25 июня, 11:25

Страданием всё очищается

В посёлке Широковском появится «Зона Достоевского».

Губахинцы уже привыкли к достижениям своих земляков, до и с благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко знакомы, можно сказать, не понаслышке. Вот и на сей раз проект жителей Губахи стал победителем конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», получив грант на воплощение в жизнь. Честно скажу: сама удивилась, услышав название «Зона Достоевского». Решила узнать у авторов – в ДК «Энергетик». 

 

ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ ПО ДОСТОЕВСКОМУ 

- У нас есть посёлок Широковский, – начинает свой рассказ непосредственный создатель проекта Александр Борисов. – Замечательные виды, но и «замечательное» соседство. Естественно, это накладывает свой отпечаток и на жизнь в посёлке. Даже на общение. То, что называется мат-перемат. Надо эту ситуацию пытаться переломить. Мы хотим это сделать при помощи русской классики, в частности Фёдора Михайловича Достоевского. Как там Порфирий Петрович говорит Родиону Романовичу (помните, они сидят общаются): «В страдании великая сила заложена». Мы хотим визуализировать эти идеи. Изначально была мысль сделать панно на внешней стороне стены исправительной колонии, но здесь возможны определённые трудности из-за статуса учреждения. 

В результате от первоначального замысла мы отступили. Наш проект называется «Зона Достоевского», и мы решили в самом Широковском создать небольшой парково-досуговый уголок – поставить какие-то скамеечки. Там же установим скульптурные композиции из камня, который будет привезён специально. С этой целью будет проведён фестиваль живописи и скульптуры. Он будет проходить в течение нескольких дней, в зависимости от того, сколько будет участников и какое количество работ будет установлено. Между работами планируем разместить цитаты из Достоевского. Например, «красота спасёт мир» и пр. Есть мысль эти цитаты отдать на откуп самим художникам, то есть, допустим, написал некто картину и к ней – высказывание писателя, исходя из того, как автору полотна видится (его ассоциации). Вот – основная идея. 

 

ЭТО ОБЩЕЕ ДЕЛО 

Конечно, все основные мероприятия запланированы на будущий год, а пока – подготовка. Первоначальный этап – конкурс среди дизайнеров, которым предстоит разработать саму зону Достоевского, чтобы это вписывалось в ландшафт, чтобы те же щиты с цитатами одновременно привлекали внимание и гармонировали с природным окружением. 

Слово «конкурс» подразумевает выбор. Кто его должен сделать? – интересуюсь у автора проекта. 

- Здесь, кстати, хорошо было бы воспользоваться вашим сайтом. Авторы создают свои макеты, а мы на сайт запускает голосование. Объясняем смысл происходящего и предлагаем выбрать наиболее понравившийся вариант. Чтобы проект становился народным. Но я бы не исключал и участие профессионального жюри. Ведь во многих вещах важно мнение специалистов. Мечтаю выйти на академию Глазунова. Думаю, что если с ними связаться и всё объяснить, они должны заинтересоваться, а это уже не только профессионалы, но и внимание федеральных СМИ.  

- Чьими силами всё это будет создаваться? Кто участвует в конкурсе? 

- Приедут студенты. Для них это возможность осуществить реальный проект в реальных условиях – дана конкретная тема и конкретная среда, то есть уже этот факт говорит в пользу того, что работать они должны не абы как. К тому же тем, кто будет создавать эту зону, хорошее дополнение к резюме. На фестиваль живописи и скульптуры, вероятно, тоже пригласим студентов. Кроме того, есть профессиональные художники, создающие скульптуры из камня, с которыми уже существуют договорённости. У нас в Пермском крае режут камень в Орде. 

Есть идея вообще подключить все зоны края для создания скульптур – будь то камень или дерево… главное – визуализация творчества Ф.М. Достоевского и его основной мысли, что в страдании заключена великая сила. Ещё важный момент. Когда всё задуманное в проекте будет осуществлено, идея не должна умереть. В принципе, в Широковский и так приезжает немало народа, в том числе и навестить тех, кто находится по другую сторону стены. Наши объекты всё равно будут привлекать внимание. Вот тут стоит подумать о сувенирной продукции. Выпуск её можно наладить в той же исправительной колонии. Человек, приехавший сюда и приобретший тот же магнитик на холодильник в последствии при виде него будет вспоминать, что деньги, за которые он приобрёл этот сувенир пошли тем же заключённым, на их нужды. 

К разговору подключается директор Дворца культуры Светлана Краснопёрова: 

- Во-первых, я смотрю на этот проект немного шире. Считаю, что он открыт для любого творчества. Если же говорить о самом проекте, почему его поддержали на «Культурной мозаике»? мы неслучайно взяли Широковский. Конкурс так и называется «Культурная мозаика малых городов и сёл». К тому же сама идея культурного преобразования жизни посёлка через творчество русского классика, которая так или иначе затрагивает и жизнь находящихся в этой ИК. Мне изначально понравилась суть проекта Александра, когда постепенно через все преобразования меняется само жизневосприятие. 

