Блог пользователя: Кирилл Янчицкий

Последний визит: 03 октября, 23:37

Возраст: 38 (24.09.1980)

Место проживания: Омск

Мой сайт: kirill2490.livejournal.com


06 мая, 22:11

Такие и творят чудеса

Рецензия на фильм "Тренер"

В российских кинотеатрах продолжает своё шествие спортивная драма «Тренер» (12+) - первый фильм Данилы Козловского в качестве режиссёра, но сам же он и сыграл там главную роль. Подобных примеров в истории мирового кино, конечно, не так много, но и весьма немало. По сути одновременно быть в кадре и за кадром, быть участником процесса и одновременно направлять его – дело непростое. Но субьективно – Козловский в таких обстоятельствах как минимум не провалился, а тем более за плечами у него были Никита Михалков в качестве продюсера плюс другие продюсеры той же обоймы, что делала «Экипаж» (6+), «Легенду № 17» (6+) и «Движение вверх» (6+).

Что такое футбол в России – об этом хоть и не до самой глубины и не с научной въедливостью, однако более-менее старательно Козловский постарался порассуждать в фильме, но не закадровым текстом, а диалогами героев. В том числе своего собственного – игрока Юрия Столешникова, который волею судеб становится главным тренером команды ФНЛ – то есть не самое «болото» и низы, но и не элита. Если помните, это всё можно считать отзвуком фразы главного героя фильма «Духless» (18+): «Я хочу, чтобы «Спартак» и ЦСКА играли друг с другом, как «Милан» с «Интером». Утопия? Скорее всего. Понятно, что тогда фразу в уста персонажа Козловского вложил сценарист и автор книги-оригинала, но сам порыв...

Как известно, до выхода фильма его ожидание ознаменовалось скандалом с Козловским и его фразой в интервью про «одну злобу и ненависть в России». Мол, на предпоказах зрители фильм приняли плохо. Ещё одному титану искусства не повезло с народом и публикой, да. Бывает. Кто прав в этой ситуации? Публика, которая изначально критично относится к российскому кино (хотя исключения и кассовые рекорды при этом у него в последнее время бывают) и которая безжалостна к любым огрехам? Или обидчивый мастер, который болезненно относится к любой критике (которая не так уж удивительна, если учитывать, что как у режиссёра у него дебют)? Непонятно. Плюс с другой стороны известен отзыв актёра Александра Ильина со мной в интервью за три дня до начала проката: «Такое ощущение, что Данила работал режиссёром всю жизнь... Но у меня общее впечатление от съёмочной группы – что Данила сумел собрать очень приятных людей, парней и девчонок. Это были отличные время и атмосфера. Очень дружелюбная. И всем всё нравилось. Все хотели работать, несмотря на то, что и сложно было, и жарко. Где-то холодно, где-то не спали. Куча сложностей, потому что самое сложное в кино – это ожидание. И несмотря на это у всех самоотдача была полнейшая. И каждый был на своём месте». Ильин тогда ещё добавил том, что Козловский сам хорошо разбирается в футболе, правда, неизвестно, за какой же всё-таки клуб болеет. Но мои догадки — наверное, всё-таки за московский «Спартак».

Описывая фильм и впечатления от него, всё же нужно разъяснить сюжет. Итак, Столешников из-за драки с болельщиком на решающем матче сборной с Румынией в отборочном цикле чемпионата мира оказывается дисквалифицирован аж на два года. Уже какие-то драконовское наказание — неправдоподобно. Герой не забивает пенальти — и следуют скандал и крах карьеры (на клубном уровне он играл за «Спартак»). Проходят эти два года — мы видим, как он поддерживает форму, меся грязь с регбистами. И тут его неожиданно зовут стать главным тренером в некую команду «Метеор», которой в реальном российском футболе не существует. Уже потом нам объясняют, что команда из Новороссийска, а там всегда если и была команда (и в том числе она играла в высшей лиге), то называлась «Черноморец». Ну да ладно.

«Метеор» вышел в ФНЛ и вот оказался заинтересован в Столешникове — президент клуба, кстати, молодая женщина (Ирина Горбачёва) и, что интересно, одновременно она и дочь мэра. То, как Столешников получал тренерскую лицензию (если он её вообще получал) в прошедшие два года, нам всё же не покажут — а было бы интересно. Таких фигур умолчания или несколько обрезанных диалогов (такое ощущение, что их полная версия появится, если фильм выйдет уже в виде сериала — хотя никто конкретно этого не обещал) здесь вообще немало. А что именно ФНЛ — понятно, тренера-дебютанта вообще редко могут позвать сразу главным тренером, а сразу в премьер-лигу и тем более.

Тут небольшая оговорка. Скандал на старте из-за пенальти, без которого, может, и можно было обойтись — как раз желание показать, что таким или иным образом к этому взрыву эмоций игрок уже всё равно шёл. Что именно таков его характер — взрывной, где-то бешеный, неуёмный, неспокойный. Похожий на характеры многих других героев Козловского. Возможно, таков в жизни и сам актёр? Такое ощущение, что да.

