17 декабря, 12:45

Только с разрешения родителей

В Гремячинске прошёл очередной урок финансовой грамотности.

На одном из предыдущих уроков юридической грамотности ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елена Хорошилова уже рассказывала о полисах обязательного медицинского страхования (ОМС) и о том, как можно ими воспользоваться в сложных ситуациях. На очередной встрече с гремячинцами юрист продолжила медицинскую тему. На сей раз речь шла о диспансеризации, прививках и амбулаторных картах.

В федеральной программе ОМС установлен минимальный обязательный  перечень необходимого. Однако каждый регион в праве самостоятельно дополнить этот список. Программа Пермского края ничем не отличается от федеральной, то есть в неё включён минимальный набор обязательных бесплатных медицинских услуг.

Диспансеризация населения проводится бесплатно. И начинают её проводить с детского садика, но только с письменного разрешения родителей. Это же касается и прививок, столь необходимых для защиты нашего организма от различных болезней. С момента рождения на каждого человека заводится прививочная книжка, в которой регистрируются все поставленные прививки, а также индивидуальные противопоказания и непереносимость отдельных препаратов. Без этой книжки невозможно поступить ни в одно образовательное учреждение или устроиться на работу.

Прививки ставятся только здоровым людям, если человек болеет, то его организм ослаблен и не сможет бороться с вирусом. Проводить вакцинацию не имеет смысла. Процедуру лучше отложить до полного выздоровления.

 

Карты – в руки

Что касается медицинских карточек пациентов, то они являются собственностью больницы и должны храниться в её архиве, но случаются утери этого медицинского документа. В качестве страховки от исчезновения важной медицинской информации, хранящейся вкарте, необходимо, пусть даже и немножко обманным путём, взять карточку домой и сделать копию записей врачей и всех обследований. Потом, конечно же, вернуть амбулаторную карту в регистратуру лечебного учреждения.

Ознакомиться с региональной программой ОМС можно на страницах интернета, а называется она: Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов Пермского края.

Ольга СКАЧКОВА.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 11:25

Сабантуй любят не только мусульмане

Губахинские единороссы в 15-й раз организовали для горожан праздник Сабантуй.

0 91
Вчера, 09:15

А были ли ботинки?

При заключении трудового договора работодатель не обеспечил своего сотрудника, работающего во вредных условиях, специальной обувью...

0 40
Позавчера, 11:25

Страданием всё очищается

В посёлке Широковском появится «Зона Достоевского».

0 106

Последние новости

1
Весенняя распутица не основание для запрета передвижения большегрузов

УФАС считает незаконным ограничение движения грузового транспорта в Пермском крае

0 43
2
Мировой чемпионат состоится без пермяков?

Расходы на отправку детей - пермской команды-победительницы Всероссийского чемпионата по робототехнике - на соревнование не запланированы в бюджете.

0 45
3
"Мама-пчёлка" "прилетит" в Кизел

На форум приглашаются не только женщины с детьми, но и жителей всех возрастов, которые ищут дополнительный доход.

0 62

Главные статьи

Сабантуй любят не только мусульмане

Губахинские единороссы в 15-й раз организовали для горожан праздник Сабантуй.

0 91
Мамы для больного малыша

С начала 2019 года профессиональные няни — больничные мамы — окружили заботой рекордное количество детей.

0 90
Страданием всё очищается

В посёлке Широковском появится «Зона Достоевского».

0 106

Архив