20 июля, 17:45

Тишина на площадке! Снимается кино

Журналисты Прикамья в рамках пресс-тура, организованного пресс-службой Администрации губернатора Пермского края, побывали на съёмочных площадках фильма «Сердце Пармы»

Из Губахи в Подмосковье и обратно

Князья и шаманы, московиты и вогулы, а ещё загадочная и прекрасная Парма – всё это персонажи фильма «Сердце Пармы», съёмки которого начались в Губахинском и Гремячинском округах в июле.

Подробно о всех тонкостях съёмочного процесса журналистам рассказала один из продюсеров фильма Дарья Лаврова.

В Прикамье «машина времени» перенесёт актёров на несколько веков назад на нескольких локациях. В Холодном логу, на Верхней Губахе, построены декорации Чердыни и Усть-Выми: бревенчатая городская стена с башнями и воротами, белоснежная церковь, достраиваются дома горожан…

На берегу Косьвы, в районе посёлка Кировского, – Афкуль, где на пристани князь Михаил встречается с Исуром. За съёмками этой сцены мы как раз наблюдали с другого берега.

Ещё одна локация – «город» Урос на воде. Конечно, как такового города не будет, построят один-два дома на сваях, которые потом с помощью компьютерной графики и вырастут до сказочного города. К слову, один домик – у берега Широковского водохранилища на базе отдыха «Металлург» – уже готов. Так что скоро здесь поселится вымышленный Алексеем Ивановым народ – эльфы с белыми волосами и голубыми глазами.

Ещё один город появится в «скале», в районе Усьвы. Часть съёмочного процесса пройдёт и в Каменном городе.

В Прикамье летняя работа закончится в середине августа. Батальные сцены будут сниматься уже в Подмосковье. В октябре-ноябре съёмочная группа вновь вернётся к нам – нужны будут уже зимние пейзажи.

Уросов оденут в рыбью кожу

По словам Дарьи Лавровой, она очень переживала, что костюмы героев, декорации получатся «лубковыми», ненастоящими. К счастью, её опасения были напрасными.

– Художник по костюмам Екатерина Дымарская проделала огромную работу. Все созданные для съёмок костюмы – произведения искусства. Это высокая мода, это можно носить – модные сейчас кафтаны с вышивкой, платья с этническими орнаментами… Даже думаем после съёмок сделать выставку, покажем эти костюмы.

В фильме представлены несколько народностей – пермяки, московиты, татары, вогулы. Чтобы их разграничить, для каждой сделали свой костюм. Так, вогулов можно будет узнать по амулетам в пермском зверином стиле. Дружина князя Михаила оденется в кожаные доспехи. На татарах будут длинные халаты с жилетами. Особыми будут костюмы уросов – из рыбьей кожи. В импровизированной костюмерной, расположившейся на берегу Косьвы, мы смогли посмотреть и прикоснуться к этим вещам. Действительно, сделано всё очень качественно, из натуральных материалов. Признаюсь, одежду из рыбьей кожи видела впервые – оригинально.

С таким оружием можно и в бой

В фильме будет много батальных сцен. Поэтому оружие, доспехи персонажей – это отдельная история.

Как отметил художник по реквизиту Анатолий Баторов, главное для его команды было соблюсти историческую достоверность. Прототипы оружия приближены к реальным, даже создавались они по технологиям того времени. Арбалеты – рабочие, стрелы от настоящих отличает только резиновый наконечник (кстати, определить, что он сделан из резины, можно только, если потрогаешь). Для съёмок в Прикамье изготовили около 300 стрел, а всего для фильма их понадобится более полутора тысяч. А ещё мечи, щиты, походные котелки… Только в Губаху прибыло две фуры реквизита, в Подмосковье будет задействовано в два раза больше оружия.

Если в создании исторического оружия Анатолий Баторов – специалист, то работать над княжеской баркой ему пришлось впервые. Изготовили её в Губахе, в горнолыжном центре. Весит она около 10 тонн, и, чтобы не уйти глубоко в воду (в этом месте Косьва мелководна), её установили на пенопластовое основание. Её металлический каркас обшит деревом. Специально для этого проекта в Санкт-Петербурге изготовили лодки – с виду деревянные, а на самом деле сделаны они из пластмассы.

