01 октября, 16:30

Тепла ждать не стоит

Октябрь в Пермском крае прогнозируется немного холоднее нормы.

Уже 5 лет (начиная с 2013 г.) в Пермском крае в октябре преобладает погода холоднее нормы, а в 2014 и в 2015 гг. наблюдались аномальные холода и снегопады. Лишь в прошлом году среднемесячная температура октября соответствовала норме, но без сильных похолоданий также не обошлось: они наблюдались в начале и в конце месяца.

В соответствии с долгосрочным прогнозом модели CFS Национального центра атмосферных исследований США, в нынешнем году теплого октября даже ждать не стоит. Средняя температура в октябре ожидается ниже нормы на 0,5-1°. Количество осадков в октябре прогнозируется близким к норме, а в горной части края выше нормы, сообщает accident.perm.ru.

В течение октября над Уралом прогнозируется активная циклоническая деятельность, в отличие от предыдущих трех месяцев (июля, августа и сентября), когда преобладал антициклональный характер погоды с дефицитом осадков. В течение месяца характер атмосферной циркуляции будет меняться. Так, в течение первой недели октября высотная ложбина будет располагаться над Скандинавией, в ее передней части на Урал будет распространяться относительно теплый воздух. Наиболее существенное потепление ожидается 4 октября, когда дневная температура воздуха по югу края может повыситься до +15°, в ночные часы также будет тепло (+7…+10°). В течение всей первой декады октября погоду будут определять циклоны, ожидается избыток осадков на севере края. Больше всего осадков ожидается с прохождением циклона 5 октября.

Предварительно, в конце первой декады  над Карским морем образуется глубокий высотный циклон, в системе которого начнется заток арктического воздуха на Урал. Вторая декада октября в соответствии с прогнозом модели CFS ожидается холодной, на 2-3° ниже нормы. В этот период вероятно выпадение первого снега и установление временного снежного покрова. В третьей декаде октября ожидаемая температура воздуха близка к норме.

Таким образом, согласно долгосрочному прогнозу, продолжительных волн тепла в нынешнем октябре не будет, а самым теплым днем месяца, скорее всего, станет 4 октября.

Следует отметить, что в условиях неустойчивой атмосферной циркуляции (которая ожидается в октябре 2018 г.) оправдываемость долгосрочных прогнозов снижается. Так, прогноз на сентябрь по модели CFS не оправдался, месяц в целом, и особенно его вторая декада, оказались значительно теплее, чем прогнозировалось. В целом за нынешний год успешными (для Пермского края) оказались долгосрочные прогнозы модели CFS на февраль, март, май, июнь, июль, август. Прогнозы на январь, апрель и сентябрь были неточными либо по знаку аномалии (в апреле и сентябре), либо по ее величине (в январе).

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 13:20

Давай пожмём друг другу руки…

«Битва хоров» выходит на финишную прямую.

0 26
Сегодня, 13:16

Творцы невидимого фронта

В губахинском музее открылась уникальная выставка.

0 57
Вчера, 16:35

«Уральский букет», до свидания

Вот и подошел к концу фестиваль детского творчества «Уральский букет», который в этом году реализовывался при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края.

0 47

Последние новости

1
Для удобства избирателей

Депутаты Законодательного собрания одобрили инициативу краевого избиркома об отмене открепительных удостоверений на губернаторских выборах.

0 13
2
Кому за капремонт можно не платить...

В крае расширят список льготников по взносам в Фонд капитального ремонта.

0 41
3
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 18 по 28 октября.

0 26

Главные статьи

Давай пожмём друг другу руки…

«Битва хоров» выходит на финишную прямую.

0 26
Творцы невидимого фронта

В губахинском музее открылась уникальная выставка.

0 57
"Треска с черносливом" и "Медвежья лапа"

Блюда с такими названиями и не только будут готовить участники III Межмуниципального фестиваля национальных культур "Солнце Губахи".

0 57

Архив