08 ноября, 13:20

Творим и отдыхаем вместе

День народного единства объединил гремячинцев на праздничном концерте «Мы вместе», прошедшем 2 ноября в детской школе искусств.

Праздник был организован администрацией района и ДШИ в рамках муниципальной программы «Гармонизация межнациональных отношений и укрепление толерантности на территории Гремячинского муниципального района на 2017–2019 годы».

Концерт собрал лучших

С поздравлениями и добрыми пожеланиями от депутатов к собравшимся обратился заместитель председателя Думы городского округа М.И. Шлык. Концертная программа отличалась разнообразием песенных, инструментальных, танцевальных номеров. Лучшие творческие коллективы и исполнители города вместе создавали праздничное настроение землякам.

Зал тепло встречал коллектив старших классов ДШИ (руководитель И.Р. Середа, концертмейстер И.В. Котова, партия ударных Л.В. Ботова), открывших праздничный концерт. Аплодировал в такт «Весёлым ложкарям» из фольклорного объединения «Веретёнце» (руководитель Л.А. Антонова). Любовался самыми юными участниками концертной программы – хором младших классов ДШИ (руководитель И.Р.Середа, концертмейстер И.В. Котова, партия скрипки В.А. Кузнецова).

Концерт украсили выступления солистки Анастасии Марковой (руководитель О.В. Кузнецов) и фортепианного ансамбля сестёр Лады и Даши Бочкарёвых (преподаватель Т.Г. Кондратьева). В исполнении хора «Отрада» и ансамбля «Надежда» Дворца культуры (руководитель Н.Г. Бондаренко, концертмейстер О.И. Гудакова) звучали песни о России, русские и казачьи народные песни. Родной татарский язык в песне прославляли Лариса Медведева, Аниса Бакказова и гармонист Константин Терентьев. Прекрасными танцами и яркими костюмами порадовали зрителей девочки из коллектива народных танцев «Радуга» Дворца культуры (руководитель Л.Ф. Музафарова).

Яркую точку в концертной программе поставил ансамбль преподавателей ДШИ «Уральский сувенир» (руководитель О.И. Гудакова).

Единство на холсте…

В течение праздника организаторы и зрители чествовали победителей и участников творческого конкурса «Россия – это мы», посвящённого Дню народного единства. Их работы  гремячинцы могли увидеть и оценить на выставке, оформленной в фойе детской школы искусств.

Всего в преддверии праздника состоялось два конкурса – рисунков и фотографий. В них участвовали гремячинцы разных возрастов – дошкольники, школьники и жители старше 18 лет. Творческое состязание собрало много прекрасных работ, но, к сожалению, не все они соответствовали заявленной в номинациях тематике.

Поэтому в конкурсе рисунков строгое жюри выявило только двух победителей. Ими стали дошкольница Ксения Шешукова (ДШИ, преподаватель Ю.С. Паращук, ДШИ) и школьник Евгений Середа (ДШИ, преподаватель…). Остальные художники детской школы искусств – Маша Лубковская, Валерия Ермакова, Настя Ермакова, Кристина Лаврентьева, Александра Окунева, Светлана Малинина, Мария Бочкарёва, Екатерина Гугушвили, Ольга Ахмадеева и О. Ю. Повышева – отмечены сертификатами участников.

…и в кадре

В экспозиции фотографий, оформленной в центре фойе, были представлены 26 работ. Снимки детей и родителей разных поколений в одном кадре принесли победу в номинации «Моя семья – мои культурные традиции»  Р.Г. Хусаиновой (1 место, ДДТ), Т.А. Антипьевой (2 место, ДДТ), О.П. Дябиной (3 место, ДШИ).

В номинации «С любовью и заботой к наследию Гремячинска» призерами стали семнадцатилетняя Валерия Килеева (2 место, школа № 11) и Л.С. Королёв (третье место, школа № 11).

