01 апреля, 07:15

Тайна губахинского виадука

В тихой речке под мостом…

Над этим феноменом уже ломают головы учёные умы из исследовательского института. Об этом рассказывают страшилки местные ребятишки, собравшись тёмным вечером в тёмном подъезде. Об этом перешёптываются старожилы, пытаясь найти какие-то предзнаменования. Наконец, об этом говорят некоторые горнолыжники, осваивающие губахинские трассы.

Честно скажу, когда подслушала разговор трёх мальчишек из дома, где живу, ждала подвоха (один тоном рассказчика детских ужастиков говорил, как видел нечто огромное и похожее на Змея Горыныча в нашей мелководной Косьве). Думала: вот, ещё немного и громко, страшным голосом, закричит что-то типа «отдай моё сердце!». Только этого не случилось, а двое других ребят тоже поверили не до конца, хотя и были заинтригованы. В результате поспорили, что отправятся к автомобильному мосту и проверят.

Прошла дальше своей дорогой, всё ещё не воспринимая всерьёз услышанную байку.

 

ЛЕЧУ ЭТО Я, ЛЕЧУ И ВИЖУ

Кто вспомнил мультик про лягушку-путешественницу, не представляйте болота, сошедшие с картины Левитана. Здесь всё куда живописнее.

Дело в том, что спустя пару дней история про невидаль в Косьве снова настигла мой слух. Случилось это, когда по лености своей зашла я в пятую столовую (думаю, возьму домой чего-нибудь вкусненького – и мужа побалую, и самой готовить не придётся). Заглядываю, а там – очередь. Иногородние горнолыжники на обед сбежались. В мыслях промелькнула какая-то московская нетерпимость: «понаехали!».

Постояв пару минут в очереди, я уже хотела вернуться домой не солоно хлебавши, заключив, что быстрее всё-таки приготовить самой. Да только тут до слуха долетает знакомый уже сюжет.

– Ты видел, – обращается один спортсмен к приятелю, – начинаю спуск, и вдруг это чудище в речке. Я от изумления чуть голову не потерял…

– Да я думал – потеряешь, когда ты головой в снег нырнул, – смеётся другой.

– Да что тут смешного-то, блин, я ж вниз лечу, скорость всё больше, а смотрю-то не пред собой, а туда, где башка этого чуда-юда показалась. Это мне повезло, что в конце трассы занесло, а не на склоне, точно бы костей не собрал!..

– Не, ребята, тут не до шуток, – подключается третий горнолыжник к разговору. – Мы вчера решили окрестности осмотреть. Прошлись до виадука. Там местами лёд уже подтаивает. И на тебе – выныривает змеиная голова на длинной шее. Я обмер, а Светка (показывает на рядом стоящую девушку), так та в меня вцепилась и как закричит – мама не горюй. Я даже не знал, что она такая голосистая… Короче, страху натерпелись. Там же змеюка – одна шея метра три-четыре! Тут все их шотландцы и прочие британцы нервно курят со своим Лохом-Несси.

Ну, как можно не полюбопытствовать после таких рассказов! Решила отправиться на поиски чуда-юда об одной голове и длинной шее.

 

СТАРЫЕ ЛЮДИ ГОВОРИЛИ

Вот добралась до места. Сразу идти к речке ждать чудовище как-то боязно. Решила поговорить с местными жителями, что они скажут. Сами знаете, население там невелико, зато большинство – старожилы. В этих местах и родились, и жизнь прожили. Авось, найду что-нибудь интересное.

Надо сказать, первые мои встречные были не слишком разговорчивы, а при упоминании о чудище лишь отмахивались: «да ну вас!». Но мне повезло. Одна бабулька сказала: «Да ты, милая, к Иван Васильичу иди. Он тебе много чего порасскажет. Он там даже какие-то научные записи ведёт, всё говорит – в Сколково или в Осколково (как его там, шут знает) отвезёт – пусть экспедицию отправляют».

Нашла-таки я Ивана Васильевича.