Процесс собственно начала тренерской работы героя и далее на самом деле показан с большим количеством штампов, которые в общем-то было можно бы предсказать: попытка заставить игроков тренироваться по максимуму, да и играть с полной отдачей, конфликты, околофутбольно-хозяйственные проблемы, неудачные матчи (а из-за них — рефлексия и срывы). Штампы можете ждать и в матче-апофеозе, когда «Метеору» в Кубке России (вот интрига и ирония судьбы — но тоже ожидаемая) придётся сыграть со «Спартаком» - назасчитанный коварным судьёй гол, интрига до последних секунд, необходимость отыгрываться с 0:2... Уже весело становится, когда с первого матча «Метеора» в чемпионате ФНЛ при Стлешникове-тренере фанаты кричат в его адрес «Стола — пёс!» Аналогия с Валерием Газзаевым, когда он тренировал ЦСКА, почти полная, только один нюанс — Газзаева так обзывали фанаты соперничающих клубов.

Роскошный момент — тренировка в порту, когда фоном режиссёр ставит джазовую музыку, а в кадре при этом футболисты катают огромные шины от грузовиков. Ну почти что как легендарные «баллоны» Крикунова в хоккее! Становится ещё веселее.

Цитата

- Все слышали президента клуба? Продолжаем. Мёртвые не потеют!

Впрочем, это совсем не комедия. Элементы юмора в большинстве массовых фильмов в современном кино стали уже общим местом и даже подмечать их как какую-то особенность перестало иметь смысл.

Зритель неискушённый во многое не вникнет и претензий не предъявит. Более искушённый — начнёт задавать неприятные вопросы. Скажем, где это видано, чтобы главный тренер не пришёл на тренировку своей команды, а потом вдруг всё же на ней появился, но... в дупель пьяный и устроил скандал. Или эпизод, когда футболист сам поставил у букмекеров на поражение своей команды, поучаствовал в «сливе» матча, но... после этого в команде он всё равно остаётся и даже о каких-то санкциях против него нам ничего не говорят. Простите, но это уже перебор! Может, в том числе и отсюда фраза про «злобу и ненависть»?

Напомним, что футболистов киношных сыграли частью и футболисты реальные — например, омич Дмитрий Сычёв, он по сути самый известный из них. Увы, но текста ему практически ему не дали — сам ли он так пожелал из скромности или всё-таки это решил режиссёр, непонятно. Но по крайней мере на поле в игровых сценах он действительно хорошо заметен. Вообще же сам футбол здесь снят качественно и убедительно, но некой чёткости и наглядности кое-где всё же не хватает. Баскетбол или хоккей в «Движении вверх» и «Легенде № 17» действительно сняты ярче, вот там от них бегут мурашки.

Фильм в целом — сплошные столкновения характеров, а не просто матч за матчем. Конфликты где-то на ровном месте, две ярких женщины-героини (оспаривают ли они между собой любовь Столешникова — нет, не скажу), компромиссы, стремление главного героя обязательно кому-то что-то доказать — очень много психологической игры. Так что если взглянуть и поразмыслить, то каких-то смысловых слоёв в «Тренере» сразу несколько. Ну а один из главных — стремление Козловского доказать скептикам, что Россия всё-таки является футбольной страной. Несмотря на все проблемы и грязь, которые действительно имеются в её футболе (от нечестного судейства и интриг до просто воровства денег).

Увы, но как раз к работе Ольги Зуевой, сыгравшей врача-реабилитолога - одной из двух упомянутых женщин - большая претензия. Актриса говорит с акцентом и интонацией, как англичанка и американка. Это очень неприятно. По уму, раз уж Козловскому в этой роли нужна была именно она, лучше было озвучить её кому-то другому. Но и этого сделано не было. Жирный «минус»!

 

Цитата

- Футбол в России — это выжженная земля, покрытая трёхметровым слоем говна. Никому он здесь не нужен.

- Нужен. Вот именно сейчас — нужен.

Так что и за это, и за знаменитую песню «Последняя поэма» в трогательной версии фанатов «Метеора», и за хороших актёров, собранных в слаженном ансамбле — от Вержбицкого и Смолякова до Владимира Ильина — создателям вроде бы и спасибо. И тем не менее очень неприятный осадок от злобы Козловского на злобных и ненавидящих зрителей остался. Получается, что тогда они стоят друг друга. И кто-то — не Козловский, так кто-то следующий должен подобный конфликт «титанов искусства» с собственной публикой заканчивать. Каким образом? Рецепта «вынь да положь» тут нет. Но не должно это продолжаться бесконечно. Слишком некрасиво. Слишком истерично.

Оценка: 7 из 10.


Фото со съёмок фильма: www.kinopoisk.ru

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе со 16 по 25 ноября.

0 24
2
Снег и небольшой мороз

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС»: - о погоде на выходные.

0 58
3
Лыжи и сноуборды - бесплатно

В пермских электричках стартует акция по бесплатному провозу зимнего спортинвентаря

0 38

Главные статьи

Открыты все пути!

В Губахе прошла ярмарка учебных мест.

0 62
Стать Дедом Морозом или Снегурочкой может каждый

Пермяки исполнят 1000 новогодних желаний сирот и тяжелобольных ребят.

0 27
Тренажёрный зал в СДК "Губахинский"

Приходите, чтобы стать спортивным и здоровым!

0 104

Архив