30 апреля, 00:10

Теперь они знают

Накануне Дня пожарной охраны в Губахе соревновались по пожарно-прикладным видам спорта юные патриоты.

Третий год в программу спартакиады включён этап на знание истории  пожарной службы России и умению, если можно так сказать, быть пожарным. 

- Мы уже четвёртый год участвуем в спартакиаде,- поделились девушки из ВПО «Искра» ДЮЦ Дарья Дмитришина и Татьяна Жданова.- С каждым годом программа усложняется. Особенно было интересно, когда мы перешли из младшей возрастной группы в среднюю. Всё было сложнее и интереснее. Мы к этой спартакиаде относимся серьёзно, потому что хотим  поступить в вузы военной направленности.

В соревновании участвовали младшие (10-12 лет), средние (13-15 лет) и старшие (16-18 лет).  Как и сказали девушки, у каждой группы были свои задания, усложняясь в зависимости от возраста. Тем не менее, все – от детей до юношей и девушек - с каким-то лихим азартом подключались к развлетвлению у пожарного гидранта, «тушили пожар», при команде «газы» надевали противогазы, выносили «пострадавшего» из очага поражения, бежали дистанцию в пожарных боёвках и лёгких защитных костюмах, которые у пожарных принято называть «Элька».

- Я и сам вырос из таких же. Занимался в ДЮЦ, - сказал, глядя на соревновавшихся начальник  ПСЧ № 63 Сергей Александрович Ковальногих.-  Участвовал «Школе безопасности» в Березниках, в соревнованиях по пожарно-прикладным видам спорта в Перми и других. Мы всегда были в победителях или призёрах. Я хорошо понимаю этих ребят. Очень полезно научить молодёжь этому мастерству. Рад, что в Губахе ежегодно проводятся такие соревнования. Можно смело сказать, что сегодняшние участники уже знают как и что делать в случаях ЧС. Хочется, чтобы было больше команд и чтобы усложнялись задания. 

Надо отметить, что те, кому жребий выпал на более позднее выступление, просто пожирали глазами участников, мысленно отшлифовывая свои будущие действия.

А пожарные и активисты СВДБ, следя за ребятами и помогая им, отмечали – насколько увереннее работают те, кто участвуют уже не первый год.

- А мне понравилась викторина, - заявила болельщица Лида Сабадзе из школы № 2.- Вопросы такие необычные и интересные. Я с большим вниманием следила за всеми командами и поняла, что тоже хочу участвовать в этой спартакиаде.

Желание Лидии совпадает с думами начальник ПСЧ № 63. Может, в будущем и увеличится количество команд. Сейчас-то преподаватели учебных учреждений комплектуют команды из ребят с учётом результативности их спортивных возможностей. Может, стоит вести эту работу не только ради победы, а для того, чтобы дети и подростки были готовы к действиям в ЧС.

Как раз об этом организаторы - педагог ДЮЦ С.П. Новопашин и   заместитель начальника ПСЧ № 63 Я.С. Глаголев - беседовали после окончания этапа: о том, как летом организовать такую работу с теми, кто будет отдыхать в школьных лагерях.

На любых соревнованиях определяется победитель. В возрастной группе 10-12 лет среди мальчиков и девочек победу одержали команды начальной школы № 1. В группе 13 – 15 лет  у юношей лучшими были «искровцы» из ДЮЦ «Спектр», у девушек команда школы № 2.  У старших юношей победили юноши команды «Вымпел» из школы № 2.

Лучшие ответы в викторине у мальчиков «Искры» и девочек школы № 1. В средней победителями стали команды юношей из «Искры» (ребята из ШОТ отстали всего на один балл) и девушек школы № 2, на 2 балла выиграв у команды школы № 20. В старшей группе победили обе команды из школы № 2.

Соревнования проходили накануне Дня пожарной охраны, поэтому нередко можно было услышать «с праздником».  Ребята, хоть и не говорили этих слов, но доставили профессионалам накануне праздника немало весёлых минут.

Нина Новопашина.

Фото автора

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 15:15

Бесплатный сыр только в мышеловке

На что стоит обращать внимание, подписывая кредитный договор с банком.

0 37
Вчера, 11:25

Было ваше – станет наше

О различных видах собственности и правах на неё рассказала кизеловцам Елена Хорошилова.

0 46
21 сентября, 10:10

"Зелёный свет" вновь впереди

В Губахе прошел городской конкурс юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо».

0 115

Последние новости

1
И город стал чище

В Гремячинске провели акцию «Сделаем!»

0 34
2
Windows несёт угрозу?

Эксперты выявили в компьютерах на Windows уязвимость, которая позволяет злоумышленникам устанавливать на устройства вирусы.

0 39
3
Для желающих развивать своё хозяйство

В Пермском крае 24 сентября начнется прием документов от сельскохозяйственных потребительских кооперативов на получение грантов на развитие материально-технической базы.

0 47

Главные статьи

Было ваше – станет наше

О различных видах собственности и правах на неё рассказала кизеловцам Елена Хорошилова.

0 46
И на дороге надо быть вежливым

19 сентября отряд юных инспекторов движения «Зеленый свет» школы № 1 принял участие в широкомасштабной кампании #Лайкводителю.

0 80
Не формальное участие

Депутат Заксобрания Армен Гарслян проверил реализацию краевых и федеральных программ.

0 261

Архив