Среди фотографий, представленных в номинации «Традиции моего народа», лучшими были признаны работы Юлии Тумановой (1 место,…), Е.И. Чуйковой (2 место, библиотека) и Л.А. Антоновой (3 место, ДДТ).

В номинации «Вдохновлённые профессией» победу одержал ветеран спорта А.П. Скрябин.

Народное признание

Красочной россыпью лежали на столах работы выставки народного творчества – индивидуальные и коллективные, от семей и организаций города. Оригинальные игрушки и куклы, изделия, связанные на спицах и крючком, разнообразные вышивки, в том числе и лентами, поделки из бисера и берёсты, расписные деревянные изделия – все работы ярко выражали творческие способности и хорошее настроение их авторов.

Лучшие мастера этой экспозиции были определены в ходе народного голосования. Больше всех зрительских симпатий – 39 жетончиков – заслужили цветочные фантазии Юлии Пермяковой. 25 голосов посетители выставки отдали Е.А. Демухаметовой, представившей разнообразие вязаных детских кофточек, костюмов, шапочек, носков и пинеток.

Народное признание (17 голосов) получили также работы В.А. Василенко – удивительные колоритные капроновые куклы и прекрасные иконы, вышитые бисером.

Эти мастерицы были отмечены на концерте специальными дипломами.

Объединение в объедении

Посетители ещё одной экспозиции – выставки блюд национальной кухни  – выражали свое восхищение, еще не познакомившись с экспонатами. «Это отсюда так вкусно пахнет!», « Вот это да!», «Какое объедение!», – то и дело слышалось у столов с аппетитными яствами. Аромат, и правда, был притягательным. Испробовать и оценить представленные угощенья организаторы доверили представителям разных национальностей, выбранных из числа зрителей.

Признанием большинства дегустаторов победила Сайёра Узукова, угощавшая гостей вкуснейшими таджикскими блюдами – самсой и пловом.

Похвалы заслужили также татарский чак-чак Анисы Бакказовой, удмуртский жу камелин Натальи Солонико, украинский манзари Сергея Паращука.

По итогам всех творческих состязаний призёры и участники были награждены на празднике дипломами, сертификатами и ценными подарками.

Елена Широких.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
16 июля, 20:52

Взыскание доходов полученных преступным путем

Прокурор г. Губахи обратился в Губахинский городской суд с иском к осужденному о применении последствий ничтожной сделки и взыскании денежных средств в сумме 3000 рублей в доход государства.

0 130
15 июля, 14:50

Пермский край присоединится к общероссийскому Году памяти и славы в честь 75-летия Победы

Следующий год в России станет Годом памяти и славы. Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин.

0 136
15 июля, 10:09

Главное - дружить и взаимодействовать

В Губахе на базе ПАО "Метафракс" состоялось заседание клуба журналистов "Красная строка".

0 202

Последние новости

1
В Пермском крае сменится состав общественных наблюдательных комиссий

Осенью в 44 регионах России, в том числе и в Пермском крае, изменится состав общественных наблюдательных комиссий (ОНК), контролирующих соблюдение прав заключённых.

0 32
2
Минпромторг РФ предложил не считать пиво алкогольной продукцией

Если инициативу ведомства поддержат, на пиво не будет распространяться запрет о продаже в ночное время.

0 42
3
Спортсмены Прикамья завоевали «бронзу» на дистанции чемпионата Европы по гребле

В Москве продолжается клубный чемпионат Европы по гребле на лодках класса «Дракон».

0 62

Главные статьи

Гриня, Гоша, Ёля и "Небесная ярмарка"

Книгу о "Басегах" презентовали на фестивале в Кунгуре.

0 279
С праздником всех талантливых, амбициозных, энергичных!

Поздравление от депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой.

0 297
Майор милиции в отставке встречает юбилей

6 июля ветеран МВД майор милиции в отставке Валентина Васильевна Пономарева будет принимать поздравления по случаю юбилейной даты рождения.

0 258

Архив