15 ноября, 12:15

Третья беда России

Дураки, дороги и…собаки

Известно, что у нас две беды –дураки и дороги. Я думаю, пора определить ещё одну, причём пока, к сожалению, нерешаемую – бездомные собаки.

Сейчас, в эпоху интернета, у каждого населённого пункта есть своя группа в соцсетях, направленная на публикацию местных новостей. Загляните на выбор в любые пять. Держу пари, лента пестрит постами о несчастных потеряшках и призывах найти хозяев. На вас с экрана смотрят и щенки, и взрослые особи. Только вот среди комментаторов не больно-то много желающих приютить дворняг.
И плодятся, и множатся они по городам и весям нашей необъятной Родины. И начинают наводить страх на двуногих. Особенно достаётся детям и старикам. Как это происходит, например в Перми.
В нашем провинциальном округе ситуация обострена только на окраинах, в посёлках. Там хвостатые чувствуют себя вольготно прямо на центральных улицах. В самом городе баланс сил пока удерживает стихийно созданный идеалистами в этой области приют. Любовь любовью, а терпение организаторов приюта тоже тает с каждым днём. Потому что одно дело лайкнуть фоточку с грустной собачкой в инете, совсем другое – прийти в свободное время и помочь убрать, пардон, какашки.
На фоне всего этого робкие попытки властей как-то повлиять на ситуацию кажутся совсем невнятными. Вот, например, из недавнего: на заседании ОНФ в Перми решено выпускать отловленных собак в «привычную для них среду обитания» через 17 дней, а не через 60, как это было ранее. Понятное дело, люди взвились до небес в своём возмущении. Причём их голоса уже перекрывают хор
зоозащитников, которые утверждают, что «собака сама никогда не кинется, пока в неё палкой не потыкать» (это они про невоспитанных детей).
Кинется, ещё как. Проверено на своей шкуре. Вернее, на ноге моего сына.

В Губахе по состоянию на 18 сентября, согласно реестру, размещённому на сайте администрации округа в разделе «Управление строительства и ЖКХ», по контракту со специализированной фирмой было выловлено 68 бездомных собак. Большая часть обитала в пос. Углеуральском и Нагорнском. В городе ареал обитания выловленных собак ограничивался ул. имени газеты «Правда».
Все собаки были обработаны от глистов, большинству поставлены прививки от бешенства, взрослые особи кастрированы или стерилизованы.

Шёл он как-то, будучи шестилетним пацанёнком, к машине, никого не трогал. Соседская собака, возле гаража гулявшая сама по себе, решила, что он идёт с дурными намерениями, и бросилась к нему. Он, понятно, от неё. В результате – укус, обращение в санпропускник, и... два года он реально переходил на другую улицу и дрожал как осиновый лист, увидев любую собаку! Мне пришлось примерить на себя роль психолога, чтобы преодолеть эту травму.
Итак, что же делать, слышится со всех сторон. Я, честно, устала от этих тщетных взываний. Почему надо изобретать велосипед и идти своим, особым путём, а не обратиться к опыту других стран? Например, Словении. Прочитала, что у них и чипирование, и строгий надзор за теми, кто собак разводит, и приюты. И, что самое главное, эвтаназия собак, которых в течение года не удалось пристроить. Да, жалко, но другого выхода нет.
А мы, пока будем подкармливать бродяжек, кричать, что не собака такая, а люди, и собирать крохи из бюджета на стерилизацию 10-12 особей, так и будем шарахаться в сторону от стай, охраняющих свою территорию от нас, по их мнению, чужаков.

Ульяна БАЖАНОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 12:25

Сердца губахинцев в «Сердце пармы»

Во второй, зимней, сессии съемок вновь занято много моих земляков. Хотя кинопроцесс привлекает в город и немало гостей.

0 44
Вчера, 00:30

Кизеловцы оказались сильнее всех в перетягивании каната

Кубок за второе место в Спартакиаде «Волшебный мяч» уехал в город Кизел.

0 59
11 декабря, 09:00

Губахинские лыжники открыли сезон благотворительным забегом

8 декабря состоялось открытое первенство Губахинского городского округа по лыжным гонкам "Открытие сезона".

0 258

Последние новости

1
Жительница Губахи осуждена за незаконную розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции

Губахинский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении ранее не судимой 45-летней местной жительницы.

0 85
2
В Губахе за неделю задержали трёх водителей в состоянии алкогольного опьянения

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе со 2 по 8 декабря 2019 года.

0 72
3
В Гремячинске утвердили новый норматив на тепло

Вопрос лишь в том, когда он начнёт действовать.

0 90

Главные статьи

Губахинские лыжники открыли сезон благотворительным забегом

8 декабря состоялось открытое первенство Губахинского городского округа по лыжным гонкам "Открытие сезона".

0 258
Катались вместе с Виктором Хориняком,актером "Последнего богатыря"

Губахинка Аля Логунова на своей странице в соцсети поделилась фото...

0 475
О развитии хоккея в Губахе

Разговор с тренером Владимиром Колесниковым.

0 188

Архив