21 мая, 00:10

Твори добро

Проект Губахинского общества инвалидов получил краевое финансирование.

Вы знали, что в Губахинском округе живёт 3206 людей с ограниченными возможностями здоровья? 110 из них – дети. Это те люди, которых принято называть наиболее уязвимой социальной группой. Огромная доля истины в таком определении есть. Я лично ощутила насколько тяжело быть инвалидом в рамках «Уроков доброты», которые создала и проводит в школах Наталья Широкова, председатель Губахинской городской организации ПКО ВОИ.

Нужна ли инвалидам только жалость и материальные доплаты? Точно, нет. В первую очередь, по словам Натальи Владимировны, люди с ограниченными возможностями нуждаются во внимании, элементарной душевной близости, чувстве, что они не за пределами общества, а его полноценные граждане.

Губахинское общество инвалидов насчитывает 268 человек, и почти все они – социально активные. Всё благодаря неиссякаемой энергии председателя: она каждый год, да что там, каждый месяц рождает новые проекты совместно с коллегами из области культуры и образования. Благодаря им были созданы волонтёрские отряды «Широта души» и «Волонтёры пятнашки», проведён фестиваль «Уральский букет», её подопечные активно участвовали в прошлогодней спортивной программе «Шаг за горизонт», школьники поближе познакомились с судьбами людей с ограниченными возможностями в рамках проекта « Люди среди людей». Весь этот массив накопленного опыта в конце концов должен был вылиться в нечто грандиозное. И свершилось. Гражданская инициатива «Твори добро», поданная Натальей Широковой на конкурс губернаторских грантов, была оценена и получила краевое финансирование. О подробностях проекта, включающего в себя массу интересных, а главное нужных всем задействованным лицам, мероприятий нам рассказала Наталья Владимировна:

- Проект «Твори добро» будет проходить с мая по октябрь. За это время мы должны реализовать много интересных задумок: вводное торжественное мероприятие «Посвящение в волонтёры», летние праздники, занятия в театральной творческой лаборатории, экологический марш, выезд на Широковское водохранилище, в этнографический парк реки Чусовой, пермский зоопарк, концертные программы. Помимо этого участникам проекта предстоит создать рисунки и сочинения о судьбах инвалидов.

Наверняка у вас в реализации столь масштабного проекта будут верные помощники?

- Конечно, одна бы я не справилась. Мне будут помогать прежде всего команда активистов нашей организации в лице председателей первичных организаций, замечательные люди и неравнодушные педагоги школ №№ 2 и 15 Галина Ивановна Сперанская, Елена Павловна Тарасова, Татьяна Николаевна Гальцева и Елена Николаевна Красильникова.

Если подходить к проекту с точки зрения людей с ограниченными возможностями – суть понятна. Что он даст волонтёрам-школьникам?

- Дело в том, что в основе любого волонтёрского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Я твёрдо верю, что сделать общество лучше можно только совместными усилиями. Участие в проекте «Твори добро» позволит школьникам Губахинского округа почувствовать свою сопричастность к жизни людей, нуждающихся в помощи, получить опыт совместного времяпрепровождения, получить отклик на свои дела. Всё это вместе позволит заложить у ребят фундамент социально активной жизненной позиции, напомнит или заново раскроет суть таких понятий, как милосердие и сострадание, которые, к сожалению, становятся редкостью в современном мире.

Уже в мае мы формируем банк данных «Милосердие» (список людей с ограниченными возможностями, нуждающихся в помощи) и сразу после этого начнётся сложная, но интересная и нужная работа в рамках проекта.

Будем и дальше следить за новостями проекта «Твори добро».

Ульяна БАЖАНОВА.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 10:15

Губаха - славный городок.

Ребята из Карлсон ТВ под руководством Ларисы Дербенёвой решили принять участие в конкурсе "59 чудесных мест Пермского края" и сняли ролик о Губахе.

0 80
13 сентября, 19:35

"Болела рука, но я продолжала двигаться вперёд!"

Губахинка Лиза Булатова заняла третье место в Международном Пермском марафоне среди инвалидов-колясочников.

0 75
13 сентября, 11:45

В ожидании чудесных превращений

Реконструкция парка Гагарина приобрела первые очертания

0 150

Последние новости

1
Рабочий день должен быть максимально эффективным

Министерство труда проведет совещание, на котором обсудит эксперимент по внедрению четырехдневной рабочей недели.

0 72
2
Заявление - по электронке

Поправки в Трудовой кодекс, определяющие новый порядок ухода в отпуск, вступят в силу с 1 октября 2019 года.

0 64
3
Пермский край - для разных по интересам туристов

В Прикамье прошёл информационный тур для иностранных туроператоров.

0 68

Главные статьи

Губаха - славный городок.

Ребята из Карлсон ТВ под руководством Ларисы Дербенёвой решили принять участие в конкурсе "59 чудесных мест Пермского края" и сняли ролик о Губахе.

0 80
Свежо предание...

Жители дома № 7 по пр. Октябрьский требуют перемен

0 387
Небо осенью дышало...

Чаще крыша протекала...

0 200

Архив