06 декабря, 16:55

Тормоза могут не помочь...

В гололед и водители, и пешеходы должны поменять свою манеру движения по улицам города.

Для водителей крайне актуальным становится выбор скоростного режима. Госавтоинспекция советует выбирать максимально безопасный скоростной режим, чтобы успеть вовремя применить экстренное торможение. При приближении к пешеходным переходам, особенно нерегулируемым, необходимо максимально снизить скорость, вплоть до полной остановки, даже если на пешеходном переходе отсутствуют люди.

Водитель должен осознавать, что для пешехода дорога также скользкая, и он может поскользнуться, переходя проезжую часть, упасть. Вместе с тем водителям необходимо соблюдать боковой интервал, на скользкой дороге соседний автомобиль может занести и развернуть. Чтобы не произошло неприятных ситуаций на дорогах, водители должны минимум вдвое увеличить дистанцию, чтобы в случае опасности успеть затормозить и остановить автомобиль.

Помните, что на скользкой дороге тормозной путь автомобиля возрастает в разы. Если автомобиль оснащен системой ABS, то для остановки на скользкой дороге необходимо очень сильно нажать на педаль тормоза, отпускать нельзя. Если такой системы нет, то в целях блокировки тормозной системы автомобиля и избежания увеличения тормозного пути, педаль тормоза нужно нажимать прерывисто.

Таким образом, тормозные диски автомобиля не будут нагреваться, и машина остановится быстрее. Чем чаще нажатие на тормоз – тем эффективнее торможение.

Не стоит забывать и об особенностях резины. Обращайте внимание на опознавательные знаки на движущихся впереди автомобилях, такие как «шипы». И самое главное, водитель должен быть полностью сосредоточен на дороге и не отвлекаться на разговоры по телефону или с пассажирами.

Обращайте внимание на состояние своего здоровья! Давайте глазам отдыхать, тем более в темное время суток и в период снегопада, который очень часто бывает в нашем регионе в зимнее время года.

Не забывайте использовать ремни безопасности, каждый раз садясь в автомобиль!

Пешеходам также стоит подготовиться к сложным дорожным условиям. Во-первых, необходимо выбрать удобную обувь на нескользящей подошве. Во-вторых, переходя проезжую часть, необходимо обращать внимание также на стоящий по обочинам дороги транспорт, уметь рассчитать его скорость и принять решение, чтобы перейти проезжую часть или дождаться, когда транспортное средство проедет. В-третьих, для большей уверенности, можно наклеить на подошву обуви обычный лейкопластырь, который сделает обувь более устойчивой и поможет не скользить на дороге.

Будьте внимательны и взаимовежливы на дороге, тогда трагедии удастся избежать.

Т. Мариньчева,
инспектор (по пропаганде безопасности дорожного движения) ОГИБДД МО МВД России «Губахинский».

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 00:05

День безграничных возможностей

1 декабря в Перми в доме народного творчества «Губерния» состоялся краевой фестиваль «Преодоление» под девизом «День безграничных возможностей», посвящённый международному Дню инвалидов.

0 94
08 декабря, 00:10

Новый год в музее

В Новогодние праздники приглашаем губахинцев и гостей города в губахинский краеведческий музей.

0 103
06 декабря, 16:55

Тормоза могут не помочь...

В гололед и водители, и пешеходы должны поменять свою манеру движения по улицам города.

0 302

Последние новости

1
За прозрачность!

О результатах профилактического мероприятия «Тонировка».

0 62
2
Холодно будет недолго

Ветер сменит направление на северное, а температурный фон понизится до ‒6…‒11°, по северо-западу до ‒20°.

0 80
3
Автобусы в Губахе подвергнутся проверке

С начала 2017 года на территории Пермского края зарегистрирован рост количества погибших и раненых по вине водителей автобусов.

0 115

Главные статьи

Регистрация имущества - дело добровольное, но обязательное

Отсутствие регистрации может инициировать переход права собственности на землю муниципалитету.

0 61
Страна не выученных уроков

Журналисты "МедиаКУБа" убедились, что переход к Лыжной базе - место опасное.

0 244
Читайте в газете "Уральский шахтёр"

Во вторничном номере губахинской газеты...

0 31

Архив