современному целителю за нарушение сей клятвы. И тут всё ясно и понятно: согласно ст. 11 ФЗ от 21.11.2011 (ред. от 07.03.2018) 1) Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного лечения и требование заплатить от медицинской организации, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками не допускаются.
2) В экстренной ситуации помощь медицинской организацией или медицинским сотрудником оказывается безотлагательно и бесплатно. Не допускается отказ пациенту.
Да, с 2011 года законодательно закреплено ещё и положение о действии полиса ОМС на всей территории России. Вне зависимости, где пациент его получал (ст. 45 Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ (ред. от 06.02.2019): Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объёме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования.
Вот только одна нестыковочка. Как и утверждали мои собеседники-врачи, дать направление на госпитализацию или обследование в другом регионе (даже в другой клинике) может лишь лечащий врач. Согласно тому же закону от 29.11.2010 №326-ФЗ, больной имеет право сам выбрать место лечения и госпитализации, но тогда он должен написать в выбранную клинику соответствующее заявление, приложив к нему все необходимые сведения, указанные в законе, а также сообщив адрес больницы, где пациент поставлен на медицинский учёт, и данные лечащего врача, чтобы посредством почты или интернет-связи специалисты выбранной клиники могли получить всю необходимую информацию о пациенте и его заболевании.
В общем, как-то так.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
03 декабря, 10:03

"Первая лыжня-2019"

В Губахе прошли открытые краевые соревнования по лыжным гонкам.

0 113
30 ноября, 22:57

К прививкам следует относиться внимательнее

6 ноября на заседании правительства Пермского края обсудили вопрос профилактики вирусных и инфекционных заболеваний в регионе.

0 122
21 ноября, 13:12

Без вашей помощи не справимся

Деньги на обследование сына малоимущей семье в своём бюджете не найти.

0 380

Последние новости

1
Расселяем аварийное жильё

4 декабря на заседании правительства Пермского края обсудили ликвидацию аварийного жилищного фонда в 2019 году.

0 77
2
«Поцеловались» в дороге

Утром, как раз в час пик, на выезде из города создалась транспортная пробка.

0 236
3
Отыгрался на людях и машинах

Ранним утром житель Перми взял ружье и пошел стрелять...

0 133

Главные статьи

Какой Новый год без ёлки?

Информация о сроках и вариантах заготовки елей для новогодних праздников в 2019 году.

0 77
Финальная премьера

Пьеса по Астафьеву «Звездопад» - о войне через судьбы людей.

0 125
«Ника» прилетела к «Грации»

Постоянный партнёр ООО «МедиаКУБ» Центр развития «Детский университет» издательства «ЛитБукПресс» в лице Татьяны Данилевич прислали из Москвы награды для победителя финала танцевального батла объединения спортивной аэробики «Грация»

0 394

Архив