30 сентября, 11:35

Таёжный великан - лось

Мы видим их случайно, где-нибудь у дороги, в лесной чаще, на водопое. А не увидев, не задумываемся насколько сложна и таинственна жизнь этих лесных великанов...

Что дает таким огромным, а это самый крупный зверь в наших лесах, животным почти скрытно существовать рядом с нами.  Действительно, редкость встреч запоминающаяся.

Природа наградила лося великолепным слухом, неплохим зрением и мощным телосложением.  Длинные конечности позволяют нести почти бесшумно короткое тяжелое тело, быстро бегать, пробираться через густые заросли, порой непроходимые заболоченные участки. Высота в холке этого зверя восхищает (около 2м), приподнятая передняя часть тела позволяет дотягиваться до лакомых листьев на высоте около 3-х метров! Лоси самцы имеют рога, которые ежегодно нарастают на один отросток больше. Рога бывают по типу оленьих (ветвистые, с  одного крупного ствола) и лопатообразные (отростки идут от широкого расширения-«лопаты»). Рога ежегодно сбрасываются зимой в ноябре-декабре и заново отрастают в апреле-мае.  Огромные, тяжелые рога лося – необходимее оружие, украшение, символ статуса самца. Без рогов лось обходится самый трудный период – 4 месяца зимы.  

Вообще лоси очень чуткие животные, их большие подвижные уши всегда настороже, даже, когда животное отдыхает. А отдыхают лоси часто и с удовольствием, они ложатся в траву или в снег, и только чуткие уши шевелятся, улавливая все звуки.   Зимой  лось свободно ходит по снегу, если его глубина не превышает 50 см, а глубокий снег – уже серьезная проблема для таких тяжелых и больших животных. Они проваливаются до самой земли,  и даже способность расширять площадь опоры ноги более, чем в 2 раза за счет подвижных раздвоенных копыт и задних копытец, не спасают лесного великана. Порой взрослый лось проходит за день всего пару сотен метров, кормясь в кустарнике на небольшом пятачке. А вот в пору миграций лоси могут пройти от нескольких десятков до сотен км. Уходят туда, где меньше снега и больше корма.  

Нужно сказать, что лоси – великие  кочевники. Практически они не живут на одном месте, все время куда-то перемещаются. Год лося делится на несколько периодов.  Летом в одиночку или небольшими группами лоси перемещаются  в тенистые, часто заболоченные леса. Самцы держатся отдельно от самок, а самки часто с молодняком объединяются в группы по 2-4 особи. Питаются в это время всякими растениями, в основном травянистыми, любят и водную растительность, залазят в водоемы и достают со дна водоросли, сочные корневища. Если в местах их пребывания не тревожить,  и корма на всех хватает (а летом взрослый лось съедает до 30 кг растительного корма, зимой – вдвое меньше), то лоси спокойно держатся в одном районе. Но если их что-то потревожит, то  великаны уходят. К осени лоси подтягиваются к открытым местам – полянам, лугам, опушкам. Здесь  происходит великое действие - гон. И длится это грандиозное явление месяц или более. Самцы в это время, как и всякий уважающий себя олень, начинают подавать голос. Голос лося – это нечто среднее между мычанием и рычанием,  короткими ревками и стоном. В такие минуты, кто слышал эти звуки – кровь стынет в жилах. А лоси так подзывают самок, иногда не одну, а несколько, афишируют себя, свой статус, свою силу и возраст, намерения и степень агрессивности. Иногда хватает только этих звуков. Соперник быстро соображает, кто перед ним и уходит.  А если вызов принят, то начинается «брачный турнир» – поединок-драка, когда самцы наносят друг другу страшные удары копытами, рогами и зубами. Удары рогами, которые можно слышать за сотни метров, могут быть настолько сильными, что могут  стать смертельными. Соперники могут пробить друг другу череп, грудную клетку, поломать рога. Иногда они скрещиваются рогами так, что потом не могут расцепиться. Итог может быть плачевным: один из самцов  умирает, а второй, не в силах избавиться от груза мертвой ноши, погибает от истощения. К счастью, такое происходит редко, только 2 % гибель взрослых животных   приходится на такое соперничество.  На свете мало людей, кто это видел. Чаще приходится смотреть на огромные гонные ямы, дыры от отростков рогов в земле, потрепанные кусты и пни. Все это происходит с самцами, которые таким образом «завоевывают» свое участие в продолжении рода.  

