Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: позавчера, 20:27

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


18 ноября, 15:23

"Текст". Асмус. И немного про "это"

Почему моралисты травят качественный российский фильм?

Актриса Кристина Асмус заявила о том, что подверглась травле после фильма "Текст", где были продемонстрированы весьма откровенные, по меркам российского кинематографа, сцены с её участием. Фильм, между тем, вышел удачным, с хорошим режиссерским решением и убедительной игрой задействованного в главной роли Александра Петрова. Это редкая картина отечественного производства, которая, судя по всему, соберет достойную кассу и оставит какой-то творческий след. Многие из тех, кто посмотрел фильм, уже кинулись читать исходный роман Дмитрия Глуховского - тоже в общем-то отрадное явление.

На таком фоне какие-то нападки на Асмус выглядят даже не то чтобы удивительными, а лицемерными. Потому что эротические сцены - не только часть актерской профессии, но и вообще - часть жизни. Понятно, что в индийских лентах мужчина с женщиной непрерывно танцуют и поют, а на фоне зажигательных песен и танцев у них нарождается куча счастливых детишек, в реальности процесс деторождения имеет и некоторые дополнительные к танцам черты. Собственно говоря, любовь и предполагает страсть или хотя бы её элементы.

Понятно, что травить Асмус несколько легче, чем Толстого с его эротизмом сцен в "Воскресенье" или Бунина с его "Темными аллеями". Или Куприна с "Ямой". Не говоря уже о Набокове. Классиков уже нет в живых, да и попробуй-ка их, классиков, потравить. Однако, вопрос в принципе - в допустимости эроса на российском киноэкране и, в целом, в российском искусстве.

Тот факт, что интернет завален порнографией отечественного происхождения, почему-то не вызывает у блюстителей морали никакой отчетливо выраженной реакции. И тот факт, что в кинотеатрах постоянно показывают иностранную кинопродукцию, по сравнению с которой сцены с героиней Асмус выглядят просто картинками из детского журнала "Мурзилка", тоже гневных откликов не вызывают. А "Текст", видите ли, вызвал.

На эту тему довольно показательно высказался министр культуры В.Мединский. Который отметил, что не против демонстрации откровенных сцен в фильмах, если они сделаны профессионально и снабжены соответствующим рейтингом. Вот именно и никак не иначе. Традиция травли того, что не укладывается в канон - религиозный, атеистический или либеральный - плохая отечественная традиция. Особо религиозные граждане год травили совершенно безобидный и даже, скорее, верноподданнический фильм "Матильда", либералы немедленно начинают травить любое произведение, дающее "нелиберальную" трактовку событий. Теперь вот травят вполне серьезный и качественно выполненный триллер "Текст". Далеко так не уехать. Останемся один на один с Голливудом. Или с Болливудом - если уж пойдет совсем плохо...

Кадр из фильма "Текст"

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Сам поработал - сам заплатил. С 1 января 2020 года в Прикамье введут налог для самозанятых

Легально работающие на себя жители региона будут платить по 4% от дохода за оказание услуг населению или 6% от средств, полученных по контрактам с юрлицами.

0 37
2
В Губахе готовы к открытию шесть участковых пунктов полиции

В Пермском крае продолжается обновление участковых пунктов полиции.

0 66
3
Дорогие земляки, примите самые искренние поздравления с Днём Конституции!

В 1993 году был принят основной закон нашей страны.

0 44

Главные статьи

Губахинские лыжники открыли сезон благотворительным забегом

8 декабря состоялось открытое первенство Губахинского городского округа по лыжным гонкам "Открытие сезона".

0 179
Катались вместе с Виктором Хориняком,актером "Последнего богатыря"

Губахинка Аля Логунова на своей странице в соцсети поделилась фото...

0 400
О развитии хоккея в Губахе

Разговор с тренером Владимиром Колесниковым.

0 147

Архив