22 мая, 13:30

Тревожные симптомы медицины

Визит в Губаху уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной.

11 мая в Центральной библиотеке прошёл приём жителей Губахинского округа по проблемам медицинского обслуживания компетентной комиссией, которая помимо пермского омбудсмена состояла из заместителя председателя Правительства Пермского края Татьяны Абдуллиной, начальника Северо-Восточного ТУ по организации медицинской помощи населению Министерства здравоохранения края Нины Голубцовой, главы Губахинского округа Николая Лазейкина, заместителя прокурора Губахи Расула Клычева, главного врача «Городской клинической больницы № 4» г. Перми Андрея Ронзина и руководителей медицинских учреждений Губахи, Кизела, Гремячинска.

Более 30 обращений губахинцев было рассмотрено в этот день. Вопросы по доступности медицинских услуг и их качестве, о нехватке врачей-специалистов и, как неприятный итог этого положения, ограничение доступа бесплатной консультации больных, об обеспечении льготников медицинскими препаратами, по маршрутизации страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами в Чусовой и другие злободневные проблемы были внимательно рассмотрены и обсуждены комиссией.

Большинство тем, которые озвучивали жители округа, для Татьяны Ивановны были хорошо знакомы. Прибыв в Губаху, гости из Перми первым делом зашли в детскую консультацию, а после в поликлинику, где попытались попасть на приём к врачу. Всё, с чем сталкивается обычный гражданин при обращении в больницу, с тем же и столкнулась уполномоченная по правам человека в окружной поликлинике. Эта реальность глубоко потрясла омбудсмена.

В детской консультации в расписании приёма врачей-специалистов из всего списка доступным оказался лишь один, а остальные либо в отпуске, либо на учёбе. Администрацию Губахинской больницы попросили обратить внимание на планирование отпусков врачей, чтобы оказание медицинских услуг детям в любое время года было доступно. В поликлинике, узнав, что потребуется две недели ожидания, чтобы попасть на приём к врачу-специалисту, поинтересовались альтернативным выходом из этого положения и были направлены в клинику «Философия красоты и здоровья», где за плату они смогут получить консультацию. То, что приём врача в клинике также можно получить по полису ОМС осталось тайной.

«При возникновении необходимости консультации у врача-специалиста нужно обратиться в кабинет доврачебного осмотра, где при выявленных симптомах выпишут направление, с которым можно обратиться за помощью в клинику «Философия красоты и здоровья» по медицинскому полису»

У Татьяны Марголиной создалось впечатление, что бесплатной помощи практически нет в губахинской больнице. Главный врач пермской больницы Андрей Рознин предоставил информацию, что в процентном соотношении объём платной помощи в Губахе составляет не более 6%. Уточнив при этом, что в медицинском учреждении под его руководством этот показатель составляет 2% от общего объёма предоставленных медицинских услуг. Выслушав всю информацию, Татьяна Ивановна попросила прокуратуру Губахи проверить доступность бесплатной медицинской помощи и услуг.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае отметила высокие уровень недоверия среди губахинцев к маршрутизации больных в Чусовой. Главным врачом Губахинской больницы Ларисой Титовой были озвучены данные о том, что летальных исходов во время транспортировки больных в другой город не было. Они были подтверждены главным врачом пермской клинической больницы №4.

Однако был признан факт того, что прежде чем отправить больного в Чусовой, он поступает сначала в приёмное отделение, где подтверждается диагноз, а после этого транспортируется в специализированное медицинское учреждение, где есть необходимые специалисты и оборудование для оказания эффективной медицинской помощи и лечения, но это влияет на время, которое в некоторых случаях на вес золота.

Другой вопрос, связанный с Чусовой – достаточность койко-мест в отделениях учреждения второго уровня. Большинство нареканий идёт именно из-за того, что в травматологическом, терапевтическом, хирургическом и других отделениях бывает недостаточно мест и больных размещают в коридорах. Эта информация вызвала дискуссию у присутствующих, но позиция омбудсмена была твёрдой – пациенты должны получать медицинские услуги в комфортных условиях.

Решение этого и других рассматриваемых вопросов, конечно, зависит от слаженной работы многих министерств и ведомств края, муниципальной власти и в то же время от самих жителей. Создание общественного объединения, состоящего из неравнодушных, грамотных и активных представителей общества и государственных структур может положительно повлиять на тревожную ситуацию в здравоохранении как отдельно взятого муниципального округа, так и края в целом.

На встрече присутствовала

Надежда ЗАГОРОДСКИХ.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
25 октября, 12:15

Главврач отвечает на вопросы.

Прямая линия с главврачом клинической больницы № 4 А.Ронзиным.

3 985
20 октября, 08:20

Что в медицине бесплатно?

Какие знания необходимы при получении медицинской помощи.

0 679
17 октября, 12:15

Первый шаг к лечению

В территориях КУБа решают проблему нехватки медицинских работников. В ближайшие годы медучреждения Губахи, Кизела и Гремячинска пополнятся молодыми врачами.

1 691

Последние новости

1
Большинство нарушителей ездили без страховки

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 1 по 9 декабря.

0 42
2
Не все пенсии одинаковы

Пенсионный фонд назвал регионы с самой большой и маленькой пенсией.

0 50
3
Пермские дороги на контроле

На краевых дорогах установлено 59 камер видеонаблюдения, которые следят за состоянием дорожного полотна.

0 58

Главные статьи

Лыжня открыта

Открытие зимнего спортивного сезона Кизеловского муниципального района по лыжным гонкам.

0 98
Без отрыва от малой родины

Руководство Гремячинского ДОКа предлагает профильное обучение организовать в округе.

0 98
Широковской ГЭС - 70!

Видеорепортаж с торжественной церемонии.

0 262

Архив