18 мая, 12:35

Тепло и первые грозы

Вопреки среднесрочным прогнозам, которые были даны еще в начале этой недели, существенного похолодания 18 мая в Пермском крае не ожидается.

Арктический антициклон будет смещаться по значительно более восточной траектории, чем предполагалось. В результате понижение температуры ожидается только на крайнем северо-востоке Пермского края, а на остальной территории сохранится теплая погода. В центральных, южных и западных районах края температура воздуха ночью составит +5...+10°, а днем +17…+22° (лишь по крайнему востоку до +10°).

Более того, в выходные дни блокирующий антициклон над Европейской частью России (по восточной периферии которого длительное время шел заток арктического воздуха) разрушится. Со стороны Белоруссии в район Нижнего Новгорода переместится углубляющийся циклон, и Урал попадет в его теплый сектор. В результате ожидается первое с начала весны настоящее потепление. На Южный Урал поступит тропический воздух, и температура воздуха достигнет +30°.

В центральных и южных районах Пермского края также ожидается потепление до +24…+27°, при этом ночная температура также резко повысится (до +10…+15°). Лишь на севере края потепление будет менее значительным. В субботу максимальная температура достигнет +15…+20°, а уже в воскресенье начнет снижаться.

Потепление будет сопровождаться дождями и грозами. Предварительно, осадки начнутся в ночь на субботу под влиянием малоподвижного фронта. Затем днем 19 мая при распространении теплой и неустойчивой воздушной массы  в центральных районах края ожидаются локальные ливни с грозами. 

В воскресенье осадки на севере края приобретут обложной характер и могут быть сильными, а по южным районам вновь вероятны грозы во второй половине дня при прохождении холодного фронта. Грозы 20 мая могут сопровождаться шквалистым усилением ветра.

Также на фоне потепления и интенсивных осадков ожидается резкое увеличение притока талых вод в речную сеть на севере края.

20 мая ожидается резкий подъем уровня воды в реках бассейна Вишеры, а также в р. Яйве и Косьве. В случае выпадения обильных осадков (а это весьма вероятно 20 мая), пик половодья может сформироваться 21 мая. В бассейне Вишеры пик половодья может оказаться выше средних многолетних значений, хотя и ниже, чем в 2017 г., сообщает accident.perm.ru.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
16 июля, 09:30

Кизеловцы отметили 92-летие города

Празднование дня рождения началось шестого июля, в пятницу, во Дворце культуры большим праздничным концертом.

0 96
13 июля, 13:53

Да здравствует семья!

Итоговое мероприятие семейного фестиваля "Оберег" состоялось в День семьи, любви и верности в ДК "Северный".

0 189
12 июля, 14:01

Фестиваль "Тайны горы Крестовой" приглашает друзей

Уже совсем скоро спектакли с участием артистов Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Кировской области

0 156

Последние новости

1
Названы регионы, где максимально вырастут зарплаты

Рост российской экономики в ближайшие месяцы продолжится, зарплаты россиян по-прежнему будут расти, утверждают эксперты Финансового университета при правительстве РФ.

0 30
2
Более 30 магазинов сети «Красное и Белое» незаконно торговали табачными изделиями

Арбитражный суд Прикамья поддержал предупреждение от УФАС в адрес сети супермаркетов.

0 48
3
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 253

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 81
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 197
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 207

Архив