Усы, бороды и девушка-рысь

Действие фильма затрагивает большой временной отрезок. Герои «растут», и процесс этого «взросления» гримёрам приходится воспроизводить.По словам художника по гриму Евгении Малинковской, некоторым персонажам нужно было готовить целый комплект бород и париков. Вообще, усы и бороды, пожалуй, в гримёрке занимают больше всего места: подавляющая часть героев – мужчины.

– Для каждого персонажа борода, усы делаются индивидуально, – отметила Евгения, – и в нескольких экземплярах, поскольку от влажности они приходят в негодность.

В плане грима уникальный персонаж – юная Тиче, ведьма-ламия, способная принимать облик рыси. В кадре она должна превратиться в оборотня с длинными волосами и рысьими когтями, но при этом остаться прекрасной девушкой.

Массовка – из прошлого

В главных ролях «Сердца Пармы» снимаются Александр Кузнецов, Елена Ербакова, Сергей Пускепалис, Евгений Миронов, Виталий Кищенко, Федор Бондарчук, Владимир Епифанцев, Елена Панова, Валентин Цзин, Александр Горбатов, Роза Хайруллина, Илья Малаков. 

В массовке, в основном, губахинцы и жители соседних городов. Есть и пермяки. Например, одну из эпизодических ролей сыграл Николай Наумов.

– Массовка у нас шикарная. У вас прекрасные люди, с необыкновенными лицами, живыми глазами, – поделилась Дарья Лаврова. – Иногда казалось, что время здесь просто остановилось, что люди оттуда, из прошлого. Они не играли, а жили.

В фильме будет всё, что нравится зрителям, – любовная линия, батальные сцены, спецэффекты, мистика и красивые пейзажи. Съёмочный процесс ещё в самом разгаре. Зрители увидят картину в конце 2020 года или в начале 2021-го – постпродакшн будет сложным, будет много компьютерной графики. Например, один из героев – Михан (князь Михаил) – выбегает из ворот на площадке в Подмосковье, а скатывается уже по склону Холодного лога в Губахе. Также в фильме действия происходят в разное время года – нужны и лето, и зима. Так что премьеру придётся подождать.

Алла НОСКОВА.

Фото автора.

 

P.S. Когда смотришь кино на экране – видишь лишь игру актёров. Нам, журналистам, предоставили уникальную возможность увидеть, как делают кино, насколько это сложный, длительный и трудоёмкий – по времени и людским ресурсам – процесс. Наверное, поэтому продюсер отметила важность того, что поддержку съёмочная группа получает постоянно и от Администрации губернатора Пермского края, и от руководства и предприятий Губахинского городского округа.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 14:00

Когда балалайка творит чудеса

«Друзья и коллеги Юрия Агафонова» с новым проектом.

0 88
Вчера, 10:49

Мы – маленькие дети, нам хочется... стрелять!

Откуда берутся несовершеннолетние террористы.

0 41
Позавчера, 15:14

Концерт преподавателей и учащихся школ искусств и музыкальных школ Верхнекамья

Выступления посвящены памяти заслуженного пианиста Юрия Агафонова.

0 128

Последние новости

1
Александр Беляев – чемпион открытого первенства Березников

Губахинские пловцы – вновь на пьедестале почёта.

0 43
2
Киай, каратисты губахи!

Юные каратисты успешно выступили на чемпионате Пермского края.

0 81
3
В Пермском крае физлицам начислено налогов за 2018 год на 4,2 млрд рублей

Из них на транспортный налог – 2,4 млрд. рублей

0 124

Главные статьи

Без вашей помощи не справимся

Деньги на обследование сына малоимущей семье в своём бюджете не найти.

0 106
Концерт преподавателей и учащихся школ искусств и музыкальных школ Верхнекамья

Выступления посвящены памяти заслуженного пианиста Юрия Агафонова.

0 128
Герой Победы до сих пор в строю!

Полицейские Губахи поздравили с 95-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Лифанова.

0 136

Архив