04 ноября, 08:05

«Только совместные усилия приносят результат»

Как воспринимают этот праздник жители Гремячинска? Что, кроме общей территории, объединяет их?

День народного единства – один из самых молодых государственных праздников России. Однако события, которые мы вспоминаем 4 ноября, произошли очень давно. В 1612 году ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского дало отпор вторгшимся польским войскам. В трудную минуту произошло единение народа – не первый и не последний раз в нашей истории.

Как воспринимают этот праздник жители Гремячинска? Что, кроме общей территории, объединяет их? Об этом праздничный блиц-опрос.

Валерий Анатольевич Лопатин, ветеран шахтерского труда: «Что нас объединяет? Судьба. Мы живем в одной стране, у нас одна история. Россия – наш общий дом. Мы все похожи, хотя и принадлежим к разным  нациям. Ведь кто такой русский человек? Простой пример: я родом из Вятской деревни. С юга мы соседствовали с татарами, с юго-востока – с удмуртами, с севера – народами коми. Кто сейчас может поручиться, что в моей крови не течет кровь какой-либо из этих народностей? Русский – это не национальность. Все мы в массе своей советские люди.

Я вырос в поселке Усьва. Когда пошел работать в шахту, уже знал всех шахтеров, видел, как подрастает молодежь. На одном участке бок о бок трудились удмурты, немцы, татары... Мы играли в одном дворе, наши дети ходили в одни детские сады, учились в одних школах. У нас были общие интересы, общие темы, и общая судьба».

Зинаида Алексеевна Орлова, председатель совета ветеранов: «Нас, ветеранов, объединяет общее желание, чтобы наши дети и внуки жили в мире и благополучии. Мы очень переживаем за их будущее. Это объединяет. И очень объединяет.

Людей нашего поколения воспитывали на принципах любви к Родине, патриотизма, коллективизма. Мы чувствовали себя единым целым. Очень хочется, чтобы и молодежь сегодня усвоила эти принципы. Мы со своей стороны, как можем, способствовуем этому – регулярно встречаемся со школьниками, проводим патриотические беседы.

Гремячинск – город многонациональный. Наша общественная организация объединяет русских, белорусов, татар, немцев – и все мы любим свой город и стараемся сделать его лучше, краше, комфортнее.

Совет ветеранов каждый год отмечает День народного единства. И в этот раз не останется в стороне: 2 ноября мы присоединимся к общегородскому празднику, а 5 – проведем мероприятие в совете. История знает немало примеров, когда наш народ объединялся, чтобы справиться с внешним врагом или опасностью. И этот праздник еще раз напоминает нам об этом».

Татьяна Ивановна: «Что нас может объединять? Нищета. Низкие зарплаты. Я приехала в Гремячинск из Владимира по распределению. Живу здесь давно, но не могу сказать, что этот город стал мне родным. Да и праздник День народного единства мне мало о чем говорит. В памяти больше осталось 7 ноября – День Октябрьской революции.

Из положительных моментов можно отметить то, что гремячинцы всегда жили дружно, у нас нет вражды. Хотя город многонациональный, большинство жителей с уважением относятся к чужой культуре и традициям. Вообще, думаю, нас всех, россиян, отличает особенное радушие, добродушие, гостепримность».

Людмила: «Нас объединяет наше славное прошлое, история Гремячинска. Территория у нас далеко не процветающая, все мы живем в непростых условиях, это сплачивает. Жаль только, что, чаще всего, на уровне общения и разговоров. Нет среди жителей единения, которое бы вылилось в действие.

А еще, думаю, всех нас объединяют праздники. В том числе и День народного единства. Я работаю в детской школе искусств, вот там приближение этого праздника очень чувствуется. Идет подготовка к концерту , организуются выставки».

Вероника Юрьевна Веревкина, методист городского музея: «Много есть людей. Много есть судеб. Исторически сложилось так, что наш город зарождался и строился в трудные времена. Закладка первых шахт, возведение жилья, прокладка дорог проходила в вековой тайге, в суровых погодных условиях. Архивные материалы свидетельствуют, что в те далекие годы на строительстве Гремячинска трудились представители более чем 40 национальностей. Единство и сплоченность помогли им построить шахты, основать город. И нам сегодня важно помнить о том, что только единый народ может быть сильным несмотря ни на что. Никто в этом мире не способен выжить в одиночку – только совместные усилия приносят желаемый результат и дарят радость. Желаю всем гремячинцам в этот день счастья, душевного тепла, совместных дел и стремлений. С праздником всех!»

Спрашивала Елена Широких.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 00:05

Тренажёрный зал в СДК "Губахинский"

Приходите, чтобы стать спортивным и здоровым!

0 16
Вчера, 08:10

Военные годы вспоминать не любит

Полицейские Губахи поздравили ветерана Николая Алексеевича Лифанова.

0 50
Позавчера, 08:50

Алмазные россыпи Верхнекамья

Заметки о юбилейном концерте в ДМШ Губахи.

0 112

Последние новости

1
Парламентарии определились с кандидатурой главы Гремячинска

На заседании Гремячинской городской Думы депутаты выбрали руководителя территории и приняли в первом чтении бюджет на следующий год.

0 59
2
Проекты по реконструкции тепло-и водоснабжения в посёлках находятся в стадии обсуждения

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 133
3
Новый год уже близко

В Пермском крае начинается сезон предновогодних ярмарок.

0 54

Главные статьи

Тренажёрный зал в СДК "Губахинский"

Приходите, чтобы стать спортивным и здоровым!

0 16
Сколь верёвочке ни виться...

Конец в деле найдёт прокурор

0 208
Алмазные россыпи Верхнекамья

Заметки о юбилейном концерте в ДМШ Губахи.

0 112

Архив