Почему мы зацепились за сувенирку? Тут тоже мысль идёт глубже. Во многих местах продаются сувениры, сделанные руками заключённых, но здесь и они должны пропускаться через призму Достоевского. Эта глобальная идея, вложенная в проект – очищение через страдание – она будет работать и в колонии.  

Ещё важно, что это не однодневное мероприятие, имеющее множество возможностей. Я не зря вначале сказала о любом творчестве… 

- Да, конечно, – снова вступает в беседу Александр Борисов, – в честь открытия «Зоны Достоевского» должен быть организован концерт, должен чувствоваться праздник. Думаем над тем, чтобы проводить в «Зоне Достоевского» какие-то квесты. Кроме того, у меня есть знакомые, друзья-эксперты, которые согласны сюда приехать поддержать. Есть актёры, возможно, медиаперсоны, способные привлечь своим появлением здесь внимание к нашему проекту. Важно, чтобы было движение, чтобы идея жила, тогда это будет интересно и тем, кто здесь живёт постоянно, и тем, кто сюда приезжает. Она должна нести определённый культурный заряд. Этот заряд как раз и заложен в христианскую концепцию, которая стала основой творчества Фёдора Михайловича, об очищении через страдание. 

- Ещё важно понимать, что это проект не только наш – это общее дело – продолжает мысль Светлана Игоревна. – Мы открыты для каждого, кто хочет помочь, привнести что-то своё. Другой момент – в своей целостности это всё же проект не развлекательный. В его основе лежат вполне серьёзные вещи. По сути идея имеет неплохой медийный выхлоп. 

Честно говоря, искренне рада успеху нового проекта и с нетерпением жду его реализации потому желаю и Александру, и его руководителю удачи в воплощении задуманного, вдохновения и понимания со стороны всех, с кем доведётся сотрудничать. 

Людмила ЛЕБЕДЕВА. 

 

К слову...

Авторы проекта будут рады сотрудничеству и помощи каждого. Так что – добро пожаловать: делитесь своими мыслями, касающимися осуществления идеи, участвуйте в предстоящем голосовании! 

Конкурсный проект Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сёл» направлен на поддержку интересных творческих инициатив именно представителей малых небольших населённых пунктов. Заметим, что в разные годы именно благодаря поддержке этого фонда осуществлялись культурные проекты, ставшие популярными и любимыми среди жителей и гостей Губахи   

 

Есть мнение

Константин СЁМИН, журналист ВГТРКблогер (Москва): 

- Я поздравляю моего товарища Александра Борисова с победой. Рад, что его проект «Зона Достоевского» получил поддержку фонда Тимченко. Проект посвящён увековечению памяти Достоевского, обращению к его литературному наследию. Я считаю, что это очень важная тема, попытка достойная в то время, когда люди потеряли интерес к чтению, к классической литературе. Это правильный и верный шаг. И, если в государстве кто-то решил это поддержать – это здорово. 

 

Вадим ЛЕВЕНТАЛЬписатель (Санкт-Петербург): 

Поздравляю Александра Борисова с тем, что он выиграл грант на реализацию проекта «Зона Достоевского». Надеюсь, эта замечательная инициатива воплотиться в жизнь и принесёт пользу нашему обществу. Спасибо фонду Тимченко за внимание к частной инициативе и помощь. 

 

Алексей ЩУКИН, актёр МТЦ «Вишнёвый сад», исполнитель роли Раскольникова (Москва): 

- Поздравляю с победой, с выделением гранта. Этот проект интересен мне самому. Я на сцене театра «Вишнёвый сад» играю Раскольникова. Обязательно постараюсь к вам приехать. Фёдор Михайлович Достоевский, простите за банальную фразу, это наше всё. Молодцы, ребята. Так держать!  

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 14:20

Репортаж о закулисье съёмок фильма "Сердце Пармы"

Подробности съёмочного процесса рассказали один из продюсеров Дарья Лаврова, художник по костюмам Анатолий Баторов, гримёр Евгения Малинина.

0 58
Сегодня, 10:35

Кубки, медали и золотые знаки ГТО

День города на стадионе “Шахтёр”.

0 61
Сегодня, 09:10

Волонтёрская рота ведёт поиск

Просим отозваться родстенников бойцов, погибших в 1942 подо Ржевом.

0 35

Последние новости

1
За месяц начисленная заработная плата в Пермском крае выросла почти на 6%

По данным Пермьстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за май 2019 года составила 38 887 рублей.

0 19
2
Жители Прикамья стали чаще ходить в рестораны

Пермяки стали чаще посещать рестораны и кафе.

0 49
3
Пермский край причислили к бедным регионам России

В одной группе с Прикамьем расположились Республика Коми, Марий Эл, Чувашия, Мордовия, Курганская, Саратовская области и др.

0 55

Главные статьи

Гриня, Гоша, Ёля и "Небесная ярмарка"

Книгу о "Басегах" презентовали на фестивале в Кунгуре.

0 290
С праздником всех талантливых, амбициозных, энергичных!

Поздравление от депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой.

0 309
Майор милиции в отставке встречает юбилей

6 июля ветеран МВД майор милиции в отставке Валентина Васильевна Пономарева будет принимать поздравления по случаю юбилейной даты рождения.

0 266

Архив