18 мая, 12:35

Тепло и первые грозы

Вопреки среднесрочным прогнозам, которые были даны еще в начале этой недели, существенного похолодания 18 мая в Пермском крае не ожидается.

Арктический антициклон будет смещаться по значительно более восточной траектории, чем предполагалось. В результате понижение температуры ожидается только на крайнем северо-востоке Пермского края, а на остальной территории сохранится теплая погода. В центральных, южных и западных районах края температура воздуха ночью составит +5...+10°, а днем +17…+22° (лишь по крайнему востоку до +10°).

Более того, в выходные дни блокирующий антициклон над Европейской частью России (по восточной периферии которого длительное время шел заток арктического воздуха) разрушится. Со стороны Белоруссии в район Нижнего Новгорода переместится углубляющийся циклон, и Урал попадет в его теплый сектор. В результате ожидается первое с начала весны настоящее потепление. На Южный Урал поступит тропический воздух, и температура воздуха достигнет +30°.

В центральных и южных районах Пермского края также ожидается потепление до +24…+27°, при этом ночная температура также резко повысится (до +10…+15°). Лишь на севере края потепление будет менее значительным. В субботу максимальная температура достигнет +15…+20°, а уже в воскресенье начнет снижаться.

Потепление будет сопровождаться дождями и грозами. Предварительно, осадки начнутся в ночь на субботу под влиянием малоподвижного фронта. Затем днем 19 мая при распространении теплой и неустойчивой воздушной массы  в центральных районах края ожидаются локальные ливни с грозами. 

В воскресенье осадки на севере края приобретут обложной характер и могут быть сильными, а по южным районам вновь вероятны грозы во второй половине дня при прохождении холодного фронта. Грозы 20 мая могут сопровождаться шквалистым усилением ветра.

Также на фоне потепления и интенсивных осадков ожидается резкое увеличение притока талых вод в речную сеть на севере края.

20 мая ожидается резкий подъем уровня воды в реках бассейна Вишеры, а также в р. Яйве и Косьве. В случае выпадения обильных осадков (а это весьма вероятно 20 мая), пик половодья может сформироваться 21 мая. В бассейне Вишеры пик половодья может оказаться выше средних многолетних значений, хотя и ниже, чем в 2017 г., сообщает accident.perm.ru.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 08:50

Алмазные россыпи Верхнекамья

Заметки о юбилейном концерте в ДМШ Губахи.

0 11
Вчера, 08:55

Забег получился действительно тёплым

Более 1500 участников «Тёплого забега» побили рекорд Пермского края.

0 64
Позавчера, 12:00

Ждём всех на финальную "Битву хоров"

От вашего голоса зависит судьба победителя!

0 89

Последние новости

1
Концерт памяти

1 декабря ВИА и исполнители Губахи приглашают вспомнить Александра Каранфулова.

0 29
2
Половина учителей не справились с заданием

Рособрнадзор подвел предварительные итоги аттестации российских учителей-предметников и пришел к неутешительным выводам.

0 56
3
А что в реальности?

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву проверить, действительно ли налоговая нагрузка на граждан растет.

0 55

Главные статьи

Алмазные россыпи Верхнекамья

Заметки о юбилейном концерте в ДМШ Губахи.

0 11
Забег получился действительно тёплым

Более 1500 участников «Тёплого забега» побили рекорд Пермского края.

0 64
"Доминанта" приглашает губахинцев и гостей города

Репертуар театра на ноябрь 2018 года.

0 86

Архив