27 сентября, 16:15

Точность - до метра!

Жителям Прикамья придется заплатить более пяти миллионов рублей штрафов за нарушения земельного законодательства.

За восемь месяцев текущего года инспекторы краевого Управления Росреестра провели 1832 проверки соблюдения земельного законодательства гражданами и юридическими лицами. Из них 606 было плановых проверок, 1226 - внеплановых. В результате проверочных мероприятий нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 5 миллионов 59 тысяч рублей.

Одним из самых распространенных видов нарушений является незаконное распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, их использование без правоустанавливающих документов. Ответственность за это предусмотрена статьей 7.1 Кодекса об административных правонарушениях. Чаще всего это выражается в том, что  граждане  незаконно занимают и используют дополнительные метры, сотки земли к принадлежащим им земельным участкам. Недавно такой случай был выявлен  в поселке Сылва Пермского района. При обследовании земельного участка установлено, что участок огорожен по периметру ограждением, которое с северной и западной сторон выходит за границы данного земельного участка и размещается на землях, право собственности на которые не разграничено, в связи с чем физическим лицом фактически используется дополнительный к основному участок площадью 1537 кв.м самовольно, в нарушение статей 25 и 26 Земельного кодекса.

По результатам проверки нарушителю выдано предписание об устранении  нарушения, согласно которому ему необходимо оформить или освободить самовольно занятый земельный участок, переместив ограждение в законные границы. 

Обращаем внимание, что указанное нарушение также влечет привлечение пользователя участка к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5000 рублей, за неисполнение предписания также предусмотрен штраф – от 10 000 рублей.

Приобретая земельный участок, собственник должен удостовериться в законности его использования, в том числе, в размещении ограждений, зданий и сооружений в установленных границах. Обращаем внимание, что привлечение к административной ответственности осуществляется за фактическое использование земельного участка, т.е. доводы землепользователей о том, что земельный участок приобретен уже с установленным забором (ограждением) в существующих границах не является достаточной доказательной базой для оспаривания факта правонарушения и основанием для отмены наказания. Когда лицо становится собственником земельного участка, то автоматически приобретает права и обязанности по его использованию в установленных границах в соответствии с видом разрешенного использования.

В случае пренебрежения данными требованиями собственник должен понимать, что в отношении него может быть инициирована проверка соблюдения земельного законодательства, по результатам которой он может подвергнуться соответствующим мерам административного воздействия и понести значительные финансовые затраты.

Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 12:45

Только с разрешения родителей

В Гремячинске прошёл очередной урок финансовой грамотности.

0 33
14 декабря, 13:30

Свет новогодних огней

В Гремячинске строители снежных городков раскрывают тайны будущих творений.

0 80
13 декабря, 15:04

Семейный фестиваль по хоккею

Яркие мгновения спорта.

0 187

Последние новости

1
Сначала сверим данные

По новому проекту перед техосмотром оператор обязан будет проверить номера агрегатов с регистрационными документами.

0 1
2
"Начинаем в 19:00, общаться будем в течение часа"

Сегодня губернатор Пермского края пообщается с пермяками в instagram.

0 34
3
Пермский край вошел в Национальный проект «Культура»

Мероприятия регионального проекта обсудили сегодня, 17 декабря, на Совете по культуре при губернаторе Пермского края.

0 30

Главные статьи

Самое яркое событие уходящего года

Сделайте себе и своей семье новогодний подарок!

0 58
Два открытия в один день

В Губахе появилась ещё одна спортивная площадка, а у учеников школы №2 - обновлённая библиотека.

0 260
«Либо всё, либо ничего»

Два заседания понадобилось, чтобы положение об управлении финансов было принято гремячинскими депутатами.

0 91

Архив