– Я, почитай, с этим чудищем с малолетства знаком. Помню, под стол пешком ходил, так мне уже тогда бабка моя рассказывала, что есть де в наших местах чудо-юдо, живёт, мол, в Косьве и людям является всегда перед какими-то катаклизмами. Бабка та сама его видела, ещё когда молодушкой была, пред революцией. Ну, ты-то того не помнишь. А там ведь потом гражданская, понимаешь, всё ж и в здешних местах проходило. Говорят, как-то зверину эту перед страшной аварией на шахте многие видели. Морду-то, говорят, из воды высунуло чудовище, да как давай в сторону шахты-то кивать, так и поняли, что беда будет. Но я тогда ещё не видел. А вот в 58-м, буквально, нос к носу с ним встретился… Да, я эту трагедию до сих пор без слёз не могу вспоминать…

– А что же было-то? – спрашиваю, – мировых катаклизмов, вроде, не было, неужто опять авария?

– Нет, тут такое дело. Я в молодости страстным футболистом был. Команда наша в Кизелбассе тогда гремела. И должны были мы с кизеловцами встречаться. Я накануне на работу пошёл, ни свет ни заря, и, глядь, гадина эта морду свою высунула, да ещё так нагло из стороны в сторону ей водит, ну, точно надсмехается. Я так и попятился. Всё, думаю. И точно. На следующий день играем мы с кизеловским «Шахтёром». Последние минуты. У нас ничья. Тут мяч ко мне попадает. Веду, вокруг никого, бью со всего маху… А день, помню, дождливый был, слякоть. Ну, так, с маху-то я и поскользнулся да сам чуть в ворота вместо мяча не улетел, а мяч у соперников оказался. Результат – 3:2 в их пользу. Вот и сейчас тварь эта появилась, знамо дело, не к добру.

Попрощавшись с рассказчиком, иду к реке: чем змей не шутит, вдруг появится. Сама всё рассказ Ивана Васильевича вспоминаю – то ли быль, то ли небылица? Смотрю на реку, на всякий случай – фотоаппарат наготове. Треск льда, всплеск. Чуть не падаю, жму на кнопку фотоаппарата автоматически. В кадре нечто непонятное. Успокаиваю себя: чудище далеко, меня не тронет, дрожащими руками щёлкаю ещё раз и бегом прочь с этого места.

 

НАУКА НЕ МОЛЧИТ

После моих приключений решили мы от имени газеты поинтересоваться у людей сведущих. Когда материал готовился в печать, по факсу пришёл ответ из ПГНИУ. Там всерьёз озадачились, возможно ли исследовать данное явление. Наше косьвинское чудо-юдо, возможно не кто иной, как ichthyosaur Perm. Все же знают, что когда-то здесь было море. Так вот, учёные предполагают, что в некоторых наших современных водоёмах имеются особые «воронки», скрытые. То есть с виду ничего особенного, а на самом деле – вход в мир Пермского периода. Возможно этими «воронками» и объясняются некоторые загадочные явления в нашей природе. Конечно, это пока гипотеза, но летом не удивляйтесь, если на берегу Косьвы, неподалёку от виадука, увидите странных людей. Знайте: наше чудо-юдо изучают.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Фото Людмилы Лебедевой.

 

ПОДПИСЬ к фото:

Дрожащими руками щёлкаю ещё раз и бегом прочь с этого места. Интересно, что подвигло ящера держаться ближе к людям? Холод, голод?

Комментарии (2)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Кирилл Янчицкий 01 апреля, 08:29

>>>> Интересно, что подвигло ящера держаться ближе к людям? И холод, и голод! :-)))

Владимир Имайкин 03 апреля, 16:53

Конечно, это не тёплые воды Пермского периода. Это кайнозой. Впрочем, учёные найдут ответ. Они умные потому что:-)))

Смотрите также
Вчера, 09:25

Покой даже и не снится

Кто решит проблему с замечательными соседями?

0 63
15 июня, 13:30

Я знаю пароль, я вижу ориентир

Женщины Губахи выбирают спорт.

0 220
15 июня, 12:20

Верной дорогой идут пешеходы?

Когда водители не виноваты...

0 124

Последние новости

1
Вместо старого зоопарка- некрополь

Пермская епархия планирует обустроить на месте старого зоопарка мемориальный парк в память о захороненных там людях.

0 38
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 16 по 24 июня.

0 55
3
Сельхозпроизводители пожаловались на молокозаводы

Управление федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю (УФАС) возбудило антимонопольное дело в отношении ООО «Маслозавод Нытвенский» и АО «Молкомбинат Кунгурский».

0 131

Главные статьи

Покой даже и не снится

Кто решит проблему с замечательными соседями?

0 63
Я знаю пароль, я вижу ориентир

Женщины Губахи выбирают спорт.

0 220
Верной дорогой идут пешеходы?

Когда водители не виноваты...

0 124

Архив