Блог пользователя: Владимир Имайкин

Последний визит: 13 ноября, 14:18

Возраст: 61 (08.04.1958)

Место проживания: Губаха

Мой сайт: imaikin100


13 ноября, 15:05

Суок и Алита. Что между ними общего?

Некоторым из нас повезло жить на стыке формаций, столетия и тысячелетия. Хотя, слово «повезло» надо бы взять в кавычки. Ибо не всем удалось пройти этот рубеж без потерь и боли.

Но сегодня я бы хотел поговорить не о том, чем мы, россияне, заплатили за перемены. Речь о законе цикличности развития, которому неведомы ни моральные издержки, ни чувства. Я как-то уже писал о том, с каким вниманием мы, детвора шестидесятых, смотрели фильмы на большом экране. Кто-то помнит ещё «Королевство кривых зеркал» 1963, «Сказка о потерянном времени» 1964, «Три толстяка» 1966? И более серьёзные: «Москва – Кассиопея», 1973, и «Отроки во вселенной», 1974.

На меня почему-то неизгладимое впечатление произвели именно «Три толстяка», особенно её главная героиня Суок. Вероятно, «виноват» тот нежный возраст, когда мы любим всех и вся. Вот и мне, жизнь, не замутненная бытовыми проблемами, позволила влюбиться в Суок, эту живую «куклу» маленького наследного принца.

А помнит ли кто-нибудь тот момент, когда он смотрел эти фильмы в кинотеатре «Октябрь»? Кстати, ко времени создания "Трёх толстяков", Октябрь уже вовсю работал, он был пущен в эксплуатацию 5 ноября 1959 года. То есть нынче ему бы «исполнилось» ровно 60 лет! Но,.. как и некоторые из нас кинотеатр не пережил рубеж столетий. Здание осталось, но используется в ином качестве. Что не мешает нам помнить мгновения сказки, когда гас свет, стихал шум, и начиналось волшебное действие, участниками которого мы являлись.

Хочу быть понятым правильно, это не ностальгия об ушедшем времени, это благодарность за то, что оно у меня было. Как и сегодняшнее. Которое тоже есть за что благодарить. Но уж, коль скоро мы заговорили о кино, то и будем продолжать в том же направлении. Так вот, по силе воздействия на меня лично я бы рядом с Суок поставил ещё и Алиту Боевого ангела.

Огромный временной отрезок отделяет эти два фильма, без малого 53 года. За это время изменилось многое: пришла компьютерная графика, сделав спецэффекты такими естественными, что дух захватывает, сменились подходы к съёмкам и идеологические приоритеты, во много раз улучшилось качество киноаппаратуры. Но неизменным осталось одно – белый прямоугольник экрана в помещении с погашенным светом.

Так вот, такое помещение, названное кинозалом Кинолит, было открыто в Губахинской центральной библиотеке 3 ноября 2015 года. Обратите внимание, дата открытия «Октября» - 5 ноября 1959 года. Магия чисел, да и только! Видимо, ноябрь благоволит Губахе в плане зрелищ. Я бы не стал это утверждать, если бы не ещё одна дата. 3 ноября – день рождения губахинского театра Доминанта. В этом году ему исполнилось 19 лет. И хотя мы понимаем, что кино и театр, это несколько разные (ну, очень разные) формы воздействия на зрителя, общий знаменатель найти нетрудно. Это творчество, которое становится искусством, и, как выразители искусства они всегда будут притягивать к себе людей, ибо не хлебом единым жив человек.

Копаясь в своих детских эмоциях, прихожу к выводу, что даже несмотря на то, что Суок – живая девочка, а Алита – девочка-киборг, воздействие практически равнозначное. Только Суок – на детей и взрослых своего времени, Алита – настоящего. Недаром сборы от этого фильма составили почти 500 миллионов долларов. Такое вот оно, кино, лучшее из искусств, как когда-то говаривал один из классиков марксизма-ленинизма. И хотя на сломе веков и тысячелетия, его высказывания потеряли былую актуальность, в прозорливости ему не откажешь.

Что же касается Губахи, то может, когда-нибудь, годиков так через 54, кто-нибудь добрым словом отметит и кинозал Кинолит.

Кстати.
Доминанта была создана в 2000 году. Как раз на переломе времён. Этот факт ещё раз доказывает, что для одних кризис – время ухода, для других – открывающихся возможностей.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Губахинские боксёры выйдут на ринг

13 и 14 декабря в соседнем Кизеле пройдёт открытое первенство города по боксу среди юношей.

0 5
2
Сам поработал - сам заплатил. С 1 января 2020 года в Прикамье введут налог для самозанятых

Легально работающие на себя жители региона будут платить по 4% от дохода за оказание услуг населению или 6% от средств, полученных по контрактам с юрлицами.

0 42
3
В Губахе готовы к открытию шесть участковых пунктов полиции

В Пермском крае продолжается обновление участковых пунктов полиции.

0 70

Главные статьи

Губахинские лыжники открыли сезон благотворительным забегом

8 декабря состоялось открытое первенство Губахинского городского округа по лыжным гонкам "Открытие сезона".

0 179
Катались вместе с Виктором Хориняком,актером "Последнего богатыря"

Губахинка Аля Логунова на своей странице в соцсети поделилась фото...

0 403
О развитии хоккея в Губахе

Разговор с тренером Владимиром Колесниковым.

0 147

Архив