07 ноября, 15:15

Творчество объединяет

Гремячинск можно назвать городом нескольких национальностей. Здесь живут русские, татары, удмурты, украинцы, немцы...

Когда рождался посёлок, открывались шахты, ехали сюда семьями и в одиночку - кто по собственной воле, а кто и нет.

Живя и работая бок о бок, люди так или иначе знакомились с культурой, национальной кухней соседей, их праздниками. Наверное, поэтому в этом году, когда в городе возродили празднование Сабантуя, были этому рады не только татары, но и представители иных народностей. Вот и в семейный татарский клуб «Чэчэклэр», занятия которого проходят во Дворце культуры, ходят вне зависимости от национальности.

Появилось в Гремячинске это объединение два года назад стараниями Ларисы Медведевой. И первый выход на сцену «Чэчэклэра» отличался от остальных презентаций кружков Дворца культуры.

- Мы вышли в национальных костюмах, с чак-чаком, которым угощали зрителей, поздоровались на татарском языке - вспоминает Лариса Гавриловна. – Думаю, наше выступление помнят многие.

Клуб сначала состоял из четырёх человек, и лишь один из них, кроме руководителя, - представитель татар. Задачу перед собой Лариса Григорьевна ставила простую - познакомить детей и взрослых с культурой татарского народа. Только вот её выполнение – далеко не из лёгких.

- Не всё получается так, как хотелось бы, - огорчается Л. Медведева, - на проведение любого мероприятия, костюмы нужны деньги, но они не всегда находятся.

Как бы то ни было, «Чэчэклэр» живёт. В прошлом году в клуб ходили 14 человек, на начало этого было семь. Изучать татарский язык, обычаи, традиции, обряды, песни, поговорки, национальную литературу интересно не только детям, но и взрослым. Тем более что Лариса Гавриловна занятия проводит в игровой форме, совмещая, так скажем, с практикой. За работой поют, общаются, делятся идеями. И рождаются вышивки, поделки, картины, выполненные в разных техниках, которые живут потом на выставках, дарятся знакомым и друзьям – в общем, приносят радость.

В клубной комнате редко бывает пусто. Пока разговаривали с Ларисой Гавриловной, в гости зашла Аниса Бакказова со своей правнучкой. Полюбовавшись выставкой работ, гостья отметила, что рукотворчество это не только для души, её внучке оно помогло определиться с профессией.

Помимо рукотворных экспонатов, есть в клубе и ещё одна очень интересная экспозиция, отражающая быт татарского народа.

- Вещи подбирала долго, - вспоминает Л. Медведева. – Спасибо неравнодушным гремячинцам - помогли собрать много интересного.

Одно из основных направлений «Чэчэклэра» - концертная деятельность. Пожалуй, ни одно мероприятие не обходится без выступления татарского коллектива. Недавно в его ряды влился и гармонист. Константин Терентьев – удмурт по национальности, но разве это препятствие для совместного творчества?

В копилке проведённых мероприятий «Чэчэклэра» - Сабантуй, бер курушу-узе бер гомер (тематический вечер, посвящённый тыкве), литературный вечер по творчеству Габдуллы Тукая.

Постепенно приобретая известность, члены клуба выезжают с концертными номерами за пределы Гремячинска: им аплодировали в Кизеле, в Губахе, на Дне национальных культур. Надеюсь, что это только начало.

Есть у руководителя и более масштабные планы – организовать в городе татарскую общину.

- Первый шаг в эту сторону сделан – подружились с татарами из Лысьвы, обещали помочь с разработкой устава общины. Хочется наладить контакт с кизеловцами и губахинцами, чтобы общаться, делиться опытом. – делится Лариса Гавриловна. – Пусть в наш клуб приходят активные люди.

Так что, уважаемые гремячинцы, не обязательно носители татарского языка, а просто интересующиеся культурой татар, кому нравятся их песни, приглашение сделано – откликнитесь.

- Мы за единство национальностей, - подвела итог нашей встречи Лариса Медведева.

Беседовала Алла НОСКОВА.

Фото из архива «Чэчэклэра». 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 09:30

Кизеловцы отметили 92-летие города

Празднование дня рождения началось шестого июля, в пятницу, во Дворце культуры большим праздничным концертом.

0 75
13 июля, 13:53

Да здравствует семья!

Итоговое мероприятие семейного фестиваля "Оберег" состоялось в День семьи, любви и верности в ДК "Северный".

0 173
12 июля, 14:01

Фестиваль "Тайны горы Крестовой" приглашает друзей

Уже совсем скоро спектакли с участием артистов Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Кировской области

0 130

Последние новости

1
250 бесплатных точек доступа Wi-Fi появятся в Прикамье

О закупке услуги по предоставлению облачной платформы объявило на днях министерство информационного развития и связи Пермского края.

0 48
2
Мальчик из деревушки в Пермском крае получил подарок от Президента страны

Друзья парнишки до последнего не верили, что Владимир Путин ответит на письмо обычного школьника

0 93
3
Фан-зону чемпионата мира по футболу в Перми посетило более 80 тысяч человек

Организаторы фан-зоны чемпионата мира по футболу в Перми подвели итоги посещаемости матчей.

0 36

Главные статьи

С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 185
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 195
Дорожный патруль

Общественная палата активно включилась в процесс контроля ремонта дорог в территориях края.

0 201

Архив