Лоси быстро растут. Половозрелыми самцы становятся в полуторагодовалом возрасте, самки – в двухлетнем. Но к турнирам  и собственно к размножению допускаются самцы старше 3-4 лет. Маленькие лосята (один или два) рождаются в мае-июне. Самка уединяется в укромном месте и ходит с теленком отдельно, и только к концу лета, когда лосенок окрепнет и уже не будет помещаться под брюхом матери,  выходит и объединяется с другими самками.  Маленького лосенка  ждет трудная и полная испытаний жизнь. Только 40% лосят выживают в первый год жизни. У лосей много естественных врагов: это волки, медведи, рыси, и росомахиК естественным причинам, кроме  хищниковеще относят: стихийные бедствия (пожары, наводнения), болезни, гибель в воде(провалы под неокрепший лед), брачные турниры, патологические роды, старость, истощение.  Но больше всего гибнет лосей от влияния антропогенных факторов. Если по естественным причинам лоси гибнут в 46% случаев*, то по причине антропогенных факторов – около 54%. Какие же это факторы? Это и браконьерство (30 % от всей антропогенной гибели), и подранки при неудачной охоте (6,6%), и наезд транспорта (9,0%),   удобрения и ядохимикаты (около 4%), остальные проценты  приходятся на травмы, капканы, ограждения, и даже от бродячих собак. Примите это к сведению. 

Сейчас в жизни этих животных происходит прекрасное событие:  как и у всех представителей оленевых, у лося наступил период гона.  В это время  животные ведут себя неосторожно. Они часто выбегают на дороги, нередко не замечают людей и технику, гонимые соперниками, они появляются в неестественных для них местах: зонах отдыха, стройках, даже на городских улицах. После гона лоси успокаиваются, самцы теряют рога, лоси объединяются в небольшие группы и готовятся к осенней миграции. Меняется их пища, основным кормом зимой становится кора и ветки  рябины, осины, ивы, березы, сосны, пихты.  Особенно любят лоси погрызть кору и ветки рябины. К весне лоси заметно худеют, «деревянный корм» не совсем покрывает энергетические затраты большого животного. В наших краях миграция – массовый исход лосей на восточные склоны Уральского хребта, где снега зимой мало, начинается, когда высота снежного покрова достигает 50 см и выше, а это конец  ноября-декабрь. Иногда   миграция задерживается до конца января, иногда затормаживается, и часть местной популяции лосей остается на зимовку. И вот тут на них обрушивается сразу несколько негативных моментов. Это и морозы, и снежные «западни с настом», и враги-волки, и браконьеры.  И если лось пережил все это, то его ждет новая весна, миграция обратно в богатые кормом леса.  

Это далеко не все факты из жизни нашего лесного великана.  Как и у любого дикого животного, у лося много своих тайн. На свою беду лось – промысловый зверь. Его поголовье было сильно подорвано в середине прошлого века, но благодаря грамотному ведению охотничьего хозяйства, численность лося стабилизировалась, она колеблется по годам, как и положено всему в природе – стремится к равновесию.  

А пока… мы опять их не видим, а только слышим. Они, плавными огромными тенями идут по осеннему лесу: дышат, фыркают, вздыхают, ломают лужицы льда, оставляют следы от копыт. И проходят мимо, как и не было. Удачи, лесные великаны! 

Надежда Лоскутова, 

научный сотрудник заповедника "Басеги". 

 

*В статье приводятся данные исследований о роли различных факторов в потерях популяций диких копытных (Перовский М.Д., 1988).

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 14:25

Посёлок Шахты расселяют

Жителей посёлка переселяют в благоустроенные квартиры Кизела.

0 29
18 октября, 21:15

Мария Коновалова: есть ли жизнь за пределами "Метафракса"?

Видео-интервью с депутатом Законодательного собрания и главой коммуникаций "Метафракс Групп" Марией Коноваловой о брендинге, пиаре и сильной команде в новой программе "Успешные связи".

0 326
18 октября, 10:10

Контракты до сих пор не выполнены

Депутат Законодательного собрания Мария Коновалова проконтролировала ход ремонтных работ в Гремячинске.

0 142

Последние новости

1
Сократить сотрудников планируют в каждой десятой компании

К таким выводам пришли специалисты HeadHunter по итогам опроса работодателей. И это оптимистичный прогноз на 2020 год.

0 29
2
"Уличные танцы" - финал!

В финал танцевального батла вышли три коллектива из Губахи, Кизела и Гремячинска

0 47
3
Пластиковые пакеты могут оказаться под запретом

Роспотребнадзор готовит законопроект о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов,

0 43

Главные статьи

Приглашаю гремячинцев поклониться святыням

В четверг, 24 октября, всего один день в храме Казанской иконы Божией Матери Гремячинска будут находиться величайшие святыни.

0 29
Посёлок Шахты расселяют

Жителей посёлка переселяют в благоустроенные квартиры Кизела.

0 29
Химия пространства

Руководство ПАО «Метафракс» активно участвует в развитии инфраструктуры Губахи.

0 51

Архив